Демократизация сельской экономики
Демократизация сельской экономики начинается с коллективного подряда, особенно с тех его форм, которые гарантируют овощеводу (земледельцу) самостоятельность и свободу действий. Коллективы интенсивного труда (КИТ) существуют в нашей стране почти двадцать лет, но только в последние годы они по-настоящему оценены и находят широкое распространение. Руководителям, специалистам-овощеводам и особенно экономисту нужно правильно определить: где и при каких условиях производства целесообразно применять ту или иную форму низового подрядного хозрасчета — коллективную, индивидуальную или арендную.
Для того чтобы усилить воздействие внутрихозяйственного расчета, особенно его подрядных форм, на эффективность производства в колхозах и совхозах,, необходимо прежде всего усовершенствовать, упорядочить организацию труда, структуру управления и работу по формированию хозрасчетных подрядных коллективов с учетом всех производственных, отраслевых и территориальных особенностей каждого хозяйства,, провести аттестацию и рационализацию рабочих мест, определить оптимальные размеры каждого хозрасчетного подразделения. Такое подразделение в овощеводстве должно быть фактическим хозяином севооборота (массива, поля, участка) и средств производства в течение ряда лет. Оно должно быть хозяином не только выделенного ему лимита затрат, но и производства в целом. Для этого каждое хозяйство необходимо обеспечить соответствующими нормативами, служащими основой планирования производства и доведения до подразделений лимитов производственных затрат.
Важно расширить гарантированную хозяйственную самостоятельность хозрасчетных подразделений, предоставить им право самим решать вопросы организации работ, использования средств производства, доведенных лимитов затрат, фонда материального поощрения.
Договорные подрядные формы низового хозрасчета — коллективный и индивидуальный — путь внедрения в жизнь действенного, реального внутрихозяйственного расчета.
Важный момент формирования коллективов, работающих на единый наряд, — подбор бригадира и звеньевых. Они должны в совершенстве знать технологию возделывания производимых бригадой (механизированным звеном) овощей; организацию, оплату и нормы труда, применяемые в бригаде (звене); требования, предъявляемые к качеству овощной продукции, а также к материалам (средствам), используемым на рабочих местах бригады; правила эксплуатации закрепленного за коллективом производственного оборудования и техники; инструкции по охране труда и противопожарной безопасности при выполнении технологического процесса.
Бригадир (или звеньевой) принимает участие в разработке текущих, перспективных и встречных планов бригады; дает рабочим бригады необходимые указания по проведению работ, имеющих для них обязательный характер; вносит предложения о зачислении рабочих (механизаторов) в бригаду (звено) и исключении из нее; приостанавливает работу в тех случаях, когда она ведется с нарушением техники безопасности; представляет совместно с профгрупоргом предложения о присвоении или о повышении членам бригады квалификационных разрядов, о лишении или о понижении размеров премии и вознаграждении по итогам работы предприятия за год или о наложении дисциплинарных взысканий на отдельных членов бригады, определенных правилами внутреннего распорядка; устанавливает по согласованию с советом бригады или общим собранием КТУ (коэффициент трудового участия) членам бригады (звена).
За руководство звеном звеньевой получает доплату 10%, а не освобожденный бригадир — 25% среднего заработка.
|