Кольраби
По содержанию белка, углеводов и витаминов занимает ведущее место среди других видов капусты, по содержанию витамина С не уступает лимону. Отличается сильно утолщенной нижней частью стебля — стеблеплодом, в котором отлагается основной запас питательных веществ. Большую ценность представляет для северных районов, где выращивают овощные культуры с относительно коротким периодом вегетации.
Для получения раннего урожая кольраби выращивают посадкой 30—40-дневной рассады в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту. Можно выращивать по однострочной схеме загущенно с междурядьями 45—50 см или двухстрочно по схеме 50 + 20 см с расстоянием между растениями в ряду 15—20 см. Уход такой же, как и при культуре ранней белокочанной капусты, но, поскольку срок вегетации кольраби более короткий, основное питание растений происходит за счет быстроусвояемых минеральных удобрений. Эту культуру можно выращивать в конвейере и для поздних сроков потребления (июль-сентябрь) посевом семян в грунт, но, как правило, в связи с небольшим спросом на кольраби в летние месяцы ограничиваются поздними сроками посева для осенне-зимнего потребления.
При посадке в открытый грунт 30-дневной рассады (три настоящих листа) в конце апреля - начале мая урожай убирают во второй половине июня (раннеспелый сорт Венская белая 1350), а при посеве в грунт во второй половине июня (тот же сорт) — в конце сентября - начале октября.
Убирают кольраби выборочно или сплошь по достижении стеблеплодом диаметра не более 5—10 см, поскольку он быстро теряет товарные качества. Кольраби можно хранить при 0—1 °С в течение трех-пяти месяцев. В совхозах имени Моссовета и «Раменское» Московской области при весенне-летнем выращивании урожайность кольраби достигает 8—22 т/га.
|