Качество доращивания цветной капусты
Качество доращивания цветной капусты во многом зависит от температуры, при которой растения выбирают из грунта и переносят в теплицы либо в парники и при которой доращивают. Лучше всего это делать в октябре при 8—12°С. Длительность доращивания зависит также от сохранности листьев, а это в свою очередь — от режима хранения и особенно от температуры и вентиляции. При 1—2°С и хорошей вентиляции доращивание продлевают до середины февраля. Если нужно ускорить процесс доращивания, в теплице поддерживают более высокую температуру (7—9 °С). За счет пластических веществ листьев, корней и кочерыги диаметр головки цветной капусты увеличивается до 15—16 см, масса ее достигает 500 г. В зависимости от качества растений и условий температуры доращивание длится 50—90 дней.
В хозяйствах, где есть крупные хранилища с искусственным охлаждением, растения с вполне сформировавшейся головкой могут сохранять товарность в течение двух-трех месяцев при 0—1 °С. Небольшое количество цветной капусты вывозят для доращивания осенью в картофеле- и овощехранилища, связывают шпагатом, проволокой и подвешивают на шпалеры корнями вверх. При 1—3°С и относительной влажности воздуха 80—90 % за один-два месяца масса головки достигает 200—300 г.
Савойская капуста. Благодаря посадке в открытый грунт 45—60-дневной рассадой и наличию разных по скороспелости сортов эта капуста может поступать на реализацию с первой декады июля до октября. Особенность савойской капусты—пузырчатые, гофрированные розеточные листья и нежные листья кочана. Она наиболее морозостойка среди капустных растений, но дает более низкий, чем белокочанная капуста, урожай и плохо хранится. Отличается высоким содержанием белка (более 3%), аскорбиновой кислоты (более 30 мг) и других витаминов, сочностью листьев. Савойскую капусту потребляют в свежем виде. За рубежом большим спросом пользуются сушеные листья этой капусты.
Агротехника ранних (Юбилейная 2170) и позднеспелых (Вертю 1340) сортов аналогична агротехнике соответствующих сортов белокочанной капусты.
Брюссельская капуста. Высаживая в середине или во второй половине мая 40—50-дневную рассаду, выращенную в парниках или в пленочных теплицах, урожай получают со второй половины сентября. При выкопке растений вместе с корнями (без листьев) в хорошо вентилируемом хранилище брюссельская капуста сохраняется два-три месяца. Благодаря росту верхушечной почки имеет высокий (до 70 см) стебель, в пазухах листьев которого образуются мелкие кочанчики. Это позднеспелое растение — через 100—110 дней после посадки рассады у него образуется 20—30 кочанчиков общей массой до 500 г. Районирован сорт Геркулес.
Культуру ведут рассадным способом, высаживая ее в те же сроки, что и позднеспелую белокочанную капусту. Схема посадки 70x50 или 70x60 см. Отличительная особенность агротехники — необходимость прищипки верхушечной почки в начале уплотнения кочанчиков (в этом случае их формирование усиливается). Высокое окучивание не применяют в связи с ранним опробковением стебля. При уборке стебли срубают около корневой шейки, листья удаляют, а кочанчики реализуют вместе со стеблем, поскольку без стебля они быстро теряют товарный вид. На юге урожай убирают и выборочно: выламывают созревшие кочанчики по ярусам. Он достигает 6—8,5 т/га. В совхозе «Фаустово» Московской области убранная с корнями в начале октября и прикопанная в хранилище в ящиках с землей брюссельская капуста сохранялась до середины февраля.
Краснокочанная капуста. Благодаря высокой лежкоспособности и наличию различных по срокам вегетации сортов краснокочанную капусту можно иметь в свежем виде с сентября (уборка урожая) до мая-июня (из хранилищ). Эта капуста отличается высоким содержанием витаминов, углеводов (6%) белка (2%). Ее широко используют в свежем виде, но можно и мариновать. Характеризуется красно-фиолетовой окраской листьев и кочана. Существуют среднеспелые сорта (Каменная головка 447), формирующие урожай через 130—140 дней, и позднеспелые (Гако 741)—через 140—170 дней. Агротехника не отличается от агротехники белокочанной капусты, выращиваемой рассадным способом.
Высаживают 40—50-дневную рассаду, выращенную в пленочных теплицах и парниках, в середине мая. Краснокочанная капуста нуждается в более плотной посадке по сравнению с белокочанной из-за меньшего размера розетки листьев и кочана. Растения среднеспелых сортов сажают по схеме 70X40, позднеспелых — 70x50 см. В совхозах «Раменское», «Бронницкий» и «Ф-аустово» Московской области получают по 25—30 т/га краснокочанной капусты.
|