Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.

Картошка
.

Пригородное
овощеводство

.

карта сайта

.....................................................

 

Петрушка

Это двулетнее перекрестноопыляющееся холодостойкое влаголюбивое растение, одна из ценных пряных овощных культур. В листьях ее содержатся витамины С, В|, В2, РР, К, провитамин А, а в корнеплодах — калий, кальций, железо, фосфор. Богата эфирными маслами.
Существуют две группы сортов — корневые и листовые (последние особенно распространены в Закавказье). Растения корневых сортов образуют розетку 30—40, листовых — 70—80 трояко перисто-рассеченных листьев. Из корневых используют сорта Урожайная, Сахарная, Бордовикская, из листовых — Обыкновенная листовая. Петрушка более холодостойкая культура, чем морковь. При высоком снежном покрове и укрытии листьями, опилками либо сухим торфом в средней полосе нашей страны петрушка может перезимовывать в почве, часто сохраняя при этом листья.
Корнеплоды петрушки в открытом грунте получают с сентября по октябрь. Высокие урожаи этой культуры собирают на хорошо окультуренных легких плодородных почвах. Агротехника ее в основном такая же, как и для моркови. Особое значение приобретает круглогодовое выращивание петрушки на лист, спрос на которую, как и на лист сельдерея, чрезвычайно возрос.
Петрушку на лист можно выращивать в открытом и защищенном грунте (табл. 29, 30). Агротехника ее в зависимости от способа выращивания имеет свои особенности. Семена петрушки прорастают медленнее (через 15—20 дней), чем семена моркови, поэтому перед посевом их проращивают в двойном слое марли при комнатной температуре, а при появлении на шестой день у 5—6 % семян ростков выдерживают 10—12 дней и более на льду либо в холодильнике при температуре —1—2°С. Это позволяет получить всходы на пятый-шестой день. Норма высева в открытом грунте 8—10 кг/га. Схема посева однострочная с расстоянием между рядками 45 и между растениями в ряду 2—3 см. Применяют также четырех-семи строчный либо двух строчный (58+12 см) способ посева.
В открытом грунте петрушку можно сеять в несколько сроков: ранней весной (в средней полосе во второй половине апреля), в июне (не позже середины этого месяца) или под зиму (октябрь-ноябрь). За период вегетации проводят три-пять поливов.
По существующей технологии при посеве в конце апреля - начале мая корнеплоды вместе с листьями убирают, как правило, начиная с августа и кончая первой половиной октября. Общая урожайность в передовых бригадах 12—15 т/га. При поздней, однократной, уборке листья бывают грубые, теряют сочность и нежность, хотя и достигают высоты 40— 50 см. Нами установлена возможность внедрения в производство новой технологии уборки — многократной срезки листьев петрушки в открытом грунте.
На 60—70-й день после появления всходов при отрастании листьев не менее чем на 20—25 см (апрельский посев) их можно срезать примерно с 20—30 июня, оставляя черешки длиной 4,5—5 см (с 1 га получают 8—9 т/га зеленых листьев). Затем петрушку подкармливают минеральными удобрениями (по 50—80 кг/га аммиачной селитры и суперфосфата и 80—100 кг/га хлорида калия) и через 40— 45 дней второй раз срезают листья (6—9 т/га) и проводят подкормку. Третью, окончательную, уборку растений (корнеплодов с листьями) осуществляют в конце сентября (урожай 8—10 т/га).
Можно не срезать листья третий раз, а оставить растения под зиму (весенний и летний посевы). Ранней весной петрушку накрывают пленкой (каркасы, тоннели), что позволяет получить сверхранний урожай листьев (до 5 т/га), после чего проводят еще одну-две срезки.
Агротехника петрушки на многократную срезку листьев в открытом грунте хорошо освоена в совхозах имени Моссовета, имени А. М. Горького, в экспериментальном хозяйстве «Немчиновка» НИИСХ ЦРНЗ и других хозяйствах Нечерноземья.
Другой распространенный, хотя и трудоемкий способ получения зеленых листьев — выгонка петрушки в теплицах. По этому способу из корнеплодов, сохранивших черешки листьев (верхние почки), зимой получают листья в зимних и обогреваемых пленочных теплицах. Корнеплоды петрушки, специально выращенной для этого в открытом грунте, выкапывают осенью, обрезают листья, оставляя черешки длиной 4,5—5 См, и хранят в хранилище в ящиках при температуре О—6°С. Через полтора-два, а иногда и три месяца корнеплоды вручную высаживают в теплице. При схеме посадки 10X8 см на 1 м2 требуется 8— 12 кг корнеплодов диаметром 1,5—3 см. В случае соблюдения правил агротехники, в том числе электродо-свечивания в декабре-январе, и трехкратной срезки (с 15—20 января по 15 апреля) урожай зеленых листьев в зимних теплицах составляет 6,6—6,8 кг/м2.
В совхозе имени А. М. Горького и других хозяйствах часть петрушки, выкопанной в конце сентября — начале октября, сажают сразу в зимние теплицы, черешки листьев в этом случае при заготовке корнеплодов должны быть длиной не менее 6—8 см, лучше всего оставлять нетронутыми один-два центральных слаборазвитых листа. В пленочных теплицах за три срезки (посадка 20—25 февраля, первая срезка листьев 1—5 апреля, последняя—15—20 июня) урожайность достигает 8,2 кг/м2.
В зимних и пленочных теплицах при выгонке петрушки к третьей срезке в наших исследованиях около 50% растений вследствие заболевания белой гнилью пришлось удалить, несмотря на соблюдение всех правил технологии (поливы до посадки корнеплодов и после начала роста листьев, вентилирование теплицы, удаление больных растений и др.).
Срок потребления листьев петрушки можно увеличить, если прикопать корнеплоды с листьями в октябре на зиму в парнике, теплице. Парники затем укрывают рамами, матами, опилками слоем 20—30 см. Этот способ весьма трудоемок, к его используют редко. К сожалению, специальные сорта петрушки (кроме в некоторой мере Урожайной) для выгонки и многократной срезки листьев в защищенном грунте в несезонный период в нашей стране пока отсутствуют.
В течение 1973—1985 гг. нами с Т. Н. Камыниной изучалась возможность получения листьев петрушки в зимних и пленочных теплицах путем выращивания растений из семян и горшечной рассады. Эти способы дали хорошие результаты. Выявлено, что в данном случае петрушка хорошо растет при многократной срезке листьев и практически не подвергается заболеваниям, если предварительно была проведена дезинфекция грунта и выдерживался оптимальный режим температуры и влажности (см. табл. 30). К пятой-седьмой срезке листьев было б—8% больных растений, а при выгонке из корнеплодов, даже в случае соблюдения оптимальных условий, к концу первой срезки—10, второй—до 25%. В пленочной теплице высевают 1,5—2 г/м2 семян корневых сортов Урожайная, Сахарная или Бордовикская многострочным способом с расстоянием между строчками 10— 15 и лентами 40—50 см. При этом способе используют один слой армированной либо два слоя обычной полиэтиленовой пленки и применяют дополнительный обогрев. Срок посева — конец января—начало февраля или сентябрь после уборки огурца. При последней, пятой-седьмой, срезке растения убирают вместе с корнеплодами. За пять-семь срезок в зависимости от условий года можно получить 8—10 кг/м2 зеленых листьев. В зимних остекленных теплицах с конца ноября до конца февраля эффективно утреннее электродосвечивание растений в течение 4—6 ч (в этом случае общий урожай листьев достигает 12—13 кг/м2). Несмотря на очень разные по периодам выращивания условия температуры, влажности грунта и воздуха, больных растений практически не бывает. В зависимости от времени года и условий освещенности интервалы между срезками листьев составляют 35—60 дней (колебания по годам летом 30—40,зимой 58—70 дней). При выгонке петрушки из корнеплодов (в лучшем случае возможны три срезки), по нашим данным, средняя урожайность, как правило, не превышает 6—7кг/м2, затраты труда равны 4,5 тыс. чел/ч на 1 га, или 7,5 чел/ч на 100 кг зеленых листьев, прибыль — 0,7 руб./м2, а при получении листьев посевом семян (шесть срезок)— соответственно 13; 5,8; 4,5; 1,8.
Способ выращивания петрушки из семян и горшечной рассады для получения листьев эффективен и перспективен, несмотря на то что до первой срезки листьев теплицу приходится занимать почти на 40— 55 дней дольше (весной меньше, осенью больше), чем при выращивании листьев из корнеплодов. Урожай листьев при многократной срезке полностью окупает затраты. В данном случае овощеводы освобождаются от выращивания петрушки в поле, заготовки корнеплодов, их перевозки, хранения, посадки. Проведенные нами опыты показали, что внедрение в производство листовых сортов петрушки и выращивание их по новой технологии позволят получать еще более высокие урожаи листьев, чем при использовании корневых сортов.


 

 

 

Пригородное овощеводство

  Специализация овощеводства и организация труда
  Специализированные овощеводческие хозяйства
  Хозяйства АПК
  Демократизация сельской экономики
  Система коллективного подряда
  Семейный и личный подряд
  Защищенный и открытый грунт, принципы их сочетания
  Защищенный грунт
  Культурообороты в средней полосе
  Схемы культурооборотов
  Рамообороты
  Открытый грунт
  Торфяные почвы
  Соотношение защищенного и открытого грунта
  Система земледелия
  Севообороты и культурообороты
  Овоще-кормовой севооборот
  Овощекартофелеводческие совхозы
  Овоще-кормовые севообороты
  Интенсивное овощеводство открытого грунта
  Опытные овощеводы
  Обработка почвы
  Система обработки почвы
  Предпосевная обработка почвы
  Обработка почвы с одновременным прикатыванием
  Междурядная обработка
  Окучивание капусты
  Применение удобрений
  Разработка системы удобрения
  Удобрение и качество урожая
  Преимущества котлованных навозохранилищ
  Способы разработки торфяника
  Внесение аммиачной воды
  Семена и рассада
  Обеззараживание
  Намачивание семян
  Закаливание
  Барботирование
  Дражирование
  Выращивание рассады
  Изготовление питательных горшочков
  Выращивании без горшечной рассады
  Выращивании рассады позднеспелой
  Посевные ящики
  Рассада огурца
  Выращивание рассады кабачка для открытого грунта
  Выращивание рассады томата
  Агротехника рассады перца и баклажана
  Пикировка в рассадные горшочки
  Выращивания рассады без пикировки сеянцев
  Выращивание рассады сельдерея
  Орошение
  Способы полива
  Комбинированные оросительные системы
  Определение времени проведения полива
  Механизация и автоматизация
  Разбрасывание минеральных удобрений
  Посев и посадка
  Полив и подкормка растений
  Регулирование микроклимата в теплицах
  Подкормка растений углекислым газом
  Вспомогательные операции
  Комплексная механизация работ в открытом грунте
  Способы движения пахотных агрегатов
  Агромелиоративные гряды
  Внесения жидких удобрений
  Глубина посева
  Рассадопосадочная машина
  Посадка рассады
  Прореживание всходов
  Технология возделывания овощных культур
  Посев столовых корнеплодов
  Астраханская индустриальная технология
  Обработка междурядий
  Механизация уборки и товарной обработки овощей
  Двухрядная прицепная уборочная машина УКМ-2
  Однорядная прицепная машина ММТ-1
  Конвейерное выращивание овощных культур
  Капуста
  Белокочанная капуста
  Урожайность белокочанной капусты
  Агротехника раннеспелой белокочанной капусты
  Период вегетации
  Защита растений от килы
  Цветная капуста
  Выращивание капусты
  Уход за посадками цветной капусты
  Приемы ухода за цветной капустой
  Товарные головки первого и второго сортов
  Качество доращивания цветной капусты
  Кольраби
  Столовые корнеплоды
  Столовая свекла
  Петрушка
  Сельдерей
  Брюква
  Редька
  Пастернак
  Огурец
  Выращивание в зимних теплицах
  Зимне-весенняя культура
  Система формирования растения
  Полив растений зимой
  Агрохимические лаборатории
  Корневые подкормки
  Пчело-опыляемые сорта огурцов
  Образование бессемянных плодов
  Формирование побегов
  Уборка озимой пшеницы
  Выращивания огурца на соломенных тюках
  Агротехника огурца
  Выращивание огурца гидропонным методом
  Использование минеральной ваты
  Технология выращивания овощных культур
  Осенняя культура
  Переходная культура
  Выращивание в весенних остекленных
  Агротехника сортов и гибридов
  Пред-посадочный полив
  Выращивание огурцов в нечерноземной зоне
  Выращивание в открытом грунте
  Кабачок и патиссон
  Тыква
  Томат
  Выращивание в зимних теплицах
  Пасынкование
  Первая подкормка растений
  Цветение и завязывание плодов
  Грунтовые теплицы
  Особенности осенне-зимней культуры томата
  Переходная культура
  Выращивание в весенних теплицах
  Выращивание в парниках, каркасах, тоннелях
  Выращивание в открытом грунте
  Перец и баклажан
  Зеленые культуры
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Лук-батун
  Лук-порей
  Лук-шалот
  Шнитт-лук, или лук-резанец
  Многоярусный лук
  Лук-слизун (поникающий лук)
  Чеснок
  Конвейерное выращивание зеленого лука
  Выращивание в защищенном грунте
  Способы подготовки луковиц к посадке
  Выращивание лука в открытом грунте
  Рассадный способ выращивания зеленого лука
  Кочанный салат
  Сорта кочанного салата
  Агротехника в защищенном грунте
  Требования к рассаде
  Механизированная посадка рассады
  Схема интенсивного севооборота с салатом
  Способы подготовки семян к посеву
  Двухстрочная схема посадки кочанного салата
  Уход за растениями
  Листовой салат
  Салатный цикорий ВИТЛУФ
  Шпинат
  Укроп
  Горох
  Фасоль
  Бобы
  Щавель
  Ревень
  Хрен
  Артишок
  Эстрагон
................................................................................  

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................