.....................................................
|
Семейный и личный подряд
Все шире внедряются в овощеводческих совхозах договорные подрядные формы низового хозрасчета — семейный и личный.
На семейном и личном подряде в овощеводстве работают рабочие совхозов, колхозники, рабочие и служащие близлежащих промышленных и других предприятий, пенсионеры. В зависимости от особенностей и трудоемкости возделывания овощной культуры за одним человеком закрепляют в среднем до 0,5 га посевов (посадок), за семьей — до 5 га. Руководители пригородных овощеводческих хозяйств отдают предпочтение семейному подряду как более надежному и одновременно сокращающему количество договоров. В зависимости от конкретных условий хозяйства, бригады, культуры, участка (поля, массива) указываются обязательства и имущественная ответственность сторон (рабочего и совхоза). Договор согласовывают с председателем комитета профсоюза совхоза. Подписывают договор главный агроном совхоза, бригадир, сезонный рабочий и утверждает директор. После этого договор становится документом, обязательным к исполнению.
Рабочий (семья) обязуется: с выделенного участка (указывается расположение и размер — площадь) получить определенное количество товарных овощей (сдать всю продукцию стандартом); провести все работы с хорошим качеством, в оптимальные календарные агротехнические сроки и в строгом соответствии ‘С технологической картой; своевременно подавать заявки о назначении комиссии для приемки выполненных работ, предоставлении тары, транспортных средств, принятии мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями; использовать свой либо выданный бригадиром инвентарь при обработке посева (посадки) и уборке урожая; соблюдать установленные совхозом (агрономом, бригадиром) сроки посева, посадки (если эти работы проводит подрядная семья, коллектив), норму высева семян или посадки рассады, сроки (фазы созревания) уборки урожая; беречь социалистическую собственность; выполнять требования л правил техники безопасности, охраны труда и производственной санитарии.
Хозяйство обязуется: своевременно, в оптимальные агротехнические сроки выделить указанный в договоре участок (или равный по размеру и плодородию другой, готовый к посевным работам) и за двое-трое суток довести задание на проведение соответствующих работ (подготовки семян, рассады, посева, посадки); своевременно внести органические и минеральные удобрения с немедленной после разбрасывания заделкой в почву (разрыв не более 3—4 ч) и немедленным после предпосевной обработки почвы посевом или посадкой с тем, чтобы семена и рассада размещались в рыхлом и достаточно увлажненном слое почвы; в соответствии с технологической картой на протяжении всего сезона своими средствами и силами выполнить механизированные работы (междурядную обработку, полив, предусмотренные защитные меры от сорняков, вредителей, болезней) с уведомлением об этом рабочего (семьи); охранять выращенную продукцию; своевременно обеспечивать рабочего (семью) предусмотренной договором тарой и транспортными средствами для вывоза урожая; принять продукцию на склад хозяйства или отправить ее для реализации (на овощные базы, в торговую сеть); оплатить труд по нормам выработки и расценкам, действующим в хозяйстве, в два срока — по окончании прополок и после уборки урожая, очистки участка и сдачи тары; в течение двух-трех недель после уборки конкретной овощной культуры на всей площади произвести перерасчет заработной платы по аккордным расценкам и начислить дополнительную оплату и премии за фактически полученную продукцию согласно существующим расценкам и договору.
Имущественная ответственность: всякое невыполнение пункта договора расценивается как нарушение и влечет за собой возможность его расторжения; хозяйство вправе расторгнуть договор или лишить доплат и премий при нарушении рабочим (семьей) технологии выращивания закрепленной овощной культуры, трудовой дисциплины, хищении продукции. Трудовые споры, возникшие между хозяйством и сезонным рабочим (семьей), разрешаются в порядке, установленном трудовым законодательством.
Договор составляют в двух экземплярах, один из которых хранится в хозяйстве, другой — у старшего по семейному подряду или у сезонного рабочего. Дополнительно к договору прилагается расчет основной, дополнительной оплаты и премии.
Такая система личного и семейного подряда па возделывание капусты, столовой свеклы, лука-репки хорошо отработана в совхозе «Косовщипский» Сумского района Сумской области. Из 394 га овощных культур открытого грунта 196 га закреплены за работниками по 213 индивидуальным договорам, в том числе 52 — по личному и 61—по семейному подряду. На каждый договор приходится в среднем 0,92 га. Для усиления материальной ответственности рабочих предусматривают дополнительную оплату: за своевременное и качественное выполнение работ по уходу (при наличии акта о качестве и сроках их проведения); за своевременную и качественную уборку (для лука, например, при уборке урожая за 15 календарных дней оплату повышают па 15%, а при выполнении дневных норм па его уборке выдают бесплатно 1% убранного, отсортированного и затаренного лука)
Переход на семейный и личный подряд позволил совхозу увеличить урожайность капусты на 6,4 т/га, столовой свеклы — па 9,2 и лука-репки — па 6,8 т/га. Себестоимость 100 кг продукции снизилась соответственно па 2,02; 1,26 и 5,18 руб., рентабельность возросла в 4,9; 3 и 2 раза.
В совхозах и колхозах все большее применение находит также арендный подряд на производстве продуктов животноводства, плодоводства, овощеводства.
В основе договорных отношений — аренда на определенный срок земли, других средств производства и использование тех же организационных и экономических принципов, что и при индивидуальном подряде, с определенным варьированием отдельных элементов, зависящих от конкретных условий региона, хозяйства, арендного срока, вида продукции и других факторов. После внесения соответствующей арендной платы за землю и другие взятые у хозяйства ресурсы подрядный коллектив становится полным хозяином продукции и получаемого от ее продажи дохода, самостоятелен в расходах.
На мартовском (1989 г.) Пленуме ЦК КПСС было отмечено, что «...через аренду можно наиболее полно реализовать ленинскую идею активного включения личного интереса, возвратить человеку чувство хозяина, стимулировать его творческие возможности». В качестве главного пути решения проблем, стоящих перед сельским хозяйством, в том числе перед такой сложной отраслью, как овощеводство, на Пленуме определен переход колхозов и совхозов на внутрихозяйственную аренду, а впоследствии их преобразование на основе создания кооперативов арендаторов. Аренда позволяет специалистам раскрыть свои способности, получить не только материальное вознаграждение, по и профессиональное удовлетворение. Это подтверждает первый опыт работы на аренде овощеводов Нечерноземья.
На Пленуме признано правомерным многообразие форм аренды. На ее условиях могут работать как колхозы, совхозы, агрокомбинаты, агрофирмы, их подразделения, так и отдельные крестьянские хозяйства. Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об аренде и арендных отношениях в СССР» (апрель 1989г.) предусмотрено, что крестьянские хозяйства могут на строго добровольных началах объединяться в территориальные союзы и вступать в кооперационные связи с колхозами, совхозами и другими государственными, кооперативными и иными общественными организациями.
|
Пригородное овощеводство
................................................................................
|