Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Биология и зимостойкость ягодных культур 

 Изучение биологических особенностей и хозяйственных качеств ягодных культур в Татарии начато в 1938 году и продолжается до настоящего времени. За этот период изучено черной смородины 86 сортов, малины — 49, земляники — 40, крыжовника — 44. Вновь изучаются 112 сортов черной смородины, крыжовника — 105, малины — 103, земляники — 106.

Фазы развития ягодных культур

Из биологических признаков сортов, имеющих хозяйственное значение, основными являются начало и конец вегетации, время цветения и созревания урожая (табл. 6).
В республике начало вегетации (распускание почек) у смородины, крыжовника, малины в среднем приходится на 20—28 апреля, с колебаниями по годам до 15—18 дней.
Сортовые различия в сроках начала вегетации незначительны, например, у черной смородины —3—5 дней. Рано начинают вегетацию сорта черной смородины
Более ранним сроком цветения выделяются сибирские сорта черной смородины, у крыжовника — сорт Челябинский зеленый. По среднемноголетним данным, фаза цветения наступает после начала вегетации у крыжовника на 15—18-й день и у черной смородины — на 18—30-й; средняя продолжительность цветения зависит от температуры воздуха и составляет соответственно 10—12, 21—24 и 9—10 дней. При невысокой температуре (12— 18°) цветение затягивается до 20—22 дней, при более высокой (17—20°) —сокращается до 8—10 дней.
Прямой зависимости между сроками цветения сортов и их созреванием нет. Одновременно цветущие сорта отличаются по срокам созревания.
Начало созревания малины обычно наступает в конце третьей декады июня или начале первой декады июля. Раньше всех ягоды созревают (23—25 июня) у Теньковской ранней, Мальборо, немного позднее — у Новости Кузьмина, Калининградской, Юбилейной, затем у Голиаф, Феникс.
По времени созревания сорта черной смородины подразделяются на раносозревающие, средние и поздние. Разница в сроках созревания между ранними и поздними сортами более двух недель. Рано созревают (25/VI— 5/VII) Память Мичурина, Бия, Голубка; в средние сроки (5—10/VII)—Сладкоплодная, Обильная, Боскопский великан, Восьмая Девисона, Лия Плодородная, Новинка и поздно (15—20/V1I) —Неаполитанская, Победа, Элита 10-25.
Сбор крыжовника начинают с 18—20 июля, в отдельные годы — в первой декаде августа. Первыми созревают Русский, Смена, Изумруд, позднее — Рекорд, Юбилейный.
В Татарии сбрасывание листьев у ягодных кустарников обычно заканчивается при установлении морозной погоды, а некоторые сорта уходят в зиму в облиственном состоянии.

Урожайность
Средние урожаи ягодных культур на опытных участках отдела садоводства (в центнерах с 1 га): черной смородины —- 50—120, крыжовника — 80— 100, малины — 40—80, земляники — 80—120. Урожаи
Заря, Фестивальная, Татарстан, Элита Горьковского ботанического сада 28-30.
Черная смородина и крыжовник вступают в плодоношение с третьего года после посадки, малина — со второго. В полное плодоношение черная смородина вступает на пятый-шестой год, крыжовник — на девятый-десятый, малина — на четвертый, земляника — через год после посадки.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................