Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Особенности роста вишни и сливы 

 

К карликовым сортам (высота куста не превышает 1,5 м) относится большая часть сортов степной вишни: Крупноплодная № 6, Маяк (рис. 6), Рубиновая, Гриот победа, Щедрая, Уральская красавица, Идеал, Полжир, Мензелинская.
Средне рослые сорта (не более 2,5 м): Владимирская, Любская, Незябкая, Плодородная Мичурина, Захаровская, Урожайная, а также большая часть тернов и тернослив.
К сильнорослым в нашей зоне относится лишь вишня Растунья. Как и другие сорта этой группы, ома недостаточно зимостойка.
Рост растений первых двух групп довольно сильно
колеблется в зависимости от почвенных условий, подвоя, состояния водного режима почвы. Так, растения вишни Крупноплодной № 6 на бедных почвах в садах отдела садоводства являются типичными карликами, с высотой не более 1,5 м. На более богатых почвах, в Акташском совхозе и Бугульминском плодопитомнике, они достигают 2—2,5 м. То же можно сказать и о других сортах. Поэтому при закладке садов на серых лесных почвах кусты можно размещать 4X2 м, а на черноземных — 5X2,5,4X4 ж.
Особенности плодоношения. Цветковые почки вишни и сливы закладываются в пазухах боковых листьев годичных приростов и на специальных плодовых образованиях (букетных веточках, плодовых прутиках, шпорцах). В пазухах листа может развиваться одна цветковая почка или две-три. В последнем случае две боковые почки бывают цветковые, одна центральная — ростовая или листовая, обеспечивающая их питательными веществами. Слива и большинство сортов кислой вишни имеют простые цветковые почки, т. е. образующие только цветки. У сортов вишни, в происхождении которых принимала участие степная вишня, почки смешанные, т. е. образующие цветки и листья или ростовые побеги. Часть сортов имеет и простые, и смешанные почки, причем их соотношение на растении и на побегах зависит от возраста, состояния растения и агротехники.
Отмечена определенная связь образования цветковых почек с силой роста побега. На сильнорослых побегах (45—60 см) преобладают ростовые почки, и лишь некоторые средние и нижние почки формируются в цветковые. Такие побеги очень ценны для окулировки. На средне-рослых побегах (25—40 см) часть почек ростовых и большая часть — цветковых. На коротких, слаборослых побегах, как правило, верхушечная почка ростовая, а все боковые — цветковые (табл. 5). У молодых растений преобладают сильнорослые побеги. После вступления в пору полного плодоношения увеличивается количество средне-рослых побегов, несущих большое количество плодовых почек. Однако преобладание побегов по силе их роста связано не только с возрастом растения, но и с особенностями сорта. У таких сортов, как Мензелинская, Полжир, Рубиновая, верхушечная почка растет более сильно, побеги длинные, но относи-
У сортов вишни Костычевка поздняя, Захаровская, Стандарт Урала, Поздняя розовая плодоношение происходит и на однолетнем приросте и на букетных веточках (внутри кроны). Много букетных веточек у уссурийских и канадских форм сливы. Продолжительность жизни букетных веточек вишни от 3 до 7—12 лет, сливы — от 3 до 5.
Для тернослив характерны плодовые образования — шпорцы, короткие побеги (3—10 см), заканчивающиеся колючкой. По бокам их располагаются преимущественно цветковые почки. Живут шпорцы не более 3—5 лет. Если на них образуются ростовые побеги, то продолжительность жизни шпорцев увеличивается. Плодовые прутики (веточки) у слив образуются обычно в небольшом количестве.
Плодовые образования, вырастающие из ростовых почек перезимовавшего побега, дают урожай лишь на следующий год, на двухлетней древесине. Кроме цветковых почек, все плодовые образования дают и ростовые почки, из которых образуются новые плодовые образования. Таким образом, формируется сложная плодовая ветка, с каждым годом дающая все новые разветвления.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................