.....................................................
Механизм поглощения почвенной влаги
|
Качество урожая
Химический состав ягод черной смородины очень разнообразен. Содержание сахара колеблется от 3,13 до 8,8%, кислотность — от 1,61 до 4,19%. Из числа изучавшихся сортов и элит наибольшим содержанием сахара (7,31—8,8%) выделяются Боскопский великан, Память Мичурина, Новинка, Элита 10-25, Сладкоплодная и Обильная. Вкусовые качества ягод -зависят от соотношения Сахаров с кислотами. Высоким отношением сахара к кислотам (3,13—5,33%) отличаются сорта Память Мичурина, Новинка, Сладкоплодная, Обильная, Элита 10-25, что обеспечивает у них гармоничность вкуса ягод. Наличие в ягодах черной смородины большого количества кислот, сахара и пектиновых веществ делают ее ценным сырьем для приготовления варенья, джема, вина, компотов. Сорта крыжовника значительно различаются по величине, окраске, вкусу и химическому составу ягод. Из рекомендованных сортов наиболее крупноплодными являются Рекорд, Русский, Малахит, Юбилейный (средний вес плода 3,8—4,2 г) 1 Наиболее высокую оценку по вкусу получили Рекорд, Русский, Юбилейный. Плоды посредственного вкуса у сортов Малахит, Смена, Мысовский 37. По содержанию общего количества сахара отмечены колебания от 6,39 до 7,82%, по содержанию кислот — от 1,77 до 2,21%. Наибольшее количество общего сахара содержат ягоды сортов Русский и Рекорд. Наибольшее количество кислоты у сорта Малахит. Все сорта крыжовника дают отличного и хорошего качества продукты переработки (вино, варенье, компот). Устойчивость к мучнистой росе у крыжовника определяет хозяйственную ценность сорта. Все рекомендованные выше сорта являются относительно устойчивыми к поражению мучнистой росой. У земляники ценятся сорта с крупными ягодами (средний вес 8—10 г и выше), привлекательными на вид, хороших вкусовых и технологических качеств. Высокую оценку качества ягод имеют сорта: Заря, Фестивальная, Татарстан, Элита Горьковского ботанического сада 28-30, Вымпел. В зависимости от погодных условий количество Сахаров в ягодах земляники колеблется от 5 до 7%, кислотность — от 0,5 до 1%. Высокий процент сахара содержат сорта Заря, Татарстан, Вымпел. Ягоды малины Сахаров содержат от 6 до 8%. Высокие показатели качества ягод имеют Теньковская ранняя, Юбилейная, Новость Кузьмина, Награда.
|
||||||||
|
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены. |