Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Выращивание рассады томата

Выращивание рассады томата, перца и баклажана для открытого грунта в пленочных теплицах, УРП и холодных парниках. Семена целесообразно закаливать в течение десяти-двенадцати дней переменными температурами (12 ч при 18°С и 12 ч от 0 до —10°С) или двух-трех дней на леднике. Закаливание можно провести и так — при наклевывании 5—10% семян поместить их на уплотненный снег или на лед (температура —2—3 °С) на три-пять дней. Почвенную смесь для выращивания сеянцев готовят из двух частей низинного торфа и одной части дерновой земли. Используют также перегной (50%) и переходный торф (50%) с добавлением на 1 м3 смеси 1 кг аммиачной селитры, до 2 — суперфосфата и до 1 кг хлорида калия. На 1,5 м2 УРП либо парника можно внести 300—400 г суперфосфата, 70 — хлорида калия либо 500 г золы.
Рассаду лучше всего выращивать в торфа перегнойных горшочках диаметром 8 см. По рекомендации ТСХЛ и НИИОХ, горшочки для томата готовят следующего состава:                7 частей хорошо разложившегося низинного торфа, 2 части навозного перегноя, 1 часть дерновой или полевой земли, 1 часть разведенного коровяка.
На 1 м3 смеси добавляют: 1,5 кг аммиачной селитры, 3,2 — суперфосфата и 1 кг хлорида калия.
В средней полосе посев семян в школке проводят с 20 марта по 10 апреля. Эффективен четырехкратный полив почвы в рассаднике (томата — после посева семян, пикировки сеянцев, через 15 дней после второго полива, за 7 дней до посадки в грунт, а баклажана — после посева семян и последовательно 3 раза через каждые 15 дней) 0,005%-м раствором 30%-го растворимого порошка гумата натрия (0,75 г/м2) для повышения урожайности.
Площадь питания ЗХ 1,5 см, норма высева 8— 10 г/м2. После посева с целью создания оптимальных температурных условий для прорастания семян и сохранения влаги в грунте поверхность гряд накрывают светопрозрачной пленкой. С появлением всходов пленку снимают. Сеянцы пикируют в фазе двух настоящих листьев — примерно с 15 апреля по 10 мая (вначале в пленочных теплицах, затем в теплых парниках, в холодных парниках и УРП). В УРП и парниках распикированную рассаду укрывают на ночь матами или каким-либо другим материалом. Для рассады, выращенной под пленкой, не требуется световое закаливание. Она бывает приземистая, с короткими междоузлиями, хорошо облиственная, на 25—30-й день после пикировки имеет восемь-десять листьев и первую кисть в фазе бутонизации (при условии густоты стояния растений до 100 на 1 м2). Такая рассада пригодна для механизированной посадки.
Для выращивания рассады томата в теплых парниках семена высевают с 20 марта по 5 апреля из расчета 8—12 г под раму. С 15 до 20 апреля сеянцы пикируют в горшочки или в торфянистый парниковый грунт. С 25 апреля их начинают пикировать в холодные парники с остекленными рамами, а с 1 мая — под пленочные укрытия (УРП). При ранних сроках посева (середина марта) норма высева 8—10 г, при посеве в начале апреля — до 12—15 г на парниковую раму. Глубина посева 0,5—0,8 см.
В пленочных сооружениях и парниках до появления всходов поддерживают температуру 20—25 °С, после появления всходов ее на пять-семь дней снижают до 12—16 °С днем и до 8—10°С ночью. После «осадки» (приостановка роста) сеянцев температуру воздуха днем в солнечные дни поддерживают на уровне 20— 26°С, в пасмурные 18—20, ночью 12—16°С. Относительная влажность воздуха 60—70%.
Оптимальная влажность грунта от посева до появления всходов 70—75% НВ и от появления всходов до-закаливания 60—70% НВ. Рассаду поливают 3—4 раза теплой (20— 22 °С) водой. Норма полива 8—10 л/м2. Полив проводят утром, после него осуществляют проветривание.
Рассаду 1—2 раза подкармливают одновременно с поливом; первый раз — через 10—12 дней после пикировки на 3—5 м2 пленочных теплиц или каркасов либо на две парниковые рамы расходуют 10 л воды, в которую добавляют 5 г аммиачной селитры, 40 — суперфосфата и 15 г хлорида калия; второй раз — за семь-десять дней до посадки рассады в открытый грунт на ту же площадь расходуют 10 л воды, в которую добавляют 10 г аммиачной селитры, 60 суперфосфата и 20 г хлорида калия.
По данным Г. И. Тараканова, обработка рассады препаратом тур (60%-й водный раствор, 2,2—4,5 мл/м2) задерживает рост и способствует получению коренастой рассады с утолщенными стеблем и листьями, более жаростойкой и холодостойкой. Первое опрыскивание проводят в фазе трех-четырех листьев у растений, два последующих — через пять-восемь дней.
Чтобы повысить устойчивость растений к фитофторозу, за два-три дня до посадки на постоянное место рассаду обрабатывают 1%м раствором бордоской жидкости. Для профилактики заболевания растений бурой пятнистостью к 1%-му раствору бордоской жидкости добавляют 0,02%-й раствор перманганата калия.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................