Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Качество доращивания цветной капусты

Качество доращивания цветной капусты во многом зависит от температуры, при которой растения выбирают из грунта и переносят в теплицы либо в парники и при которой доращивают. Лучше всего это делать в октябре при 8—12°С. Длительность доращивания зависит также от сохранности листьев, а это в свою очередь — от режима хранения и особенно от температуры и вентиляции. При 1—2°С и хорошей вентиляции доращивание продлевают до середины февраля. Если нужно ускорить процесс доращивания, в теплице поддерживают более высокую температуру (7—9 °С). За счет пластических веществ листьев, корней и кочерыги диаметр головки цветной капусты увеличивается до 15—16 см, масса ее достигает 500 г. В зависимости от качества растений и условий температуры доращивание длится 50—90 дней.
В хозяйствах, где есть крупные хранилища с искусственным охлаждением, растения с вполне сформировавшейся головкой могут сохранять товарность в течение двух-трех месяцев при 0—1 °С. Небольшое количество цветной капусты вывозят для доращивания осенью в картофеле- и овощехранилища, связывают шпагатом, проволокой и подвешивают на шпалеры корнями вверх. При 1—3°С и относительной влажности воздуха 80—90 % за один-два месяца масса головки достигает 200—300 г.
Савойская капуста. Благодаря посадке в открытый грунт 45—60-дневной рассадой и наличию разных по скороспелости сортов эта капуста может поступать на реализацию с первой декады июля до октября. Особенность савойской капусты—пузырчатые, гофрированные розеточные листья и нежные листья кочана. Она наиболее морозостойка среди капустных растений, но дает более низкий, чем белокочанная капуста, урожай и плохо хранится. Отличается высоким содержанием белка (более 3%), аскорбиновой кислоты (более 30 мг) и других витаминов, сочностью листьев. Савойскую капусту потребляют в свежем виде. За рубежом большим спросом пользуются сушеные листья этой капусты.
Агротехника ранних (Юбилейная 2170) и позднеспелых (Вертю 1340) сортов аналогична агротехнике соответствующих сортов белокочанной капусты.
Брюссельская капуста. Высаживая в середине или во второй половине мая 40—50-дневную рассаду, выращенную в парниках или в пленочных теплицах, урожай получают со второй половины сентября. При выкопке растений вместе с корнями (без листьев) в хорошо вентилируемом хранилище брюссельская капуста сохраняется два-три месяца. Благодаря росту верхушечной почки имеет высокий (до 70 см) стебель, в пазухах листьев которого образуются мелкие кочанчики. Это позднеспелое растение — через 100—110 дней после посадки рассады у него образуется 20—30 кочанчиков общей массой до 500 г. Районирован сорт Геркулес.
Культуру ведут рассадным способом, высаживая ее в те же сроки, что и позднеспелую белокочанную капусту. Схема посадки 70x50 или 70x60 см. Отличительная особенность агротехники — необходимость прищипки верхушечной почки в начале уплотнения кочанчиков (в этом случае их формирование усиливается). Высокое окучивание не применяют в связи с ранним опробковением стебля. При уборке стебли срубают около корневой шейки, листья удаляют, а кочанчики реализуют вместе со стеблем, поскольку без стебля они быстро теряют товарный вид. На юге урожай убирают и выборочно: выламывают созревшие кочанчики по ярусам. Он достигает 6—8,5 т/га. В совхозе «Фаустово» Московской области убранная с корнями в начале октября и прикопанная в хранилище в ящиках с землей брюссельская капуста сохранялась до середины февраля.
Краснокочанная капуста. Благодаря высокой лежкоспособности и наличию различных по срокам вегетации сортов краснокочанную капусту можно иметь в свежем виде с сентября (уборка урожая) до мая-июня (из хранилищ). Эта капуста отличается высоким содержанием витаминов, углеводов (6%) белка (2%). Ее широко используют в свежем виде, но можно и мариновать. Характеризуется красно-фиолетовой окраской листьев и кочана. Существуют среднеспелые сорта (Каменная головка 447), формирующие урожай через 130—140 дней, и позднеспелые (Гако 741)—через 140—170 дней. Агротехника не отличается от агротехники белокочанной капусты, выращиваемой рассадным способом.
Высаживают 40—50-дневную рассаду, выращенную в пленочных теплицах и парниках, в середине мая. Краснокочанная капуста нуждается в более плотной посадке по сравнению с белокочанной из-за меньшего размера розетки листьев и кочана. Растения среднеспелых сортов сажают по схеме 70X40, позднеспелых — 70x50 см. В совхозах «Раменское», «Бронницкий» и «Ф-аустово» Московской области получают по 25—30 т/га краснокочанной капусты.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................