.....................................................
Механизм поглощения почвенной влаги
|
Требование косточковых культур к почвенно-климатическим условиям
Свет Вишня и слива — светолюбивые растения, но при выращивании в Среднем Поволжье с соблюдением общепринятых агротехнических правил не испытывают недостатка в солнечной радиации. Температурный режим. В Татарии сумма положительных температур в вегетационный период колеблется по годам от 2000 до 3000°, а сумма активных (выше 4-10°)—от 1200 до 2500°. Несколько лимитирующим является продолжительность безморозного периода. Однако местные формы вишни и сливы укладывают свой годовой цикл развития в 150—180 дней. Более требовательной к температурному режиму вегетационного периода и его продолжительности является слива. Поэтому при ее выращивании необходимо особенно строго подходить к выбору места, экспозиции склона и сортов. Решающим фактором, ограничивающим культуру вишни и сливы, особенно десертных, менее зимостойких сортов, являются зимние морозы, от которых почти ежегодно в той или иной степени теряется урожай, а в суровые зимы гибнут насаждения. Значительный вред наносят весенние заморозки, повреждающие цветки и снижающие этим урожай. Следовательно, повышение зимостойкости сортов косточковых, отбор в сортимент наиболее выносливых в местных условиях форм должно быть основным направлением работы с вишней и сливой в Татарии и прилегающих к ней областях и республиках. Водный режим. Наиболее засухоустойчивой из плодовых культур считается вишня, особенно ее степные формы, более влаголюбивой — слива. Местные формы терна и тернослив, полученные в условиях Среднего Поволжья, по сравнению с сортами домашней сливы относительно менее влаголюбивы. При оптимальном распределении осадков, выпадающих в Среднем Поволжье (450—500 мм в год), обеспечивается нормальный рост и развитие косточковых культур. Особенно большая потребность во влаге у косточковых наблюдается в первую половину вегетации, когда идет интенсивный рост растений и формирование плодов. В этот период влажность почвы должна составлять 70—85% от полной влагоемкости, влажность воздуха — 75—85%. При недостатке влаги рост побегов у сливы и европейских сортов вишни преждевременно заканчивается, рыльца пестиков и пыльников подсыхают, сокращается период жизни цветка, создаются неблагоприятные условия для оплодотворения, завязь осыпается, плоды бывают мелкие, часть их тоже преждевременно осыпается, а сами растения, особенно те, что имели в данном году обильный урожай, значительно повреждаются даже при относительно небольших зимних морозах. В Среднем Поволжье, особенно в заволжской части Куйбышевской области, Ульяновской области и Татарской АССР, часты весенние засухи. Так, в 1956 г. весенняя засуха наблюдалась на всей территории Татарии и продолжалась с первой декады мая почти до конца июля, а среднесуточные температуры воздуха были выше нормы, что способствовало быстрому испарению весенней влаги и проявлению элементов почвенной засухи. Иногда наблюдаются летние засухи (в июле — августе) и очень редко — осенние. Небольшой недостаток влаги во вторую половину вегетации растения косточковых переносят хорошо. Однако длительные засухи и в этот период отрицательно сказываются на состоянии растений и способствуют их повреждению в следующую зиму. Повышение влажности во вторую половину вегетации, особенно после весенней засухи, для сливы и европейских сортов вишни тоже нежелательно, так как ведет к вторичному росту, растрескиванию плодов и поражению их плодовой гнилью. У местных сортов вишни, произошедших от стенной вишни, даже в этом случае вторичного роста побегов не наблюдалось. Наиболее засухоустойчивы в условиях Татарии степные формы вишни, затем терн, местные терносливы, канадская слива и менее устойчивы к засухе сорта домашней и уссурийской сливы. Водный режим растений можно регулировать выбором места под сад, агротехническими приемами по задержанию и сохранению весенней влаги и орошением. Кроме того, при выращивании косточковых без полива, необходимо подбирать наиболее засухоустойчивые сорта и формы. Требования к местоположению и элементам питания. Лучшим местоположением для посадки косточковых садов является средняя часть северо-западных, западных, северных и восточных склонов, последние особенно желательны для сливы, если они защищены от действия ветров. Ровные плато, даже на возвышенности, а также верхние, не защищенные от ветров части склона не желательны для косточковых, так как летом здесь растения страдают от засухи, а зимой от подмерзания корневой системы. Совершенно непригодны для косточковых низкие места. Косточковые культуры, как и вообще плодовые, могут расти на разных типах почв. Но чтобы получить хорошие урожаи, необходимо подбирать для них плодородные, богатые питательными веществами, достаточно влагоемкие, но в то же время хорошо воздухопроницаемые почвы. Вишня относительно менее требовательна к почве, чем слива, и мирится даже со слабощелочной реакцией почвенного раствора, в то время как слива предпочитает нейтральную или слабокислую. Однако при повышенном содержании щелочных солей и у вишни наблюдается хлороз. Такие растения сильнее повреждаются морозами и не дают высоких урожаев. Как вишня, так и слива очень отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Весной, особенно на почвах, бедных гумусом, целесообразно вносить азотные удобрения, летом — органические, осенью, перед листопадом,— фосфорно-калийные. Кроме того, растениям нужен магний, железо, сера, кальций и в очень небольшом количестве бор, цинк, медь, марганец. Микроудобрения можно использовать для внекорневой подкормки, сочетая ее с опрыскиванием растений против болезней и вредителей. Если о минеральных элементах питания для растений садоводы еще помнят и вносят удобрения, то об обеспечении их углеродным питанием, усвояемым в основном через листья, часто забывают. А ведь на долю углерода приходится около 40% веществ, создаваемых растением в процессе фотосинтеза. Когда почва содержит мало гумуса, количество углекислоты в саду невысокое, растения могут испытывать углеродное голодание. Чтобы его избежать, необходимо регулярно вносить в сад органические удобрения и производить компостирование навоза, торфа недалеко от сада, со стороны господствующих ветров. Урожайность косточковых, как и любого растения, в первую очередь определяется размерами и продуктивностью листового аппарата. А они, в свою очередь, зависят от наследственных свойств сорта (его природы) и факторов внешней среды. Поэтому для успешного ведения культуры косточковых необходимо правильно подбирать сорта, отличающиеся наибольшей устойчивостью в местных условиях, высокой продуктивностью листового аппарата, и применять для них такую систему аграрных мероприятий, которая позволила бы максимально реализовать возможности каждого сорта.
|
||||||||
|
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены. |