Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Столовые корнеплоды

Большинство столовых корнеплодов население потребляет круглый год, причем у петрушки, сельдерея, свеклы, редиса пищевую ценность представляют не только корнеплоды, но и листья. Корнеплоды лежкоспособны и транспортабельны. Кроме редиса и летней редьки, все корнеплоды — двулетние растения. Они богаты витаминами, углеводами, минеральными солями, ароматическими веществами. Это холодостойкие растения. Семена их могут прорастать при 5—6°С, а всходы, кроме всходов свеклы, выдерживают заморозки до —3—5°С. Оптимальная температура для прорастания семян и развития растений 16—20 °С. Корнеплодные растения требовательны к интенсивности освещения (это растения длинного дня) и влаге, особенно в период прорастания семян. Высокие урожаи корнеплодов получают на хорошо окультуренных, плодородных, некислых, средних и легких по механическому составу почвах. Возможно конвейерное выращивание столовых корнеплодов.
Морковь. Очень богата каротином — провитамином А. В 100 г свежей моркови содержится около 9 мг каротина и 7—10 % углеводов, преимущественно сахаров. В ней отмечены также витамины С, РР, В,, В2, соли калия, фосфора, другие элементы. Употребляют морковь в свежем и переработанном виде.
В основном распространены каротинные столовые сорта — Нантская 4, Шантенэ 2461 и др. Период вегетации столовых сортов длится четыре-пять месяцев.
Семена отличаются пониженной всхожестью (с центрального побега — 80—85%. с побегов первого порядка — менее 80, второго порядка — 40% и ниже). Вследствие того что семена моркови, как и других сельдерейных, покрыты твердой оболочкой, пропитанной эфирными маслами, они прорастают медленно. Нарастание корнеплода начинается после окончания роста листьев — в последнюю четверть периода вегетации. Морковь особенно быстро растет при длинном дне. К условиям водного режима требовательна в начале роста и развития, а затем плохо переносит избыток влаги в почве.
При посеве в центральных районах Нечерноземной зоны во второй половине апреля калиброванными и дражированными семенами, прошедшими закаливание, корнеплоды начинают убирать с конца июня (на пучок). Завершают уборку в конце сентября - начале октября, а хранят морковь с октября по май (июнь). Летний посев (для хранения и семеноводства) осуществляют в конце мая. Подзимний посев (конец октября) позволяет получать пучковую морковь в середине июня.
Под морковь отводят супесчаную, легкосуглинистую или торфянистую почву с глубоким пахотным слоем. Под пучковую морковь ее готовят осенью, а весной в день посева проводят отвальную или безотвальную перепашку ранней зяби либо глубокую культивацию легких почв. На пойме основную обработку почвы осуществляют весной. Последнюю предпосевную обработку проводят обязательно в агрегате € катком. На бедных органическим веществом почвах (когда не удобряли предшественник) под морковь вносят 30—40 т/га торфоминерального компоста либо перегноя и полное минеральное удобрение.
Перед посевом семена калибруют, проращивают. Заделывают их мелко (1,5—2 см), затем почву прикатывают, что дает возможность получить дружные всходы на 10—12-й день после посева. Тщательная разделка почвы позволяет увеличить полевую всхожесть семян и получить не менее 1 млн. растений на 1 га.
Производственные опыты (1980—1982 гг., совхоз «Горский» Московской области) показали, что удовлетворительный урожай товарных корнеплодов моркови, до 30—32 т/га, в условиях Московской области можно получать при посеве калиброванными семенами до 1—5 июня. В случае посева этой культуры в середине июня урожай корнеплодов не превышает 20—25 т/га.
Нашими исследованиями (совхоз имени Моссовета) установлено также, что в случае уменьшения нормы высева с 6—7 до 3,5—5 кг/га калиброванных семян при всех схемах посева (однострочная с междурядьями 45 см, двух строчная 50 + 20 и 62 + 8 см, 5-строчная — 22X4 + 52 см и 12—15-строчная) урожай и товарность корнеплодов увеличиваются на 17— 23%- Одно и двух строчная (62 + 8 см) схемы посева позволяют механизировать уборку корнеплодов и значительно снизить затраты труда.
При ранневесеннем посеве на пучок (урожай убирают полностью до конца июля) норма высева составляет 5—7, при подзимнем посеве — 7—9 кг/га. В последнем случае посевы обязательно мульчируют перегноем либо торфом слоем 0,5—1 см. Повышенную норму высева (7—9 кг/га) применяют при широкополосном посеве.
Оптимальная густота стояния растений для сортов типа Нантская 4 (удлиненных) — 1,2 млн, других — 800—900 тыс. на I га. При выращивании моркови на пучок густота стояния растений 1,5 млн. на 1 га.
В случае образования почвенной корки проводят полив в норме 60—90 м3/га. Корку уничтожают также рыхлением различными орудиями (гвоздевкой, посевной боронкой, ротационной мотыгой и др.). За период вегетации применяют два-три полива и три-пять рыхлений междурядий: вначале на глубину 4—6, затем до 10—15 см. Одновременно увеличивают защитную зону. Первый раз почву рыхлят односторонними лапами-бритвами ближе к рядку, второй раз — широкими двусторонними стрельчатыми, третий — долотами либо узкими двусторонними стрельчатыми лапами. При оптимальной агротехнике, механизации возделывания и уборки урожая, многострочных и сплошной схемах посева на легких и средних по механическому составу почвах можно получить 80-100 т/га корнеплодов и более.
Часть урожая, особенно при ранневесеннем и подзимнем многострочном посевах, реализуют в виде пучкового товара. На пучок морковь убирают при прореживании посевов (оставляя растения на расстоянии 2—3 см) или сплошь, когда культуру ведут специально на пучок (усиленные двух - трехкратные поливы с одновременной подкормкой минеральными и органическими удобрениями).
Высокие урожаи моркови получают также на торфянистых и низких пойменных участках на грядах (трех-четырех строчный посев), при широкополосных посевах.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................