Агротехника рассады перца и баклажана
Агротехника рассады перца и баклажана имеет свои особенности. Эти культуры отличаются более высокой, чем томат, требовательностью к теплу, более медленным прорастанием и ростом рассады. По рекомендации А. В. Алпатьева, наклюнувшиеся семена перца и баклажана следует подвергнуть воздействию в течение 10—15 дней переменными температурами (от 8 до 30°С). Норма высева для получения сеянцев перца 10—12, баклажана 9—10 г/м2. Если рассаду выращивают без пикировки, то норму высева уменьшают в 2—3 раза. Ранние сеянцы, а также рассаду после пикировки в течение первых недель роста лучше всего выращивать в разводочных теплицах или в теплых парниках. При апрельских сроках посева используют обогреваемые пленочные теплицы. Перец и баклажан медленно восстанавливают корневую систему после пикировки и пересадки, поэтому их пикируют в горшочки как можно раньше — в возрасте 8—12 дней. Это растения короткого дня. Они лучше всего развиваются при 12-часовом дне. Уход за рассадой этих культур состоит в умеренных поливах, подкормках и поддержании несколько более высокой, чем для томата, температуры. Период закаливания не должен превышать десяти дней. При этом следует избегать длительного снижения температуры менее 15°С.
Выращивание рассады лука. Рассадный способ выращивания лука из-за его трудоемкости используют,, как правило, на небольших участках и главным образом для получения репки в один год (иногда для производства зеленого лука). Однако этот способ, разработанный лабораторией овощеводства НИИСХ ЦРНЗ и проверенный в условиях подмосковных хозяйств, при выращивании трех-четырех растений в горшочке и механизированной посадке можно применять и на больших производственных площадях. Он позволяет получать устойчивые урожаи репки в один год в тех районах и в те годы, когда при обычной технологии лук не вызревает, а также урожаи зеленого лука в центральных и северных районах Нечерноземья в значительно более ранние сроки, чем при посеве семенами. Рассадой выращивают высокоурожайные крупно луковичные южные сладкие и полу острые сорта, такие, как Каба (полу острый). Краснодарский Г-35 (слабо острый), Испанский 313, Луганский и другие, а также много зачатковые сорта.
Рассаду лука выращивают в зимних и обогреваемых пленочных теплицах, в парниках под стеклом и пленкой за 60—70 дней до посадки в открытый грунт. В средней полосе посев проводят не позже середины марта. Почву для посева готовят из равных частей дерновой земли и перегноя. Можно использовать старую парниковую землю (2 части), перегной (1 часть)-и свежую дерновую землю (1 часть). Для выращивания рассады лука нельзя брать почву с участка, на котором в предыдущие два-три года выращивали лук. Чтобы ускорить появление всходов и обеззаразить семена, за 8—10 ч до посева их намачивают в теплом растворе перманганата калия (1 г на 1 л воды), затем промывают в воде, проветривают и высевают.
Есть и другие способы подготовки семян лука к посеву. Например, перед посевом их намачивают в течение трех-семи дней при комнатной температуре в сменяемой воде или в воде при 40 °С в течение 8 ч. Перед посевом семена слегка подсушивают. Сеют семена в рассадный ящик или в грунт теплицы на глубину до 1—1,5 см при норме высева 15—20 г/м2 и расстоянии между рядками 5 см. Пикируют растения в фазе одного настоящего листа на 3—4 см. Рассаду выращивают и без пикировки. В этом случае норма высева не должна превышать 8—10 г/м2, ширина междурядий 5см, расстояние между растениями в ряду после прореживания 3—4 см. При непосредственном посеве в рассадные горшочки 6x6 см в те же сроки в каждый из них высевают 5—7 семян (в фазе одного настоящего листа оставляют три-четыре растения).
До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20—22 °С, после появления всходов — днем 15—16°, ночью 8— 10°С. За 10—12 дней до посадки рассаду начинают закаливать путем постепенного снижения температуры и влажности грунта с тем, чтобы не вызвать усыхания кончиков листьев. Рассаду высаживают в фазе четырех-шести настоящих листьев и при толщине шейки не менее 3—4 мм.
Выращивание рассады кочанного салата. В первую половину вегетации для кочанного салата не требуется большая площадь питания: на 1 м2 рассадных теплиц или парников можно вырастить 200—250 30-дневных и 150—180 40-дневных рассадных растений.
Рассадный способ позволяет создавать для растений необходимый возрастной забег, благодаря которому можно получать урожай кочанного салата в зимне-весенний и весенне-летний периоды в защищенном и открытом и в осенне-зимний — в защищенном грунте (теплицах).
Чтобы получить рассаду для защищенного грунта и ранневесенних сроков посадки в открытом грунте, сначала выращивают сеянцы, которые затем пикируют в торфа перегнойные горшочки размером от 3X3 до 6x6, реже 8x8 см, в зависимости от срока выращивания рассады.
При самом раннем сроке выращивания рассады (40-дневного возраста) для защищенного грунта (на семенные цели и раннюю реализацию продукции) семена высевают в конце января-первой половине февраля, а для ранней посадки в открытом грунте — в первой половине марта в зимних разводочных и обогреваемых пленочных теплицах. Затем для очередного срока посадки рассады в конвейере открытого грунта с середины марта семена высевают в обогреваемые пленочные теплицы, теплые парники и пленочные каркасы. Норма высева для получения сеянцев до 6 г/м2.
На ящик 60X40 см достаточно 1 г семян. После посева во влажную питательную почвенную смесь (примерно такую же, как для томата) семена покрывают торфом либо перегноем слоем 0,5 см и слегка прикатывают.
Для получения здоровых, невытянутых сеянцев внимательно следят за температурой, влажностью почвы и воздуха. Чтобы всходы были дружными, в течение двух-трех дней поддерживают температуру около 20°С. При появлении всходов ее резко снижают и до образования первого настоящего листа поддерживают на уровне 10—12°С. В противном случае сеянцы за •6—8 ч вытянутся и станут непригодными для пикировки. Относительная влажность воздуха в солнечные дни должна быть 70—80, в пасмурные — 60—70%.
|