Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Конвейерное выращивание овощных культур

В средней полосе нашей страны, как правило, только один год из пяти бывает с относительно теплой и сухой осенью. Массовая уборка овощных культур и картофеля совпадает обычно с дождливой и холодной погодой. Полное созревание урожая на основных массивах позднеспелой белокочанной капусты приходится на октябрь с его неустойчивой и изменчивой погодой. До 25—30 % потенциального урожая капусты овощеводы многих хозяйств недобирают из-за того, что для окончательного созревания кочанов не хватает двух-трех недель теплой погоды. Огромный объем поздних овощей и картофеля приходится убирать за короткий период, что сопряжено с большими трудностями и потерями урожая. Дожди, заморозки, некачественная уборка приводят к тому, что товарность убранных овощей снижается, а при хранении часть их погибает.
Повышения производства товарных овощей и картофеля, устранения потерь урожая можно достичь за счет более раннего выращивания этих культур. Интенсивное использование вегетационного периода на основе конвейерного выращивания всех видов овощных культур обеспечивает уборку урожая в оптимальные сроки. Опыт овощеводов и картофелеводов показал, что убранные в теплое сухое время созревшие овощи и картофель при соответствующих условиях могут сохранять свои качества и товарность длительное время. Более того, в теплую, сухую погоду резко повышается производительность труда работающих.
Сдвинуть на две-три недели начало массовой уборки овощных культур, например в Московской области, возможно. Для этого необходимо решить две проблемы: научиться выращивать овощные культуры и картофель за более короткий период в пределах теплого времени года, как это делают в более северных районах нашей страны; обеспечить заготовительные и торговые организации к приему на длительное хранение овощей и картофеля на две-три недели раньше обычного. Осуществление этих мероприятий,, а также строительство хранилищ с регулируемым режимом и цехов переработки продукции в крупных овоще производящих хозяйствах или в районах позволят увеличить производство товарных овощей и картофеля на тех же площадях минимум на 25—30 % и соответственно повысить рентабельность овощеводства. Наукой и передовой практикой доказано, что совхозы и колхозы Нечерноземья могут в течение нескольких лет овладеть технологией более раннего выращивания капусты, корнеплодов, картофеля.
Применение агротехнических и организационных мер, таких, как создание и внедрение в производство новых, быстро формирующих урожай сортов овощных культур; передовая интенсивная система использования земли, семян, удобрений, техники; широкое использование рассадного метода выращивания овощных культур; целенаправленное регулирование густоты стояния растений, сроков и схем посева (посадки); применение временных пленочных укрытий; внедрение в производство промышленной технологии возделывания овощных культур, позволит перейти на новый порядок организации производства и уборки овощей: ранних к 1 июля (то есть за первое полугодие), среднеспелых к 1 сентября, позднеспелых к 10—15 октября. Строительство современных крупных хранилищ с регулируемым режимом и механизацией даст возможность резко увеличить сохранность» улучшить товарность, качество овощей и тем самым быстро окупить затраты на их сооружение.
Опыт работы пригородных специализированных совхозов и колхозов показал, что в условиях Нечерноземной зоны устойчивый рост рентабельности овощеводства возможен только при рациональном сочетании производства овощей в различных видах защищенного грунта и открытом грунте. При этом экономически и агротехнически целесообразно в каждом хозяйстве иметь две хорошо развитые отрасли — овощеводство и животноводство. В таких хозяйствах на основе внутрихозяйственной специализации и научно обоснованной системы земледелия, включающей культурообороты в теплицах, утепленном грунте, отдельных полях севооборотов в открытом грунте и рамообороты в парниках, можно наладить конвейерное производство широкого ассортимента овощей.
Конвейерное выращивание овощных культур позволяет интенсивно использовать все имеющиеся в хозяйстве средства и равномерно в течение года рабочую силу, увеличить производство овощей, особенно высокоценных зеленных в несезонное время. В овощеводческих хозяйствах при этом наблюдается специализация кадров овощеводов на выращивании одного или нескольких видов овощных культур. Конвейер создает благоприятные условия для круглогодового снабжения населения овощами, их переработки и хранения.
В передовых хозяйствах Московской и других областей есть все для налаживания конвейерного производства овощей.
Поучителен пример совхоза имени Моссовета Московской области, где специалисты и практики-овощеводы в содружестве с учеными из года в год отрабатывают конвейерное производство овощей почти 30 наименований. Характерные черты работы овощеводов совхоза — четкая организация труда на основе внутрихозяйственной специализации, расширение набора выращиваемых овощных культур, интенсивное использование защищенного и открытого грунта, совершенствование агротехники овощных культур. Это многоотраслевое хозяйство, где удачно сочетают овощеводство и животноводство, а также различные виды защищенного грунта с открытым. Здесь работают квалифицированные специалисты, механизаторы, рабочие-овощеводы. Основная специализация — круглогодовое производство овощей в широком ассортименте и откорм свиней. Совхоз ежегодно продает государству, тыс. т: овощей 19—21, мяса около 3, молока свыше 2, картофеля 2,5—3. В хозяйстве 12,3 га защищенного и 520 га открытого грунта. Легкие орошаемые хорошо удобренные супесчаные почвы, близость к Москве, сложившиеся прямые связи с торговыми организациями определили специализацию совхоза на выращивании ранних и зеленных овощных культур. Здесь устойчиво из года в год более половины овощей продают государству до 1 сентября. Значительно увеличилось производство укропа, салата, цветной капусты, петрушки, щавеля, ревеня, кабачков, редиса, зеленого лука. Зеленый лук, зелень петрушки,, сельдерея хозяйство продает государству в течение 12 месяцев, салат—10, редис — 8, щавель — 6, ревень — 6 месяцев. Доставка цветов в Вязьме Служба доставки среди цветов.
На основе внутрихозяйственной специализации а совхозе планируют производство овощей по ассортименту и срокам. Так, в центральном отделении первой культурой в культурооборотах зимних и весенних обогреваемых теплиц выращивают зеленый лук либо выгоняют петрушку, сельдерей, свеклу; второй (основной)— огурец либо томат и третьей — томат, огурец на семена (с июня) и кочанный салат. В других хозяйствах возделывают также цветную капусту, шампиньон, цветочные растения. В парниках под стеклом и пленкой (каркасы, тоннели) в рамообороте выращивают две-три культуры — рассаду либо зеленные; огурец, цветную капусту либо зеленные. В дополнение к рамо- и культурооборотам применяют уплотненные и смешанные посевы овощных культур, благодаря чему дополнительно получают ценные зеленные овощи.
Результаты научных исследований и многолетняя практика передовых овощеводческих хозяйств доказали возможность почти круглогодового получения в средней полосе нашей страны огурцов, томатов, белокочанной и цветной капусты, широкого ассортимента зеленных культур при интенсивном использовании открытого и защищенного грунта. Разработка и уточнение основных элементов агротехники позволяют овощеводам увеличить выход овощей с единицы площади, в том числе благодаря выращиванию зеленных культур в культурооборотах (основная, предварительная, повторная культуры). При этом имеется в виду интенсивное использование особо ценных для пригородного овощеводства теплых плодородных орошаемых участков раннего овощеводства открытого грунта и теплиц круглогодового использования под укрытием из стекла и полимерных материалов.
Рассмотрим особенности агротехники основных овощных культур при их последовательном выращивании в защищенном и открытом грунте.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................