Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Агротехника рассады перца и баклажана

Агротехника рассады перца и баклажана имеет свои особенности. Эти культуры отличаются более высокой, чем томат, требовательностью к теплу, более медленным прорастанием и ростом рассады. По рекомендации А. В. Алпатьева, наклюнувшиеся семена перца и баклажана следует подвергнуть воздействию в течение 10—15 дней переменными температурами (от 8 до 30°С). Норма высева для получения сеянцев перца 10—12, баклажана 9—10 г/м2. Если рассаду выращивают без пикировки, то норму высева уменьшают в 2—3 раза. Ранние сеянцы, а также рассаду после пикировки в течение первых недель роста лучше всего выращивать в разводочных теплицах или в теплых парниках. При апрельских сроках посева используют обогреваемые пленочные теплицы. Перец и баклажан медленно восстанавливают корневую систему после пикировки и пересадки, поэтому их пикируют в горшочки как можно раньше — в возрасте 8—12 дней. Это растения короткого дня. Они лучше всего развиваются при 12-часовом дне. Уход за рассадой этих культур состоит в умеренных поливах, подкормках и поддержании несколько более высокой, чем для томата, температуры. Период закаливания не должен превышать десяти дней. При этом следует избегать длительного снижения температуры менее 15°С.
Выращивание рассады лука. Рассадный способ выращивания лука из-за его трудоемкости используют,, как правило, на небольших участках и главным образом для получения репки в один год (иногда для производства зеленого лука). Однако этот способ, разработанный лабораторией овощеводства НИИСХ ЦРНЗ и проверенный в условиях подмосковных хозяйств, при выращивании трех-четырех растений в горшочке и механизированной посадке можно применять и на больших производственных площадях. Он позволяет получать устойчивые урожаи репки в один год в тех районах и в те годы, когда при обычной технологии лук не вызревает, а также урожаи зеленого лука в центральных и северных районах Нечерноземья в значительно более ранние сроки, чем при посеве семенами. Рассадой выращивают высокоурожайные крупно луковичные южные сладкие и полу острые сорта, такие, как Каба (полу острый). Краснодарский Г-35 (слабо острый), Испанский 313, Луганский и другие, а также много зачатковые сорта.
Рассаду лука выращивают в зимних и обогреваемых пленочных теплицах, в парниках под стеклом и пленкой за 60—70 дней до посадки в открытый грунт. В средней полосе посев проводят не позже середины марта. Почву для посева готовят из равных частей дерновой земли и перегноя. Можно использовать старую парниковую землю (2 части), перегной (1 часть)-и свежую дерновую землю (1 часть). Для выращивания рассады лука нельзя брать почву с участка, на котором в предыдущие два-три года выращивали лук. Чтобы ускорить появление всходов и обеззаразить семена, за 8—10 ч до посева их намачивают в теплом растворе перманганата калия (1 г на 1 л воды), затем промывают в воде, проветривают и высевают.
Есть и другие способы подготовки семян лука к посеву. Например, перед посевом их намачивают в течение трех-семи дней при комнатной температуре в сменяемой воде или в воде при 40 °С в течение 8 ч. Перед посевом семена слегка подсушивают. Сеют семена в рассадный ящик или в грунт теплицы на глубину до 1—1,5 см при норме высева 15—20 г/м2 и расстоянии между рядками 5 см. Пикируют растения в фазе одного настоящего листа на 3—4 см. Рассаду выращивают и без пикировки. В этом случае норма высева не должна превышать 8—10 г/м2, ширина междурядий 5см, расстояние между растениями в ряду после прореживания 3—4 см. При непосредственном посеве в рассадные горшочки 6x6 см в те же сроки в каждый из них высевают 5—7 семян (в фазе одного настоящего листа оставляют три-четыре растения).
До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20—22 °С, после появления всходов — днем 15—16°, ночью 8— 10°С. За 10—12 дней до посадки рассаду начинают закаливать путем постепенного снижения температуры и влажности грунта с тем, чтобы не вызвать усыхания кончиков листьев. Рассаду высаживают в фазе четырех-шести настоящих листьев и при толщине шейки не менее 3—4 мм.
Выращивание рассады кочанного салата. В первую половину вегетации для кочанного салата не требуется большая площадь питания: на 1 м2 рассадных теплиц или парников можно вырастить 200—250 30-дневных и 150—180 40-дневных рассадных растений.
Рассадный способ позволяет создавать для растений необходимый возрастной забег, благодаря которому можно получать урожай кочанного салата в зимне-весенний и весенне-летний периоды в защищенном и открытом и в осенне-зимний — в защищенном грунте (теплицах).
Чтобы получить рассаду для защищенного грунта и ранневесенних сроков посадки в открытом грунте, сначала выращивают сеянцы, которые затем пикируют в торфа перегнойные горшочки размером от 3X3 до 6x6, реже 8x8 см, в зависимости от срока выращивания рассады.
При самом раннем сроке выращивания рассады (40-дневного возраста) для защищенного грунта (на семенные цели и раннюю реализацию продукции) семена высевают в конце января-первой половине февраля, а для ранней посадки в открытом грунте — в первой половине марта в зимних разводочных и обогреваемых пленочных теплицах. Затем для очередного срока посадки рассады в конвейере открытого грунта с середины марта семена высевают в обогреваемые пленочные теплицы, теплые парники и пленочные каркасы. Норма высева для получения сеянцев до 6 г/м2.
На ящик 60X40 см достаточно 1 г семян. После посева во влажную питательную почвенную смесь (примерно такую же, как для томата) семена покрывают торфом либо перегноем слоем 0,5 см и слегка прикатывают.
Для получения здоровых, невытянутых сеянцев внимательно следят за температурой, влажностью почвы и воздуха. Чтобы всходы были дружными, в течение двух-трех дней поддерживают температуру около 20°С. При появлении всходов ее резко снижают и до образования первого настоящего листа поддерживают на уровне 10—12°С. В противном случае сеянцы за •6—8 ч вытянутся и станут непригодными для пикировки. Относительная влажность воздуха в солнечные дни должна быть 70—80, в пасмурные — 60—70%.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................