Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Качество плодов 

 Ценность сорта определяется не только урожайностью, но и качеством плодов — их величиной, процентом мякоти, вкусовыми качествами, химическим составом.
Из описываемых сортов вишни крупными плодами (4—6 г) отличаются Крупноплодная № 6, Краса севера, Стандарт Урала, Заря Татарии, Элита 6-25, Заря Поволжья, Маяк, Полжир, Кудрявка, Элиты 98-8 и 111-7; из слив (18—30 г) Зюзинская, Элита 2-1, Татарский великан, Элита 9-4.
Мелкоплодные (менее 3 г) сорта вишни: Владимирская, Украинская, Полевка, Степная красная, Кисляковская, Антоновка костычевка поздняя. Из слив мелкие плоды (6—10 г) имеют Терн местный, сеянцы уссурийской сливы, Тернослива волжская, Тернослива 31-1.
У большей части сортов вишни и сливы плоды средние (вишня 3—4 г, слива 11—18 г).
На товарное качество плодов влияет не только величина плода, но и отношение' мякоти к косточке. Выше ценятся крупные плоды с мелкой косточкой. Самые мелкие косточки у Захаровской (0,17 г), Незябкой и Рубиновой (0,22 г). Эти сорта имеют и самый высокий процент мякоти в плодах. У сливы наиболее мелкие косточки у Терна крупноплодного, Терна местного, Терносливы № 2; 3-7; 1-4 и всех уссурийских форм (от 0,5 до 0,8 г). Поэтому, несмотря на мелкую величину плодов, эти формы имеют довольно высокий процент мякоти. Очень крупные косточки имеют плоды сливы Зюзинской.
У остальных сортов сливы косточки средней величины — от 0,8 до 1,25 г.
Наиболее высокие оценки (4,8—4,9 балла) за внешний вид плодов получили сорта: вишни — Крупноплодная 6, Любская, Краса севера, Элита 98-8, Заря Татарии; из слив — Татарская десертная (Элита 9-4), Элита 2-1.
Высокими вкусовыми качествами плодов (дегустационная оценка за ряд лет от 4,5 до 5 баллов) отличаются сорта вишни — Ранняя сладкая, Теньковская, Элиты 1-26, 98-8 и сливы — Элита 9-4,. 6-28 и 61-4, Джефферсон и Зюзинская. Это новые формы, за счет которых можно значительно пополнить сортимент десертными сортами.
Вкусовые качества плодов определяются их химическим свойством. По данным ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина, в плодах вишни воды — 84,5, сухих веществ—15,5%. В состав последних входят: сахара — 8,66%, кислоты— 1,8%, азотистые вещества—0,9%, клетчатка— 0,27%, зола — 0,50%, дубильные вещества, витамины и прочие биологически активные вещества — 0,5—2%.
В плодах вишни содержится главным образом глюкоза, фруктоза и очень немного сахарозы (менее 1%); из кислот — в основном фосфорная, яблочная и лимонная. Вкус плодов в значительной степени определяет соотношение сахара и кислоты. Чем оно выше, тем лучше вкус и наоборот. Однако на вкус влияют и другие вещества. Так, повышенное содержание дубильных веществ обусловливает терпкость плодов, что снижает их вкусовые качества. Избыток в плодах амигдалина придает им горьковатый вкус. Последние вещества присущи многим диким формам степной вишни и некоторым культурным сортам (Поздняя розовая, Плодородная Мичурина, Стандарт Урала и т. п.).
В небольшом количестве в плодах вишни содержатся и разнообразные витамины: С — 1,5—30 мг., В\—0—2, В2—63—90, Вб—6—22, РР—0,15—1 мг. и ряд других веществ. К сожалению, химический состав плодов вишни, особенно новых сортов, еще недостаточно изучен.
Химический состав плодов сливы довольно разнообразен и значительно отличается от такового у вишни. Слива значительно больше, чем вишня, содержит сахарозы, много пектиновых веществ. Последние способствуют желированию варенья и джемов. В них много каротина, витаминов B1 и РР и несколько меньше, чем у вишни, аскорбиновой кислоты.
Химический состав плодов косточковых в значительной степени зависит от происхождения сорта и условий выращивания.
Анализ плодов, проводимый в течение 5 лет в лаборатории отдела садоводства Ю. Л. Фирсовой, позволил установить, что плоды вишни изучаемых сортов содержат от 83,55 до 88,72% воды и от 11,28 до 16,45%' сухих веществ. Общее количество Сахаров колеблется от 6,36% у сорта Щедрая до 12,72% у Владимирской; количество инвертных Сахаров — от 6,36 до 12,33 соответственно у тех же сортов; сахарозы от 0 (Щедрая) до 1,69% у Элиты 1-26, общая кислотность от 1,11%' у Элиты 1-26 до 2,20% у Идеала; витамина С от 0,6 до 35 мг.
Наиболее высокое отношение сахара к кислоте (свыше 10) в течение ряда лет отмечалось у Элиты 1-26 и в отдельные годы у сортов Владимирская, Гриот победа, Крупноплодная волжская, Ранняя сладкая (Элита 2-7), Жуковская; наиболее низкое (4—5) — у сортов Полжир, Поздняя розовая, Щедрая, Антоновка костычевка поздняя, Захаровская и т. п., т. е. сортов, произошедших от степных форм. У остальных сортов отношение сахара к кислоте в плодах равняется 6—9.
Количество Сахаров и кислот значительно колеблется по годам. В годы с повышенной инсоляцией и пониженной влажностью Сахаров в плодах больше, а кислот меньше; в холодные дождливые годы — наоборот. Значительно варьирует по годам содержание в плодах сухих веществ и воды. Однако средние данные по химическим анализам за ряд лет дают определенное представление о ценности плодов того или иного сорта.
В плодах различных сортов сливы от 12,02 до 25,6 сухих веществ и 74,4—87,98% воды. Наибольшее количество сухих веществ (17—25%) содержат плоды Терносливы 31-1, Терна крупноплодного и Элит 1-4, 11-3, 6-28, 8-9; наименьшее (12—13%) —плоды Ренклода красного и Терносливы № 8. Общее количество Сахаров колеблется по сортам от 5,6 до 14,3% и инвертного сахара — от 0,76 до 7,53, сахарозы —от 0,76 до 7,53%. Лучшее отношение сахара к кислоте (10—14) отмечалось у элитных форм —1-4, 31-1, 61-1; самое низкое — 2,28—2,3 — было у Тернослив волжской и № 2.
По качеству плодов все сорта вишни и сливы можно разделить на 3 группы:
1.            Десертные, характеризующиеся лучшими вкусовыми качествами (дегустационная оценка 4,5—5 баллов).
2.            Столовые сорта с хорошими вкусовыми качествами (дегустационная оценка 4—4,5 балла).
3.            Сорта с дегустационной оценкой от 3 до 3,5 балла, пригодные лишь для технической переработки.
Десертные сорта, дающие продукты переработки высокого качества, называются универсальными. Из вишни к таковым можно отнести: Мичуринскую (Элита 1-26), Жуковскую, Зарю Татарии, Раннюю сладкую (Элита 2-7), Элиту 6-25, Элиту 98-8, Элиту 19-5, 111-7; из слив: Элиты 9-4, 6-28, 1-4, Джефферсон и Зюзинскую. Прекрасные продукты переработки дают и такие сорта вишни, как Крупноплодная № 6, Захаровская, Маяк, Любская, Уральская красавица, Гриот победа, Теньковская.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................