Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Демократизация сельской экономики

Демократизация сельской экономики начинается с коллективного подряда, особенно с тех его форм, которые гарантируют овощеводу (земледельцу) самостоятельность и свободу действий. Коллективы интенсивного труда (КИТ) существуют в нашей стране почти двадцать лет, но только в последние годы они по-настоящему оценены и находят широкое распространение. Руководителям, специалистам-овощеводам и особенно экономисту нужно правильно определить: где и при каких условиях производства целесообразно применять ту или иную форму низового подрядного хозрасчета — коллективную, индивидуальную или арендную.
Для того чтобы усилить воздействие внутрихозяйственного расчета, особенно его подрядных форм, на эффективность производства в колхозах и совхозах,, необходимо прежде всего усовершенствовать, упорядочить организацию труда, структуру управления и работу по формированию хозрасчетных подрядных коллективов с учетом всех производственных, отраслевых и территориальных особенностей каждого хозяйства,, провести аттестацию и рационализацию рабочих мест, определить оптимальные размеры каждого хозрасчетного подразделения. Такое подразделение в овощеводстве должно быть фактическим хозяином севооборота (массива, поля, участка) и средств производства в течение ряда лет. Оно должно быть хозяином не только выделенного ему лимита затрат, но и производства в целом. Для этого каждое хозяйство необходимо обеспечить соответствующими нормативами, служащими основой планирования производства и доведения до подразделений лимитов производственных затрат.
Важно расширить гарантированную хозяйственную самостоятельность хозрасчетных подразделений, предоставить им право самим решать вопросы организации работ, использования средств производства, доведенных лимитов затрат, фонда материального поощрения.
Договорные подрядные формы низового хозрасчета — коллективный и индивидуальный — путь внедрения в жизнь действенного, реального внутрихозяйственного расчета.
Важный момент формирования коллективов, работающих на единый наряд, — подбор бригадира и звеньевых. Они должны в совершенстве знать технологию возделывания производимых бригадой (механизированным звеном) овощей; организацию, оплату и нормы труда, применяемые в бригаде (звене); требования, предъявляемые к качеству овощной продукции, а также к материалам (средствам), используемым на рабочих местах бригады; правила эксплуатации закрепленного за коллективом производственного оборудования и техники; инструкции по охране труда и противопожарной безопасности при выполнении технологического процесса.
Бригадир (или звеньевой) принимает участие в разработке текущих, перспективных и встречных планов бригады; дает рабочим бригады необходимые указания по проведению работ, имеющих для них обязательный характер; вносит предложения о зачислении рабочих (механизаторов) в бригаду (звено) и исключении из нее; приостанавливает работу в тех случаях, когда она ведется с нарушением техники безопасности; представляет совместно с профгрупоргом предложения о присвоении или о повышении членам бригады квалификационных разрядов, о лишении или о понижении размеров премии и вознаграждении по итогам работы предприятия за год или о наложении дисциплинарных взысканий на отдельных членов бригады, определенных правилами внутреннего распорядка; устанавливает по согласованию с советом бригады или общим собранием КТУ (коэффициент трудового участия) членам бригады (звена).
За руководство звеном звеньевой получает доплату 10%, а не освобожденный бригадир — 25% среднего заработка.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................