Комплексная механизация работ в открытом грунте
На возделывание и уборку 1 га овощных культур в открытом грунте затрачивают 70—150 чел./дн. В пределах одной области либо зоны затраты на производство 100 кг овощей при одинаковых урожаях колеблются иногда в значительных пределах. Одна из причин этого — недостаточно эффективное использование техники.
Комплексное использование техники предусматривает последовательное и взаимосогласованное выполнение машинами и орудиями всего технологического процесса по выращиванию овощных культур. В овощеводческих хозяйствах составляют технологические карты, где для каждой культуры определяют объем, качество, сроки выполнения работ, состав агрегатов, часовую и сезонную выработку, затраты труда и средств на каждую операцию. При этом стремятся к равномерной загрузке техники и людей в течение сезона на основе внутрихозяйственной специализации.
Тракторы, используемые в овощеводстве, по номинальному тяговому усилию делят на классы: 0,6; 0,9; 1,4; 2; 3; 4; 5; 6. По назначению их подразделяют на общие (тяговые классы 3; 4; 5; 6), универсально-пропашные (тяговые классы 0,6; 0,9; 1,4; 2), садово-огородные с двигателями малой мощности и специальные (грейдеры, бульдозеры, экскаваторы и др.).
В пригородном овощеводстве используют гусеничные тракторы Т-70С, Т-74, ДТ-75М и Т-150; колесные—Т-25А (Т-30), МТЗ-80 и МТЗ-82, ЮМЗ-6АМ и Т-150К.
Планировка и лущение почвы. Эксплуатационную планировку проводят длиннобазовыми планировщиками П-4, П-2,8, Д-719, ПА-3. Для планировки поворотных полос и локальных микронеровностей используют грейдер-планировщик ГН-4, а для предпосевного выравнивания микрорельефа поля с одновременным боронованием почвы — выравниватель ВИП-5,6.
Дисковыми лущильниками почву рыхлят на глубину 0,04—0,1 м (БДТ-7,0 до 0,15 м), лемешными — 008—0,12 м. Регулируют на определенную глубину каждую батарею, изменяя массу балласта в ящиках, увеличивая либо уменьшая сжатие пружины нажимных штанг, перемещая рамки дисковых батарей на понизителях.
В поле отбивают поворотные полосы, равные примерно тройной ширине захвата агрегата. Основной способ движения лущильников и дисковых борон — челночный.
Один раз в два-три года поле выравнивают длинно-базовыми планировщиками П-2,8, П-4, ПА-3, а в остальные годы — с помощью ВИП-5,6.
Основная обработка почвы. Глубина вспашки под овощные культуры должна быть не менее 25 см, что <5ез предплужников в большинстве случаев выполнить трудно. Качество вспашки зависит от умения определить оптимальное состояние почвы конкретного поля, ее механического состава и влажности: почва под воздействием обрабатывающих орудий должна крошиться без образования больших глыб и излишнего налипания на рабочие органы. В пригородном овощеводстве используют плуги: ПЛН-3-35, ПЛН-4-35, ПЛН-5-35, ПЛН-6-35, ПТН-40, ПТН-3-40.
|