.....................................................
|
Редька
Отличается острым вкусом, специфическим ароматом. В редьке содержится вдвое больше сухого вещества и углеводов, чем в редисе, но несколько меньше витаминов, много сахара (6%) и белка. Употребляют редьку в свежем виде.
Это двулетнее перекрестноопыляющееся холодостойкое растение, выдерживающее заморозки до —6— 5°С. Существуют скороспелые сорта с периодом вегетации 45—70 и позднеспелые—100—120 дней. Относительно нетребовательна к плодородию почвы.
В Нечерноземной зоне редьку высевают в середине мая после уборки подзимнего лука в качестве основной культуры (сорта Грайворонская, Одесская 5 и др.) и с конца июня как повторную культуру после зеленных. При более раннем посеве растения зимних и других сортов в случае недостатка влаги и чрезмерного загущения в ряду могут формировать стебли.
Норма высева 4—б кг/га. Схема посева 45—60Х X 10—15 см, глубина 2—4 см. На 1 га размещают до 90 тыс. растений. Необходимо своевременное прореживание посевов и рыхление почвы в междурядьях.
Корнеплоды в зависимости от сорта убирают с конца июня-начала июля (Одесская 5) по октябрь (Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная и др.). Для хранения их важно убирать до наступления устойчивых заморозков.
В совхозах «Фаустово», «Бронницкий» Московской области и других хозяйствах при летних посевах (повторная культура) получают по 25—30 т/га редьки.
Редис. Мякоть корнеплода нежная, сочная, слабо острого вкуса. В ней содержится 1,23% белка, 3,72% углеводов, 25мг витамина С (в листьях 25,1 мг)» 0,1мг витамина Щ и другие полезные вещества.
Это однолетнее перекрестноопыляющееся влага и светолюбивое холодостойкое скороспелое растение. Оптимальная температура для выращивания 15 18°С. При коротком дне (10—12 ч) цветение задерживается и разрастается корнеплод. Продолжительность вегетации до товарного созревания корнеплодов в зависимости от скороспелости сорта 25—40 дней. Для этой культуры необходимы плодородные почвы.
При конвейерном выращивании редиса важны правильный подбор сортов, калибровка семян, посев с интервалом 10—15 дней, строгое соблюдение глубины посева (при посеве на среднесуглинистой почве на глубину более 2 см полевая всхожесть семян снижается в 1,5—2 раза).
Выращивание редиса в защищенном грунте. В крупных тепличных комбинатах Подмосковья для получения первого урожая редиса в зимних теплицах его сеют в конце января (выращивание с досвечиванием) в порядке уплотнения огурца либо выращивают как основную культуру. Семена высевают в грунт на постоянное место с междурядьями 5 см или в школку — 2 см с последующей пикировкой сеянцев по схеме 5x5 см. Норма высева для получения сеянцев — 30 г/м2, при посеве на постоянное место 3—4г/м2. Почвенные грунты обычные.
В весенних теплицах, каркасах, парниках семена высевают обычно по схеме 5X4—7X6 см. Норма высева 3—4 г/м2. После прореживания в весенних, в том числе пленочных, теплицах оставляют до 300, а в парниках под рамой не более 450—550 растений. Слой грунта не менее 12—14 см.
Оптимальная температура от посева до появления первых всходов 18—20 °С, после появления всходов в течение трех-четырех дней, до начала формирования первого настоящего листа, 6—8°С, затем днем в солнечную погоду 16—18, в пасмурную 12—16 и ночью 8— 10 °С.
В течение вегетации проводят умеренный полив и усиленное вентилирование помещений. В случае вытягивания растений осуществляют подсыпку растений почвенной смесью (торфом, перегноем). Применяют две подкормки — первую коровяком с добавлением 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды и вторую калийной солью — 30—40 г на 10 л воды. 10 л раствора расходуют на 3—5 м2.
Убирают редис обычно выборочно (в три-четыре приема) в пучках (10 корнеплодов с листьями в пучке). Совхозы «Московский», «Белая дача» Московской области и другие получают в феврале-марте 2—2,5кг/м2 редиса, в апреле-мае — 3—3,5, в октябре-декабре— 2 кг/м2.
Нашими исследованиями установлено, что лучшие из отечественных сортов для несезонного выращивания в зимних и обогреваемых пленочных теплицах — Заря и Ранний красный. Оптимальные сроки выращивания в зимне-весенний период — с 20—25 января, в осенний — не позже 10—15 сентября. Выращивание редиса в несезонные периоды года в обогреваемых пленочных теплицах приводит к некоторому снижению величины урожая в сравнении с урожаем, получаемым в зимних теплицах. Период выращивания редиса в пленочных теплицах в сравнении с зимними удлиняется в среднем на один-три дня.
Выявлено, что в пленочных обогреваемых теплицах наибольший урожай в весенний период при средней освещенности 4,2 тыс. лк наблюдается при норме высева 4 г/м2 и сплошном посеве (урожайность 3,22 кг/м2 против 3,08 кг/м2 при семистрочном); в осенний период при средней освещенности 3,2тыс. лк — при норме высева 4 г/м2 и семистрочном посеве (урожайность 3,38 кг/м2 против 2,19 кг/м2).
В случае выращивания редиса в пленочных теплицах калибровка семян должна стать обязательным агроприемом: посев калиброванными семенами с наибольшим диаметром, превышающим 2 мм, обеспечивает за относительно короткий период вегетации получение наибольшего товарного урожаи, дружное созревание корнеплодов и без ущерба для урожая — возможность проведения разовой, сплошной уборки.
В открытом грунте редис сеют через каждые 10— 15 дней, как правило, сплошным либо многострочным способом в одном направлении. Сплошной посев проводят за один проход сеялки при оптимальной норме высева калиброванных семян 20—22 кг/га. Результаты исследований показали преимущество на супесчаной почве нормы высева 22, на суглинистой—20 кг/га. Полевая всхожесть семян при сплошном посеве выше, чем при ленточном. При оптимальных для конкретной разновидности высокоокультуренной почвы условиях и агротехнике на супесчаной почве полевая всхожесть семян обычно выше, а урожайность несколько ниже, чем на суглинистой. Сплошной посев обеспечивает получение более высокого урожая, чем ленточный двухстрочный: на супесчаной почве — соответственно 13—13,9 и 8—8,8 т/га, на суглинистой — 13,4—14,6 и 8,7—8,9 т/га. При этом возможна разовая уборка урожая, в результате чего значительно снижаются затраты на ее проведение.
В случае планирования ступенчатых посевов от весеннего до осеннего периода вегетации для каждого срока важно подбирать сорта, способные в конкретных условиях долготы дня, площадей питания (освещенности) и температурного режима формировать максимальный товарный урожай.
Для редиса площадь листьев (наибольший рост которых проходит при дневной температуре 20—24 °С, а минимальный — при температуре выше 25° и ниже 10 °С) к началу интенсивного роста корнеплода играет определенную роль в формировании массы корнеплода. Растения районированных европейских сортов типа Сакса формируют максимальную массу товарного корнеплода при ранневесеннем посеве, типа Розово-красный с белым кончиком — в течение всего периода вегетации (долгота дня 12—17 ч), а типа Красный великан, Дунганский 12/8 и другие сорта китайского происхождения с удлиненным корнеплодом — в летне-осенний период (долгота дня менее 12 ч).
Для осеннего потребления и зимнего хранения редис сеют обычно с конца июля до середины августа. Норму высева откалиброванных семян снижают при этом до 12 кг/га.
При соответствующем подборе сортов, равномерной глубине посева с прикатыванием почвы, двух трехкратном поливе и подкормках урожай созревает дружно и его убирают за один прием. С 1 га передовики собирают по 45—60 тыс. пучков редиса, или по 15—20 т/га.
Хранят редис обрезанным в сухом песке при температуре 0—1 °С. Корнеплоды лежкоспособных сортов (Дунганский 12/8, Красный великан) можно хранить два-четыре месяца.
|
Пригородное овощеводство
................................................................................
|