Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Уход за посадками цветной капусты

Уход за посадками цветной капусты включает постоянное увлажнение и рыхление почвы, окучивание растений, прополки, подкормки, защиту растений от болезней и вредителей. Наибольший эффект обеспечивает полив после рыхления почвы в междурядьях на глубину корнеобитаемого слоя: вода в этом случае быстро проникает к корням. Для цветной капусты этот прием имеет важное значение-г-перерыв в подаче воды нельзя возместить последующими поливами.
Первое рыхление почвы в междурядьях в зависимости от ее увлажнения проводят не позже чем через три-пять дней после посадки рассады. Почву около растений рыхлят на глубину 5—6 см, а в середине междурядий — не менее чем на 6—8 см. Защитная зона при первом рыхлении не более 8—10 см, а при последующих обработках 12—14 см.
После такого рыхления полив растений особенно эффективен.
Второе рыхление почвы в междурядьях, когда сорняки в рядках достигнут высоты не более 2—3см, осуществляют через 12—15 дней после первого на глубину не более 10—12 см и вновь проводят полив, на этот раз с подкормкой. Сразу, как только позволит почва, после второго рыхления осуществляют окучивание либо подокучивание растений. Последующие рыхления почвы в междурядьях с одновременным окучиванием цветной капусты выполняют на глубину не более 6—8 см с тем, чтобы не повредить корневой системы. В присыпанной к стеблям растений влажной почве образуются дополнительные корни. В засушливую солнечную погоду и на легкой супесчаной почве рыхления проводят мельче, а при хорошем увлажнении и на относительно тяжелой почве глубже, чем обычно. Рыхление почвы в междурядьях, а при возможности и между растениями в ряду продолжают до полного смыкания листьев растений соседних рядков.
Опытные овощеводы одновременно с рыхлением почвы проводят оправку засыпанных землей растений, особенно «сердечка». При рыхлении почвы в междурядьях возле растений выпалывают сорняки (до смыкания листьев капусты осуществляют одну-две прополки).
Подкармливают цветную капусту минеральными и органическими удобрениями на высокоокультуренных, хорошо заправленных удобрениями почвах 1—2, на менее окультуренных и недостаточно удобренных 2—3 раза. Состав удобрений в подкормках определяют визуально, а также в зависимости от агрохимической характеристики почвы и сложившихся условий роста растений. Замедленный рост растений и светлая окраска листьев свидетельствуют о недостатке в почве азота. При нехватке калия края листьев подсыхают и появляются коричневые пятна на листовых пластинках.
Максимально возможные для конкретного сорта размер головок и их качество, товарность, цвет прямо зависят от степени развития розетки листьев (оптимальное число листьев у разных сортов 16—20). Поэтому при первой и второй подкормках цветной капусты применяют сбалансированное количество минеральных удобрений, сохраняя преимущество за азотным удобрением. Перед вторым рыхлением и первым окучиванием растений одновременно с поливом вносят в почву 200—250 кг/га аммиачной селитры, 150—200—суперфосфата и до 100 кг/га хлорида калия.
В первую половину вегетации, особенно в ранневесеннее время, цветную капусту подкармливают также навозной жижей либо куриным пометом. Их разбавляют водой в соотношении соответственно 1 : 5—6 и 1  10—15 и добавляют 50—80 г суперфосфата на 100 л раствора (это количество раствора расходуют на 30—50 м2). Если в рассадный период растения не подкармливали бором и молибденом, то не позже чем через 10—15 дней после посадки в открытый грунт эти удобрения вносят при некорневых подкормках в пасмурные дни или в вечерние часы. При этом на 250—300 л воды добавляют 150—200 г борно-датолитового удобрения и до 100 г молибдата аммония. Это количество раствора расходуют на 1 га.
Весьма эффективны некорневые подкормки цветной капусты азотными удобрениями в небольших дозах и микроэлементами (бор и молибден). Опрыскивание растений до 3—4 раз за вегетацию с интервалом две недели 1,5 %-м раствором аммиачной селитры с расходом его до 400—500 л/га особенно эффективно на низких участках с тяжелыми почвами, а также в прохладную погоду в северных районах Нечерноземья.
В условиях обычного сезона в средней полосе нашей страны примерное число поливов с учетом полива в лунку (в борозду) во время посадки составляет при ранневесенней культуре 6—8, при летней — 10—12 (включая обильную влагозарядку почвы до посадки), при летне-осенней культуре — 8. В зависимости от фазы и темпов развития растений в первую половину вегетации, глубины распространения корней, влагоемкости и состояния почвы при одном поливе расходуют 200—300 м3 воды на 1 га и более. Особенно обильный полив (до 400—600 м3/га) нужен в период формирования головок.
В жаркие летние дни, когда при высокой температуре (более 25°С) листья растений практически перестают «работать» (затруднен фотосинтез, вода расходуется не на формирование новых клеток, листьев и головки, а на поддержание тургора листьев), проводят освежительные поливы в норме 100—150 м3/га медленным мелким дождеванием. Освежительный полив в начале формирования головок ускоряет их рост, сохраняет товарность, цвет, свежесть.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................