Столовые корнеплоды
Большинство столовых корнеплодов население потребляет круглый год, причем у петрушки, сельдерея, свеклы, редиса пищевую ценность представляют не только корнеплоды, но и листья. Корнеплоды лежкоспособны и транспортабельны. Кроме редиса и летней редьки, все корнеплоды — двулетние растения. Они богаты витаминами, углеводами, минеральными солями, ароматическими веществами. Это холодостойкие растения. Семена их могут прорастать при 5—6°С, а всходы, кроме всходов свеклы, выдерживают заморозки до —3—5°С. Оптимальная температура для прорастания семян и развития растений 16—20 °С. Корнеплодные растения требовательны к интенсивности освещения (это растения длинного дня) и влаге, особенно в период прорастания семян. Высокие урожаи корнеплодов получают на хорошо окультуренных, плодородных, некислых, средних и легких по механическому составу почвах. Возможно конвейерное выращивание столовых корнеплодов.
Морковь. Очень богата каротином — провитамином А. В 100 г свежей моркови содержится около 9 мг каротина и 7—10 % углеводов, преимущественно сахаров. В ней отмечены также витамины С, РР, В,, В2, соли калия, фосфора, другие элементы. Употребляют морковь в свежем и переработанном виде.
В основном распространены каротинные столовые сорта — Нантская 4, Шантенэ 2461 и др. Период вегетации столовых сортов длится четыре-пять месяцев.
Семена отличаются пониженной всхожестью (с центрального побега — 80—85%. с побегов первого порядка — менее 80, второго порядка — 40% и ниже). Вследствие того что семена моркови, как и других сельдерейных, покрыты твердой оболочкой, пропитанной эфирными маслами, они прорастают медленно. Нарастание корнеплода начинается после окончания роста листьев — в последнюю четверть периода вегетации. Морковь особенно быстро растет при длинном дне. К условиям водного режима требовательна в начале роста и развития, а затем плохо переносит избыток влаги в почве.
При посеве в центральных районах Нечерноземной зоны во второй половине апреля калиброванными и дражированными семенами, прошедшими закаливание, корнеплоды начинают убирать с конца июня (на пучок). Завершают уборку в конце сентября - начале октября, а хранят морковь с октября по май (июнь). Летний посев (для хранения и семеноводства) осуществляют в конце мая. Подзимний посев (конец октября) позволяет получать пучковую морковь в середине июня.
Под морковь отводят супесчаную, легкосуглинистую или торфянистую почву с глубоким пахотным слоем. Под пучковую морковь ее готовят осенью, а весной в день посева проводят отвальную или безотвальную перепашку ранней зяби либо глубокую культивацию легких почв. На пойме основную обработку почвы осуществляют весной. Последнюю предпосевную обработку проводят обязательно в агрегате € катком. На бедных органическим веществом почвах (когда не удобряли предшественник) под морковь вносят 30—40 т/га торфоминерального компоста либо перегноя и полное минеральное удобрение.
Перед посевом семена калибруют, проращивают. Заделывают их мелко (1,5—2 см), затем почву прикатывают, что дает возможность получить дружные всходы на 10—12-й день после посева. Тщательная разделка почвы позволяет увеличить полевую всхожесть семян и получить не менее 1 млн. растений на 1 га.
Производственные опыты (1980—1982 гг., совхоз «Горский» Московской области) показали, что удовлетворительный урожай товарных корнеплодов моркови, до 30—32 т/га, в условиях Московской области можно получать при посеве калиброванными семенами до 1—5 июня. В случае посева этой культуры в середине июня урожай корнеплодов не превышает 20—25 т/га.
Нашими исследованиями (совхоз имени Моссовета) установлено также, что в случае уменьшения нормы высева с 6—7 до 3,5—5 кг/га калиброванных семян при всех схемах посева (однострочная с междурядьями 45 см, двух строчная 50 + 20 и 62 + 8 см, 5-строчная — 22X4 + 52 см и 12—15-строчная) урожай и товарность корнеплодов увеличиваются на 17— 23%- Одно и двух строчная (62 + 8 см) схемы посева позволяют механизировать уборку корнеплодов и значительно снизить затраты труда.
При ранневесеннем посеве на пучок (урожай убирают полностью до конца июля) норма высева составляет 5—7, при подзимнем посеве — 7—9 кг/га. В последнем случае посевы обязательно мульчируют перегноем либо торфом слоем 0,5—1 см. Повышенную норму высева (7—9 кг/га) применяют при широкополосном посеве.
Оптимальная густота стояния растений для сортов типа Нантская 4 (удлиненных) — 1,2 млн, других — 800—900 тыс. на I га. При выращивании моркови на пучок густота стояния растений 1,5 млн. на 1 га.
В случае образования почвенной корки проводят полив в норме 60—90 м3/га. Корку уничтожают также рыхлением различными орудиями (гвоздевкой, посевной боронкой, ротационной мотыгой и др.). За период вегетации применяют два-три полива и три-пять рыхлений междурядий: вначале на глубину 4—6, затем до 10—15 см. Одновременно увеличивают защитную зону. Первый раз почву рыхлят односторонними лапами-бритвами ближе к рядку, второй раз — широкими двусторонними стрельчатыми, третий — долотами либо узкими двусторонними стрельчатыми лапами. При оптимальной агротехнике, механизации возделывания и уборки урожая, многострочных и сплошной схемах посева на легких и средних по механическому составу почвах можно получить 80-100 т/га корнеплодов и более.
Часть урожая, особенно при ранневесеннем и подзимнем многострочном посевах, реализуют в виде пучкового товара. На пучок морковь убирают при прореживании посевов (оставляя растения на расстоянии 2—3 см) или сплошь, когда культуру ведут специально на пучок (усиленные двух - трехкратные поливы с одновременной подкормкой минеральными и органическими удобрениями).
Высокие урожаи моркови получают также на торфянистых и низких пойменных участках на грядах (трех-четырех строчный посев), при широкополосных посевах.
|