Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Особенности роста и развития косточковых культур  

 В сад растения косточковых высаживаются в возрасте 1—3 лет (с года окулировки или отделения от маточного дерева). Весь жизненный цикл вишни и сливы в саду можно разделить на три основных периода: период роста, плодоношения и отмирания.
В период роста, длящийся у местных сортов вишни от 3 до 6, а у сливы от 3 до 9 лет, усиленно растут побеги, формируются крона, корневая система и органы плодоношения. Агротехнические мероприятия в саду в этот период должны быть направлены на ускорение ростовых процессов, создание крепкого скелета, способного обеспечить в будущем высокие урожаи. Необходимо добиваться получения хорошего прироста и своевременного завершения роста, чтобы растения успели хорошо подготовиться к зиме, накопить достаточное количество запасных веществ и пройти глубокое осенне-зимнее закаливание.
В период плодоношения (продолжительностью в наших условиях 10—15 лет) происходит нарастание плодовой древесины (букетные веточки, шпорцы и т. п.), закладывается большое количество цветковых почек, ростовые процессы замедляются — наступает массовое плодоношение. В начале этого периода урожай формируется по всей кроне, рост и плодоношение находятся в равновесии. Затем начинает преобладать плодоношение,
ростовые процессы затухают, урожай переносится на периферию кроны, внутренние побеги оголяются. Задача агротехники этого периода — как можно дольше сохранить равновесие между ростом и плодоношением, не допуская чрезмерных урожаев за счет затухания ростовых процессов, с помощью регулирования водного режима, корневого питания и обрезки.
В период старения урожаи падают, отмирает значительная часть плодовой древесины, ростовые процессы идут главным образом за счет волчков, образующихся из спящих почек. С помощью обрезки можно омолаживать растения, создавая новую крону из волчков. Однако в этот период растения резко снижают свою зимостойкость и не дают высоких урожаев.
Продолжительность жизни вишни и сливы у нас составляет 20—30 лет для привитых растений и 30—50 лет для корнесобственных.
Изучение корнесобственных насаждений вишни и сливы по правому берегу Волги показало их значительное преимущество по сравнению с привитыми. Такие недостаточно зимостойкие сорта вишни, как Владимирская, Морель ранняя и все сорта сливы, хорошо размножающиеся корневой порослью, необходимо выращивать без прививки. Правда, корнесобственные растения несколько позже (на 2—3 года) вступают в пору плодоношения, но зато дольше плодоносят, дают более высокие урожаи и хорошо восстанавливаются даже в случае значительного зимнего повреждения.
В садах отдела садоводства с 1938 г. растут и дают неплохие урожаи корнесобственные растения таких сортов вишни, как Владимирская, Украинка, Мензелинская, Костычевка № 1 и 7, Морель ранняя. Несмотря на неоднократное значительное подмерзание, до сих пор сохранились посаженные в 1938 году такие сорта сливы, как Лукашевка, Зюзинская и другие. В отдельные благоприятные годы они дают хорошие урожаи. В 1965 году растения местного сорта сливы Скороспелки красной, высаженные корневой порослью в 1938 году, дали до 50 кг плодов с дерева. Все растения находятся в хорошем состоянии.
Терн и терносливы, дающие небольшое количество поросли, можно размножать с помощью прививки на их же сеянцы, которые по качеству плодов почти не
уступают исходным формам. Уссурийские сливы, страдающие в нашей зоне от подопревания корневой шейки, рекомендуется размножать семенами, отбирая для посадки в сад более культурные сеянцы, с продолжительным периодом вегетации, менее подверженные подопреванию.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................