Капуста
В нашей стране выращивают капусту белокочанную, цветную, савойскую, краснокочанную, брюссельскую и кольраби. Под капусту в среднем по стране отводят ежегодно более 20 % площади всех овощных культур, а в центральных районах Нечерноземной зоны, как правило, около 50 %. По площади, валовому урожаю и потреблению капусте принадлежит первое место среди овощных культур. Это объясняется ее высокой питательной и диетической ценностью, высоким содержанием витаминов, минеральных веществ и углеводов, урожайностью, лежкостью, транспортабельностью, универсальностью использования. Конвейер производства капусты различных видов, освоенный передовыми овощеводческими хозяйствами, позволяет (вместе с доращиванием и хранением) потреблять ее круглый год.
Капуста—двулетнее растение (кроме цветной и китайской, формирующей семена в первый год жизни). Семена начинают прорастать при 2—3°С, хотя оптимальная температура для прорастания 18—20, роста и развития 16—18°С. Рассада, особенно горшечная, прошедшая перед посадкой закаливание, переносит кратковременные заморозки до 5°С. Капуста — влаголюбивое и светолюбивое растение. Для нее требуется высокая влажность почвы (70—90 % НВ) и относительная влажность воздуха 75—85 %. При избыточном увлажнении почв, особенно средних и тяжелых по механическому составу, формирование кочанов задерживается, растения поражаются сосудистым бактериозом.
Высокие урожаи капусты можно получить только на хорошо окультуренных плодородных орошаемых почвенных массивах с нейтральной или со слабокислой реакцией почвенного раствора. Капуста потребляет большое количество питательных элементов, причем в период нарастания листьев в первую очередь азот, а формирования кочанов — фосфор и калий.
|