.....................................................
|
Конвейерное выращивание овощных культур
В средней полосе нашей страны, как правило, только один год из пяти бывает с относительно теплой и сухой осенью. Массовая уборка овощных культур и картофеля совпадает обычно с дождливой и холодной погодой. Полное созревание урожая на основных массивах позднеспелой белокочанной капусты приходится на октябрь с его неустойчивой и изменчивой погодой. До 25—30 % потенциального урожая капусты овощеводы многих хозяйств недобирают из-за того, что для окончательного созревания кочанов не хватает двух-трех недель теплой погоды. Огромный объем поздних овощей и картофеля приходится убирать за короткий период, что сопряжено с большими трудностями и потерями урожая. Дожди, заморозки, некачественная уборка приводят к тому, что товарность убранных овощей снижается, а при хранении часть их погибает.
Повышения производства товарных овощей и картофеля, устранения потерь урожая можно достичь за счет более раннего выращивания этих культур. Интенсивное использование вегетационного периода на основе конвейерного выращивания всех видов овощных культур обеспечивает уборку урожая в оптимальные сроки. Опыт овощеводов и картофелеводов показал, что убранные в теплое сухое время созревшие овощи и картофель при соответствующих условиях могут сохранять свои качества и товарность длительное время. Более того, в теплую, сухую погоду резко повышается производительность труда работающих.
Сдвинуть на две-три недели начало массовой уборки овощных культур, например в Московской области, возможно. Для этого необходимо решить две проблемы: научиться выращивать овощные культуры и картофель за более короткий период в пределах теплого времени года, как это делают в более северных районах нашей страны; обеспечить заготовительные и торговые организации к приему на длительное хранение овощей и картофеля на две-три недели раньше обычного. Осуществление этих мероприятий,, а также строительство хранилищ с регулируемым режимом и цехов переработки продукции в крупных овоще производящих хозяйствах или в районах позволят увеличить производство товарных овощей и картофеля на тех же площадях минимум на 25—30 % и соответственно повысить рентабельность овощеводства. Наукой и передовой практикой доказано, что совхозы и колхозы Нечерноземья могут в течение нескольких лет овладеть технологией более раннего выращивания капусты, корнеплодов, картофеля.
Применение агротехнических и организационных мер, таких, как создание и внедрение в производство новых, быстро формирующих урожай сортов овощных культур; передовая интенсивная система использования земли, семян, удобрений, техники; широкое использование рассадного метода выращивания овощных культур; целенаправленное регулирование густоты стояния растений, сроков и схем посева (посадки); применение временных пленочных укрытий; внедрение в производство промышленной технологии возделывания овощных культур, позволит перейти на новый порядок организации производства и уборки овощей: ранних к 1 июля (то есть за первое полугодие), среднеспелых к 1 сентября, позднеспелых к 10—15 октября. Строительство современных крупных хранилищ с регулируемым режимом и механизацией даст возможность резко увеличить сохранность» улучшить товарность, качество овощей и тем самым быстро окупить затраты на их сооружение.
Опыт работы пригородных специализированных совхозов и колхозов показал, что в условиях Нечерноземной зоны устойчивый рост рентабельности овощеводства возможен только при рациональном сочетании производства овощей в различных видах защищенного грунта и открытом грунте. При этом экономически и агротехнически целесообразно в каждом хозяйстве иметь две хорошо развитые отрасли — овощеводство и животноводство. В таких хозяйствах на основе внутрихозяйственной специализации и научно обоснованной системы земледелия, включающей культурообороты в теплицах, утепленном грунте, отдельных полях севооборотов в открытом грунте и рамообороты в парниках, можно наладить конвейерное производство широкого ассортимента овощей.
Конвейерное выращивание овощных культур позволяет интенсивно использовать все имеющиеся в хозяйстве средства и равномерно в течение года рабочую силу, увеличить производство овощей, особенно высокоценных зеленных в несезонное время. В овощеводческих хозяйствах при этом наблюдается специализация кадров овощеводов на выращивании одного или нескольких видов овощных культур. Конвейер создает благоприятные условия для круглогодового снабжения населения овощами, их переработки и хранения.
В передовых хозяйствах Московской и других областей есть все для налаживания конвейерного производства овощей.
Поучителен пример совхоза имени Моссовета Московской области, где специалисты и практики-овощеводы в содружестве с учеными из года в год отрабатывают конвейерное производство овощей почти 30 наименований. Характерные черты работы овощеводов совхоза — четкая организация труда на основе внутрихозяйственной специализации, расширение набора выращиваемых овощных культур, интенсивное использование защищенного и открытого грунта, совершенствование агротехники овощных культур. Это многоотраслевое хозяйство, где удачно сочетают овощеводство и животноводство, а также различные виды защищенного грунта с открытым. Здесь работают квалифицированные специалисты, механизаторы, рабочие-овощеводы. Основная специализация — круглогодовое производство овощей в широком ассортименте и откорм свиней. Совхоз ежегодно продает государству, тыс. т: овощей 19—21, мяса около 3, молока свыше 2, картофеля 2,5—3. В хозяйстве 12,3 га защищенного и 520 га открытого грунта. Легкие орошаемые хорошо удобренные супесчаные почвы, близость к Москве, сложившиеся прямые связи с торговыми организациями определили специализацию совхоза на выращивании ранних и зеленных овощных культур. Здесь устойчиво из года в год более половины овощей продают государству до 1 сентября. Значительно увеличилось производство укропа, салата, цветной капусты, петрушки, щавеля, ревеня, кабачков, редиса, зеленого лука. Зеленый лук, зелень петрушки,, сельдерея хозяйство продает государству в течение 12 месяцев, салат—10, редис — 8, щавель — 6, ревень — 6 месяцев. Доставка цветов в Вязьме Служба доставки среди цветов.
На основе внутрихозяйственной специализации а совхозе планируют производство овощей по ассортименту и срокам. Так, в центральном отделении первой культурой в культурооборотах зимних и весенних обогреваемых теплиц выращивают зеленый лук либо выгоняют петрушку, сельдерей, свеклу; второй (основной)— огурец либо томат и третьей — томат, огурец на семена (с июня) и кочанный салат. В других хозяйствах возделывают также цветную капусту, шампиньон, цветочные растения. В парниках под стеклом и пленкой (каркасы, тоннели) в рамообороте выращивают две-три культуры — рассаду либо зеленные; огурец, цветную капусту либо зеленные. В дополнение к рамо- и культурооборотам применяют уплотненные и смешанные посевы овощных культур, благодаря чему дополнительно получают ценные зеленные овощи.
Результаты научных исследований и многолетняя практика передовых овощеводческих хозяйств доказали возможность почти круглогодового получения в средней полосе нашей страны огурцов, томатов, белокочанной и цветной капусты, широкого ассортимента зеленных культур при интенсивном использовании открытого и защищенного грунта. Разработка и уточнение основных элементов агротехники позволяют овощеводам увеличить выход овощей с единицы площади, в том числе благодаря выращиванию зеленных культур в культурооборотах (основная, предварительная, повторная культуры). При этом имеется в виду интенсивное использование особо ценных для пригородного овощеводства теплых плодородных орошаемых участков раннего овощеводства открытого грунта и теплиц круглогодового использования под укрытием из стекла и полимерных материалов.
Рассмотрим особенности агротехники основных овощных культур при их последовательном выращивании в защищенном и открытом грунте.
|
Пригородное овощеводство
................................................................................
|