.....................................................
Механизм поглощения почвенной влаги
|
Качество плодов
Из описываемых сортов вишни крупными плодами (4—6 г) отличаются Крупноплодная № 6, Краса севера, Стандарт Урала, Заря Татарии, Элита 6-25, Заря Поволжья, Маяк, Полжир, Кудрявка, Элиты 98-8 и 111-7; из слив (18—30 г) Зюзинская, Элита 2-1, Татарский великан, Элита 9-4. Мелкоплодные (менее 3 г) сорта вишни: Владимирская, Украинская, Полевка, Степная красная, Кисляковская, Антоновка костычевка поздняя. Из слив мелкие плоды (6—10 г) имеют Терн местный, сеянцы уссурийской сливы, Тернослива волжская, Тернослива 31-1. У большей части сортов вишни и сливы плоды средние (вишня 3—4 г, слива 11—18 г). На товарное качество плодов влияет не только величина плода, но и отношение' мякоти к косточке. Выше ценятся крупные плоды с мелкой косточкой. Самые мелкие косточки у Захаровской (0,17 г), Незябкой и Рубиновой (0,22 г). Эти сорта имеют и самый высокий процент мякоти в плодах. У сливы наиболее мелкие косточки у Терна крупноплодного, Терна местного, Терносливы № 2; 3-7; 1-4 и всех уссурийских форм (от 0,5 до 0,8 г). Поэтому, несмотря на мелкую величину плодов, эти формы имеют довольно высокий процент мякоти. Очень крупные косточки имеют плоды сливы Зюзинской. У остальных сортов сливы косточки средней величины — от 0,8 до 1,25 г. Наиболее высокие оценки (4,8—4,9 балла) за внешний вид плодов получили сорта: вишни — Крупноплодная 6, Любская, Краса севера, Элита 98-8, Заря Татарии; из слив — Татарская десертная (Элита 9-4), Элита 2-1. Высокими вкусовыми качествами плодов (дегустационная оценка за ряд лет от 4,5 до 5 баллов) отличаются сорта вишни — Ранняя сладкая, Теньковская, Элиты 1-26, 98-8 и сливы — Элита 9-4,. 6-28 и 61-4, Джефферсон и Зюзинская. Это новые формы, за счет которых можно значительно пополнить сортимент десертными сортами. Вкусовые качества плодов определяются их химическим свойством. По данным ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина, в плодах вишни воды — 84,5, сухих веществ—15,5%. В состав последних входят: сахара — 8,66%, кислоты— 1,8%, азотистые вещества—0,9%, клетчатка— 0,27%, зола — 0,50%, дубильные вещества, витамины и прочие биологически активные вещества — 0,5—2%. В плодах вишни содержится главным образом глюкоза, фруктоза и очень немного сахарозы (менее 1%); из кислот — в основном фосфорная, яблочная и лимонная. Вкус плодов в значительной степени определяет соотношение сахара и кислоты. Чем оно выше, тем лучше вкус и наоборот. Однако на вкус влияют и другие вещества. Так, повышенное содержание дубильных веществ обусловливает терпкость плодов, что снижает их вкусовые качества. Избыток в плодах амигдалина придает им горьковатый вкус. Последние вещества присущи многим диким формам степной вишни и некоторым культурным сортам (Поздняя розовая, Плодородная Мичурина, Стандарт Урала и т. п.). В небольшом количестве в плодах вишни содержатся и разнообразные витамины: С — 1,5—30 мг., В\—0—2, В2—63—90, Вб—6—22, РР—0,15—1 мг. и ряд других веществ. К сожалению, химический состав плодов вишни, особенно новых сортов, еще недостаточно изучен. Химический состав плодов сливы довольно разнообразен и значительно отличается от такового у вишни. Слива значительно больше, чем вишня, содержит сахарозы, много пектиновых веществ. Последние способствуют желированию варенья и джемов. В них много каротина, витаминов B1 и РР и несколько меньше, чем у вишни, аскорбиновой кислоты. Химический состав плодов косточковых в значительной степени зависит от происхождения сорта и условий выращивания. Анализ плодов, проводимый в течение 5 лет в лаборатории отдела садоводства Ю. Л. Фирсовой, позволил установить, что плоды вишни изучаемых сортов содержат от 83,55 до 88,72% воды и от 11,28 до 16,45%' сухих веществ. Общее количество Сахаров колеблется от 6,36% у сорта Щедрая до 12,72% у Владимирской; количество инвертных Сахаров — от 6,36 до 12,33 соответственно у тех же сортов; сахарозы от 0 (Щедрая) до 1,69% у Элиты 1-26, общая кислотность от 1,11%' у Элиты 1-26 до 2,20% у Идеала; витамина С от 0,6 до 35 мг. Наиболее высокое отношение сахара к кислоте (свыше 10) в течение ряда лет отмечалось у Элиты 1-26 и в отдельные годы у сортов Владимирская, Гриот победа, Крупноплодная волжская, Ранняя сладкая (Элита 2-7), Жуковская; наиболее низкое (4—5) — у сортов Полжир, Поздняя розовая, Щедрая, Антоновка костычевка поздняя, Захаровская и т. п., т. е. сортов, произошедших от степных форм. У остальных сортов отношение сахара к кислоте в плодах равняется 6—9. Количество Сахаров и кислот значительно колеблется по годам. В годы с повышенной инсоляцией и пониженной влажностью Сахаров в плодах больше, а кислот меньше; в холодные дождливые годы — наоборот. Значительно варьирует по годам содержание в плодах сухих веществ и воды. Однако средние данные по химическим анализам за ряд лет дают определенное представление о ценности плодов того или иного сорта. В плодах различных сортов сливы от 12,02 до 25,6 сухих веществ и 74,4—87,98% воды. Наибольшее количество сухих веществ (17—25%) содержат плоды Терносливы 31-1, Терна крупноплодного и Элит 1-4, 11-3, 6-28, 8-9; наименьшее (12—13%) —плоды Ренклода красного и Терносливы № 8. Общее количество Сахаров колеблется по сортам от 5,6 до 14,3% и инвертного сахара — от 0,76 до 7,53, сахарозы —от 0,76 до 7,53%. Лучшее отношение сахара к кислоте (10—14) отмечалось у элитных форм —1-4, 31-1, 61-1; самое низкое — 2,28—2,3 — было у Тернослив волжской и № 2. По качеству плодов все сорта вишни и сливы можно разделить на 3 группы: 1. Десертные, характеризующиеся лучшими вкусовыми качествами (дегустационная оценка 4,5—5 баллов). 2. Столовые сорта с хорошими вкусовыми качествами (дегустационная оценка 4—4,5 балла). 3. Сорта с дегустационной оценкой от 3 до 3,5 балла, пригодные лишь для технической переработки. Десертные сорта, дающие продукты переработки высокого качества, называются универсальными. Из вишни к таковым можно отнести: Мичуринскую (Элита 1-26), Жуковскую, Зарю Татарии, Раннюю сладкую (Элита 2-7), Элиту 6-25, Элиту 98-8, Элиту 19-5, 111-7; из слив: Элиты 9-4, 6-28, 1-4, Джефферсон и Зюзинскую. Прекрасные продукты переработки дают и такие сорта вишни, как Крупноплодная № 6, Захаровская, Маяк, Любская, Уральская красавица, Гриот победа, Теньковская.
|
||||||||
|
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены. |