Пастернак
Благодаря высокой зимостойкости успешно зимует в Нечерноземной зоне в грунте, что позволяет получать урожай с июня по сентябрь следующего года. В мясистом корнеплоде (округлой или конусовидной формы, серовато-белой окраски) содержится большое количество углеводов, белка, витаминов С, Bi и других, эфирного масла, придающего приятный аромат. Используют пастернак как пряное овощное растение и перерабатывают (сушат) в консервной промышленности. Листья грубые, несъедобные.
Это Двулетнее перекрестноопыляющееся влаголюбивое растение. Семена крупнее, чем у петрушки, но прорастают также медленно. При высоком снежном покрове зимует как после весеннего посева (сформировавшиеся корнеплоды), так и после летнего (молодые корнеплоды). Период вегетации длится 110— 140 дней. Агротехника такая же, как и для моркови и петрушки. На 1 га размещают не более 500— 600 тыс. растений. Пастернак менее требователен к условиям внешней среды, чем эти культуры, хотя на легких почвах с глубоким пахотным слоем формирует более высокие урожаи, чем на более тяжелых.
|