Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Комплексная механизация работ в открытом грунте

На возделывание и уборку 1 га овощных культур в открытом грунте затрачивают 70—150 чел./дн. В пределах одной области либо зоны затраты на производство 100 кг овощей при одинаковых урожаях колеблются иногда в значительных пределах. Одна из причин этого — недостаточно эффективное использование техники.
Комплексное использование техники предусматривает последовательное и взаимосогласованное выполнение машинами и орудиями всего технологического процесса по выращиванию овощных культур. В овощеводческих хозяйствах составляют технологические карты, где для каждой культуры определяют объем, качество, сроки выполнения работ, состав агрегатов, часовую и сезонную выработку, затраты труда и средств на каждую операцию. При этом стремятся к равномерной загрузке техники и людей в течение сезона на основе внутрихозяйственной специализации.
Тракторы, используемые в овощеводстве, по номинальному тяговому усилию делят на классы: 0,6; 0,9; 1,4; 2; 3; 4; 5; 6. По назначению их подразделяют на общие (тяговые классы 3; 4; 5; 6), универсально-пропашные (тяговые классы 0,6; 0,9; 1,4; 2), садово-огородные с двигателями малой мощности и специальные (грейдеры, бульдозеры, экскаваторы и др.).
В пригородном овощеводстве используют гусеничные тракторы Т-70С, Т-74, ДТ-75М и Т-150; колесные—Т-25А (Т-30), МТЗ-80 и МТЗ-82, ЮМЗ-6АМ и Т-150К.
Планировка и лущение почвы. Эксплуатационную планировку проводят длиннобазовыми планировщиками П-4, П-2,8, Д-719, ПА-3. Для планировки поворотных полос и локальных микронеровностей используют грейдер-планировщик ГН-4, а для предпосевного выравнивания микрорельефа поля с одновременным боронованием почвы — выравниватель ВИП-5,6.
Дисковыми лущильниками почву рыхлят на глубину 0,04—0,1 м (БДТ-7,0 до 0,15 м), лемешными — 008—0,12 м. Регулируют на определенную глубину каждую батарею, изменяя массу балласта в ящиках, увеличивая либо уменьшая сжатие пружины нажимных штанг, перемещая рамки дисковых батарей на понизителях.
В поле отбивают поворотные полосы, равные примерно тройной ширине захвата агрегата. Основной способ движения лущильников и дисковых борон — челночный.
Один раз в два-три года поле выравнивают длинно-базовыми планировщиками П-2,8, П-4, ПА-3, а в остальные годы — с помощью ВИП-5,6.
Основная обработка почвы. Глубина вспашки под овощные культуры должна быть не менее 25 см, что <5ез предплужников в большинстве случаев выполнить трудно. Качество вспашки зависит от умения определить оптимальное состояние почвы конкретного поля, ее механического состава и влажности: почва под воздействием обрабатывающих орудий должна крошиться без образования больших глыб и излишнего налипания на рабочие органы. В пригородном овощеводстве используют плуги: ПЛН-3-35, ПЛН-4-35, ПЛН-5-35, ПЛН-6-35, ПТН-40, ПТН-3-40.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................