Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Ранние сорта вишни  

 Особую ценность представляют ранние сорта вишни. Они созревают вслед за земляникой, значительно раньше всех других плодовых и ягодных культур, когда еще испытывается острый недостаток в свежих фруктах. Пополнение сортимента ранними сортами значительно обогащает рацион населения витаминизированными продуктами в период, когда в них испытывается особенно острая нужда.
По данным сорта изучения отдела садоводств, ценными ранними сортами являются: Незябкая, Теньковская, Ранняя сладкая, Уральская красавица; из средне-ранних — Захаровская, Маяк, Крупноплодная № 6, Полжир, Элита 1-26 (Мичуринская), Сортимент среднего срока созревания может обогатиться за счет сорта с более темноокрашенными плодами — Гриот победа и сорта Урожайная, очень похожего на Мензелинскую и хорошо с ней переопыляющегося. Наличие последнего сорта в сортименте мало изменит его качественный состав, но значительно повысит урожайность сада. Сортимент поздних сортов (Поздняя розовая, Костычевка поздняя) может быть пополнен Рубиновой
и Щедрой с темноокрашенными плодами и более урожайными, чем районированные сорта.
Время созревания плодов сливы, как и вишни, зависит от биологических особенностей сорта и климатических погодных условий года. Однако очередность созревания плодов по сортам всегда остается постоянной.
Наиболее ранним созреванием плодов отличаются сорта и формы, относящиеся к видам уссурийской и канадской слив.
Из ценных сортов и форм коллекции отдела садоводства наиболее рано (в первой половине августа) созревают плоды у всех форм уссурийской и канадской слив, Элиты 9-4 (сеянец Ренклода желтого) и Терносливы № 2. Средне-ранние сорта — Скороспелка красная, Тернослива волжская и большое количество гибридов — созревают в середине — конце августа. Сорта среднего срока созревания: Тернослива № 3, Тернослива № 4, Зюзииская, Татарская желтая (Элита 11-3), Озимая красная, Элита 8-9 (рис. 8) и т. п.— созревают в конце августа — начале сентября; поздние сорта — в конце сентября — начале октября (крупноплодные терны, Тернослива № 1, Октябрьская венгерка, Элиты 1-2, 2-8 и все гибриды терна местного с Ренклодом терновым и другими поздно созревающими сортами).
Поздно созревающие сорта сливы в условиях Татарии и соседних областей и республик часто не успевают хорошо вызреть, затягивают вегетацию и менее зимостойки. Поэтому в нашей зоне сортимент сливы должен складываться в основном из ранних и средних по срокам созревания сортов. Из поздних в сортимент можно включить Терн крупноплодный, довольно зимостойкий, урожайный и неприхотливый сорт, плоды которого могут быть использованы для переработки.
Урожайность — важнейший биологический признак сорта, определяющий его хозяйственную ценность. Являясь наследственным признаком, она, однако, в значительной степени зависит от условий произрастания, агротехники, возраста, состояния растений, зимостойкости, условий оплодотворения и т. п.
Вишня и слива не имеют периодичности плодоношения, неравномерность их урожайности по годам связана с метеорологическими условиями года и в первую очередь с условиями подготовки растений к зиме и ходом зимовки.
В Татарии и соседних республиках местные зимостойкие сорта при высокой агротехнике ежегодно могут давать хорошие урожаи.
Сорта косточковых, которые на 3—4 год дают нормальный урожай (2—6 кг с куста), увеличивающийся ежегодно до вступления в период полного плодоношения, считаются скороплодными. К ним относятся все вишни, произошедшие от степных форм и формы уссурийской и канадской слив. Сорта, дающие нормальный урожай на 5—7 год, считаются средними по скороспелости. К ним относятся Владимирская, Украинка, Краса севера, т. е. сорта вишни европейского происхождения, и сорта сливы, относящиеся к домашней сливе.
Привитые растения вступают в пору плодоношения на 2—3 года раньше, чем корнесобственные. Иногда различие между началом плодоношения у них достигает 5 лет. Это объясняется тем, что привитые растения по уровню развития старше, чем полученные из корневой поросли, но зато последние отличаются более мощным развитием, и в период массового плодоношения могут давать более высокие урожаи.
Многолетнее изучение урожайности различных сортов вишни и сливы в отделе садоводства позволило отобрать наиболее перспективные сорта всех сроков созревания. Среди ранних и средне-ранних сортов наиболее урожайными за ряд лет оказались Незябкая и Ранняя сладкая из средне-ранних — Полжир (40—80 Ц./га), а также Маяк, Захаровская, Кудрявка; из средних — Мензелинская, Урожайная, Полевка; из поздних — Антоновка костычевка, Рубиновая (рис. 9), Щедрая, Поздняя розовая.
У потенциально урожайных сортов — Любской и Плодородной Мичурина — урожай значительно колеблется по годам из-за недостаточной зимостойкости растений. Самыми урожайными среди всех сортов вишни следует считать Мензелинскую, Урожайную, Полжир, Маяк и Полевку, а из слив — Скороспелку красную, Элиту 8-9 и Терн крупноплодный, которые дают в среднем от 14 до 20 кг с одного куста, или 72—92 Ц./га. Хорошие урожаи у Терносливы волжской, Элит 11-3, 3-7.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................