Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Качество урожая 

 Качество ягод определяется величиной, вкусом, внешним видом и степенью пригодности для переработки. Качественная оценка ягод в отделе садоводства проводится с 1939 года (табл. 7, 8, 9, 10).
Химический состав ягод черной смородины очень разнообразен. Содержание сахара колеблется от 3,13 до 8,8%, кислотность — от 1,61 до 4,19%. Из числа изучавшихся сортов и элит наибольшим содержанием сахара (7,31—8,8%) выделяются Боскопский великан, Память Мичурина, Новинка, Элита 10-25, Сладкоплодная и Обильная.
Вкусовые качества ягод -зависят от соотношения Сахаров с кислотами. Высоким отношением сахара к кислотам (3,13—5,33%) отличаются сорта Память Мичурина, Новинка, Сладкоплодная, Обильная, Элита 10-25, что обеспечивает у них гармоничность вкуса ягод.
Наличие в ягодах черной смородины большого количества кислот, сахара и пектиновых веществ делают ее ценным сырьем для приготовления варенья, джема, вина, компотов.
Сорта крыжовника значительно различаются по величине, окраске, вкусу и химическому составу ягод. Из рекомендованных сортов наиболее крупноплодными являются Рекорд, Русский, Малахит, Юбилейный (средний вес плода 3,8—4,2 г) 1 Наиболее высокую оценку по вкусу получили Рекорд, Русский, Юбилейный. Плоды посредственного вкуса у сортов Малахит, Смена, Мысовский 37. По содержанию общего количества сахара отмечены колебания от 6,39 до 7,82%, по содержанию кислот — от 1,77 до 2,21%. Наибольшее количество общего сахара содержат ягоды сортов Русский и Рекорд. Наибольшее количество кислоты у сорта Малахит. Все
сорта крыжовника дают отличного и хорошего качества продукты переработки (вино, варенье, компот). Устойчивость к мучнистой росе у крыжовника определяет хозяйственную ценность сорта. Все рекомендованные выше сорта являются относительно устойчивыми к поражению мучнистой росой.
У земляники ценятся сорта с крупными ягодами (средний вес 8—10 г и выше), привлекательными на вид, хороших вкусовых и технологических качеств. Высокую оценку качества ягод имеют сорта: Заря, Фестивальная, Татарстан, Элита Горьковского ботанического сада 28-30, Вымпел. В зависимости от погодных условий количество Сахаров в ягодах земляники колеблется от 5 до 7%, кислотность — от 0,5 до 1%. Высокий процент сахара содержат сорта Заря, Татарстан, Вымпел.
Ягоды малины Сахаров содержат от 6 до 8%. Высокие показатели качества ягод имеют Теньковская ранняя, Юбилейная, Новость Кузьмина, Награда.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................