Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Цветная капуста

Пользуется большим постоянно возрастающим спросом у населения. Она богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, А, РР, белком, углеводами, солями фосфора, кальция, магния, содержит больше, чем белокочанная капуста, сухих веществ, белка, минеральных солей, витаминов. Минеральные соли кальция, фосфора, железа в цветной капусте находятся в легкоусвояемой форме.
Это однолетнее скороспелое, отличающееся большой требовательностью к плодородию и влажности почвы растение. Оптимальная влажность почвы 70— 80 % НВ. Плохо переносит пересадку. Лучшая почва для цветной капусты — высокоокультуренная среднесуглинистая и торфяная с нейтральной реакцией. Для образования хорошей головки требуется розетка не менее 16—20 хорошо развитых листьев. В период прорастания семян оптимальная температура 18— 20 °С, через неделю после появления всходов 8—10 °С, а затем, в том числе в период наращивания листьев, не выше 18—20 °С. В жаркую погоду при недостатке влаги и низкой влажности воздуха преждевременно прекращается наращивание листьев, в результате чего формируются мелкие нетоварные головки. Цветная капуста — растение длинного дня. Сокращение его, особенно при выращивании рассады, ведет к удлинению периода вегетации и снижению урожайности. В Московской области, как и в Нечерноземной зоне в целом, в зависимости от сорта цветная капуста созревает через 90—130 дней после появления исходов.
Районированные сорта цветной капусты делят на раннеспелые, среднеспелые и среднераннеспелые. К раннеспелым, или скороспелым, сортам (95—110 дней от появления всходов до формирования товарной головки) относятся Ранняя грибовекая 1355, Снежинка, МОВИР 74, к среднеспелым и среднеранне спелым (ПО—130 дней)—Отечественная, Московская консервная, Гарантия.
В центральных районах Нечерноземной зоны цветную капусту можно выращивать в зимних, весенних остекленных и пленочных теплицах с дополнительным обогревом, парниках, каркасах и тоннелях с временным пленочным покрытием, в открытом грунте (табл. 27).
В зимних теплицах рассаду выращивают с декабря с электродоовечиванием и в возрасте 50—60 дней высаживают на постоянное место. Для более раннего выращивания рассаду консервируют: сеют в конце августа в парниках, на межтепличных участках (под каркасами), а с середины-конца октября до середины января ее выдерживают в теплице при температуре 2—4 °С (Гарантия, Московская консервная).
Рассаду высаживают двухстрочными лентами, расположенными поперек теплицы, с расстоянием между лентами 50 см, между рядами — 35—40 и между растениями в ряду в зависимости от сорта 25—30 см, в шахматном порядке. Режим температуры: днем в солнечную погоду 17—20 °С, в пасмурную 15—17, ночью 10—12°С. При необходимости усиливают вентиляцию. В период вегетации через каждые десять дней проводят попеременно минеральную и органическую подкормки (как правило, с поливом) в дозе, в 1,5—2 раза большей, чем при последней подкормке рассады до посадки На 10 л раствора коровяка при необходимости добавляют 15—20 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
В весенних теплицах под стеклом и пленкой рассаду, выращенную в зимних теплицах, высаживают в двухмесячном возрасте по такой же схеме, как и в зимних теплицах. Основные требования к культуре цветной капусты в весенних теплицах: использование не вытянувшейся не пересушенной с нежными пятью-шестью листьями рассады; плотность посадки не более восьми - десяти растений на 1 м2; температура не более 20°С днем и 12 °С ночью; тщательная вентиляция, особенно в сооружениях с пленочным покрытием; умеренный полив дождеванием либо по бороздам в период до образования первых десяти-двенадцати листьев и головки. Состав и дозы удобрений в подкормках корректируют в соответствии с результатами химических анализов грунта и клеточного сока листьев при обязательном использовании в подкормку микроэлементов.
Передовые овощеводы в апреле-мае получают в теплицах по 2,5—3 кг цветной капусты с 1 м2.
В парниках, каркасах и тоннелях цветную капусту для получения ранней продукции выращивают в нервом обороте, для летне-осенней реализации — во втором с посадкой рассады до 20 июля.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................