Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Требование косточковых культур к почвенно-климатическим условиям 

 Почвенно-климатические условия Татарии, особенно в районах правобережья Волги и Камы, пригодны для возделывания косточковых культур. Однако неравномерное распределение осадков, часто наблюдаемые суховеи в весенний период, а также неблагоприятные условия зимовки, усложняют культуру косточковых в местных условиях.
Свет
Вишня и слива
— светолюбивые растения, но при выращивании в Среднем Поволжье с соблюдением общепринятых агротехнических правил не испытывают недостатка в солнечной радиации.
Температурный режим. В Татарии сумма положительных температур в вегетационный период колеблется по годам от 2000 до 3000°, а сумма активных (выше 4-10°)—от 1200 до 2500°. Несколько лимитирующим является продолжительность безморозного периода. Однако местные формы вишни и сливы укладывают свой годовой цикл развития в 150—180 дней. Более требовательной к температурному режиму вегетационного периода и его продолжительности является слива. Поэтому при ее выращивании необходимо особенно строго подходить к выбору места, экспозиции склона и сортов.
Решающим фактором, ограничивающим культуру вишни и сливы, особенно десертных, менее зимостойких сортов, являются зимние морозы, от которых почти ежегодно в той или иной степени теряется урожай, а в суровые зимы гибнут насаждения. Значительный вред наносят весенние заморозки, повреждающие цветки и снижающие этим урожай.
Следовательно, повышение зимостойкости сортов косточковых, отбор в сортимент наиболее выносливых в местных условиях форм должно быть основным направлением работы с вишней и сливой в Татарии и прилегающих к ней областях и республиках.
Водный режим. Наиболее засухоустойчивой из плодовых культур считается вишня, особенно ее степные формы, более влаголюбивой — слива. Местные формы терна и тернослив, полученные в условиях Среднего Поволжья, по сравнению с сортами домашней сливы относительно менее влаголюбивы.
При оптимальном распределении осадков, выпадающих в Среднем Поволжье (450—500 мм в год), обеспечивается нормальный рост и развитие косточковых культур.
Особенно большая потребность во влаге у косточковых наблюдается в первую половину вегетации, когда идет интенсивный рост растений и формирование плодов. В этот период влажность почвы должна составлять 70—85% от полной влагоемкости, влажность воздуха — 75—85%. При недостатке влаги рост побегов у сливы и европейских сортов вишни преждевременно заканчивается, рыльца пестиков и пыльников подсыхают, сокращается период жизни цветка, создаются неблагоприятные условия для оплодотворения, завязь осыпается, плоды бывают мелкие, часть их тоже преждевременно осыпается, а сами растения, особенно те, что имели в данном году обильный урожай, значительно повреждаются даже при относительно небольших зимних морозах.
В Среднем Поволжье, особенно в заволжской части Куйбышевской области, Ульяновской области и Татарской АССР, часты весенние засухи. Так, в 1956 г. весенняя засуха наблюдалась на всей территории Татарии и продолжалась с первой декады мая почти до конца июля, а среднесуточные температуры воздуха были выше нормы, что способствовало быстрому испарению весенней влаги и проявлению элементов почвенной засухи. Иногда наблюдаются летние засухи (в июле — августе) и очень редко — осенние.
Небольшой недостаток влаги во вторую половину вегетации растения косточковых переносят хорошо. Однако длительные засухи и в этот период отрицательно сказываются на состоянии растений и способствуют их повреждению в следующую зиму. Повышение влажности во вторую половину вегетации, особенно после весенней засухи, для сливы и европейских сортов вишни тоже нежелательно, так как ведет к вторичному росту, растрескиванию плодов и поражению их плодовой гнилью. У местных сортов вишни, произошедших от стенной вишни, даже в этом случае вторичного роста побегов не наблюдалось.
Наиболее засухоустойчивы в условиях Татарии степные формы вишни, затем терн, местные терносливы, канадская слива и менее устойчивы к засухе сорта домашней и уссурийской сливы.
Водный режим растений можно регулировать выбором места под сад, агротехническими приемами по задержанию и сохранению весенней влаги и орошением. Кроме того, при выращивании косточковых без полива,
необходимо подбирать наиболее засухоустойчивые сорта и формы.
Требования к местоположению и элементам питания. Лучшим местоположением для посадки косточковых садов является средняя часть северо-западных, западных, северных и восточных склонов, последние особенно желательны для сливы, если они защищены от действия ветров. Ровные плато, даже на возвышенности, а также верхние, не защищенные от ветров части склона не желательны для косточковых, так как летом здесь растения страдают от засухи, а зимой от подмерзания корневой системы. Совершенно непригодны для косточковых низкие места.
Косточковые культуры, как и вообще плодовые, могут расти на разных типах почв. Но чтобы получить хорошие урожаи, необходимо подбирать для них плодородные, богатые питательными веществами, достаточно влагоемкие, но в то же время хорошо воздухопроницаемые почвы. Вишня относительно менее требовательна к почве, чем слива, и мирится даже со слабощелочной реакцией почвенного раствора, в то время как слива предпочитает нейтральную или слабокислую. Однако при повышенном содержании щелочных солей и у вишни наблюдается хлороз. Такие растения сильнее повреждаются морозами и не дают высоких урожаев.
Как вишня, так и слива очень отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Весной, особенно на почвах, бедных гумусом, целесообразно вносить азотные удобрения, летом — органические, осенью, перед листопадом,— фосфорно-калийные. Кроме того, растениям нужен магний, железо, сера, кальций и в очень небольшом количестве бор, цинк, медь, марганец. Микроудобрения можно использовать для внекорневой подкормки, сочетая ее с опрыскиванием растений против болезней и вредителей.
Если о минеральных элементах питания для растений садоводы еще помнят и вносят удобрения, то об обеспечении их углеродным питанием, усвояемым в основном через листья, часто забывают. А ведь на долю углерода приходится около 40% веществ, создаваемых растением в процессе фотосинтеза. Когда почва содержит мало гумуса, количество углекислоты в саду невысокое, растения могут испытывать углеродное голодание. Чтобы его избежать, необходимо регулярно вносить в сад органические удобрения и производить компостирование навоза, торфа недалеко от сада, со стороны господствующих ветров.
Урожайность косточковых, как и любого растения, в первую очередь определяется размерами и продуктивностью листового аппарата. А они, в свою очередь, зависят от наследственных свойств сорта (его природы) и факторов внешней среды. Поэтому для успешного ведения культуры косточковых необходимо правильно подбирать сорта, отличающиеся наибольшей устойчивостью в местных условиях, высокой продуктивностью листового аппарата, и применять для них такую систему аграрных мероприятий, которая позволила бы максимально реализовать возможности каждого сорта.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................