Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Механизация уборки и товарной обработки овощей

На выборочной уборке не одновременно созревающих овощей используют широкозахватный транспортер ТШП-25 и уборочно-сортировальный агрегат АУС-15. Последний предназначен для сбора, сортирования и вывоза на полевую дорогу плодов неодновременно созревающих томатов, огурцов, перцев, баклажанов. Агрегат работает на ровной поверхности,, гребнях и грядах при ширине междурядий 60, 70, 50 + 90, 60+120 и 140 см. Его агрегатируют с тракторами МТЗ-80 и МТЗ-82, оборудованными ходоуменьшителем, имеющимся в комплекте АУС-15. Агрегат полунавесной, производительностью до 2 т/ч, вместимостью платформы 2 т. Рабочая скорость до 0,6, транспортная 15 км/ч. Машину обслуживают 1 тракторист, 10—16 сборщиков, 2 сортировщика и 2 грузчика. Рабочая ширина захвата машины 15,4 м, ширина колеи 1,4; 1,6; 1,8 м. Основные сборные единицы АУС-15: платформа, левый и правый приемные, подъемные и сортировочные транспортеры, привод, гидроцилиндр, площадки.
На платформе размещаются порожние и наполненные плодами ящики. Приемные транспортеры — ленточные. Они принимают и подают овощи на подъемные транспортеры. Ширина ленты 20 см. Сборщики собирают стандартные плоды одной либо двух фракций (бурые, красные томаты) и кладут в плодоприемники. Подъемные скребковые транспортеры принимают поступающие плоды и подают их на сортировочные транспортеры, разделенные на две секции, которые сообщаются с выгрузными устройствами, а оттуда после сортирования плоды попадают в ящики.
Раннеспелую белокочанную капусту при достижении массы кочана 400 г (а также цветную капусту, кабачки, огурцы) начинают убирать выборочно. При этом применяют платформы ПНСШ-12 и ПОУ-2, специально изготовленные для этого тракторные тележки и др. Платформу ПОУ-2 используют как саморазгружающийся кузов. После заполнения кузова кочанами агрегат выезжает на дорогу (постоянную либо временную, для чего вырубают несколько рядов растений), где капусту перегружают в кузов автомашины.
Опыт показал, что при тщательной калибровке семян, сеянцев и посадке равномерно развитой рассады можно избежать трудоемкой выборочной уборки капусты.
Уборка средне- и позднеспелой белокочанной капусты с помощью машин позволяет организовать оперативную отправку кочанов в хранилище и закладку их на хранение (товарную обработку проводят частично при закладке, окончательную — при реализации кочанов), сохранив при этом их максимальную товарность.
Для сплошной уборки капусты промышленность выпускает уборочные машины — однорядный комбайн МСК-1, двухрядную уборочную машину УКМ-2 и линию ЛДК-30. Технология механизированного возделывания и уборки при равном урожае позволяет снизить затраты труда на производство капусты не менее чем в 2—2,5 раза по сравнению с ручной уборкой.
Комбайн МСК-1 полунавесной, предназначен для механизированной сплошной уборки кочанов средне и позднеспелой капусты с доведением ее до товарного вида, а также для уборки капусты с зеленым листом с одновременной погрузкой ее в рядом движущееся транспортное средство. Агрегатируют комбайн с тракторами МТЗ-80 и МТЗ-82. Он состоит из рамы, срезающего аппарата, приемного транспортера, листа отделителя, переборочного транспортера, выгрузного элеватора, прицепного устройства, ходовых колес, механизма привода, гидросистемы и сигнализации. При движении комбайна колесо копирует рельеф почвы, делители поднимают и выравнивают положение кочанов, шнеки совместно со стройным транспортером подводят их к дисковым ножам, отделяющим кочерыгу. Для получения товарных кочанов верхняя точка цилиндрической поверхности выравнивающего шнека должна быть на 1 —1,5 см выше плоскости ножей, а для получении капусты с зеленым листом — на 3—3,5 см.
Нижняя ветвь стройного транспортера должна располагаться на высоте 11 см относительно поверхности дисковых ножей. Кочаны подаются транспортером на листоотделитель. Свободные розеточные листья затягиваются шнеками в просветы и выбрасываются на убранное поле, а кочаны подаются на контрольный стол, где двое рабочих отбирают нестандартные и частично дорабатывают стандартные кочаны. Поврежденные и нестандартные кочаны сбрасываются в поле. Обработанные кочаны выгрузным элеватором направляются на лоток и скатываются в кузов транспортного средства. Обслуживают комбайн три человека. Рабочая скорость движения МСК-1 2,5—3,2 км/ч, производительность 0,16— 0,2 га/ч. Комбайн убирает один ряд капусты, высаженной с междурядьями 70 см. В случае использования комбайна при поточном способе уборки капусты листоотделитель заменяют ленточным транспортером.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................