Приемы ухода за цветной капустой
Среди приемов ухода за цветной капустой большое значение имеет притснение головок. Там, где этого не делают, прямые солнечные лучи вызывают пожелтение, порозовение, быстрое разрыхление и израстание головок. Особенно важен этот прием при формировании головок в солнечные, жаркие дни июня-июля. Притеняют их надламыванием двух-трех крупных наружных листьев розетки. Для притенения можно использовать и листья соседних растений, головки у которых уже срезаны (если растения не оставляют для формирования «детки»).
При соблюдении всех правил ухода урожай головок цветной капусты достигает 20 т/га.
Передовые овощеводы Подмосковья (совхозы имени Моссовета, имени А. М. Горького, колхоз имени В. И. Ленина и др.) выращивают цветную капусту посевом дражированных семян на постоянное место сеялками СУПО-6, СУПО-9, СОПГ-4,2/5,4 и СП4-6М. Этот метод применяют на чистых от сорняков и тщательно обработанных участках. Высевая в конце апреля - начале мая до 1 кг/га калиброванных семян в смеси с опилками (1:3), в конце июля получают 15—20 т/га капусты.
Посев в зависимости от сорта проводят с междурядьями 60—70 см. Всходы прореживают при появлении первого-второго настоящего листа, оставляя растения в ряду на расстоянии 10—15 см. В этом случае на 1 га размещают до 100 тыс. растений (на небольших притепличных участках—10—12 на 1 м2). Если почва не очень плодородная и опыта выращивания цветной капусты нет, то при втором, окончательном, прореживании между растениями оставляют расстояние 18—22 см (междурядья 60 см). Это примерно 80—90 тыс. растений на 1 га. С 1 га можно получить до 25 т головок.
Выбранную при окончательном прореживании (в фазе двух-трех настоящих листьев после тщательного полива) рассаду используют для посадки в открытый грунт на других участках. Затраты труда при выращивании цветной капусты посевом семян снижаются в 2—3 раза в сравнении с рассадным методом. Посев семян непосредственно в открытый грунт позволяет освободить пленочные теплицы и парники под раннюю культуру огурца, однако сбор урожая цветной капусты начинают, как правило, не менее чем на 10—15 дней позже в сравнении с культурой ее рассадным способом.
Даже при тщательной калибровке семян и рассады цветная капуста созревает неравномерно, поэтому убирают ее выборочно. Наступление хозяйственной годности определяется размером и плотностью головок, соответствующими сортовым признакам. Запаздывание с уборкой недопустимо, поскольку головки очень быстро, особенно в жаркие дни, израстают и рассыпаются. При ранневесенней и весенне-летней культуре промежутки между сборами составляют, как правило, не более двух-трех дней. При летне-осенней культуре уборку проводят реже, используя приемы сохранения товарности головок. При уборке не следует срезать те головки, которые без ущерба для качества могут увеличиваться в объеме.
Головки срезают вместе с розеткой листьев. При уборке обрезают листья на высоте не более 5 см над головкой. Листья должны быть не менее чем на 2—3см выше головки, а кочерыга — не более чем на 2см ниже последнего листа. Головки сортируют: к первому сорту относят белые плотные массой более 200 г, диаметром не менее 10 см; ко второму сорту — массой 150—200 г, диаметром 8—10 см и тоже хорошего качества.
|