Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Пути повышения зимостойкости и восстановления подмерзших деревьев 

 В условиях Среднего Поволжья, в частности в Татарии, судьба сада и урожай во многом зависят от зимостойкости деревьев. Даже небольшие повреждения коры и древесины, случающиеся почти ежегодно и обнаруживающиеся лишь при внимательном осмотре, постепенно ослабляют дерево, ведут к уменьшению его продуктивности и сокращению срока жизни (рис. 10 и 11),
В Среднем и Верхнем Поволжье корневая система плодовых деревьев повреждается редко, лишь в бесснежные или малоснежные, так называемые «черные» зимы (1926/27, 1968/69 гг.), сочетающиеся с сильными морозами (рис. 12). В отдельные годы чаще подмерзают мелкие корни — обрастающие, проводящие («мочка»), значительно реже — полу скелетные и скелетные.
В Татарии часто повреждается проводящая система плодовых растений (древесина и сердцевина): у яблони — в суровые годы, у груши, сливы и вишни — почти ежегодно, но в разной степени. Эти повреждения отмечаются уже в начале зимы, после резкого снижения температуры, причем возникновению их способствуют засухи, а также неблагоприятные условия осенней закалки. Особенно опасно длительное воздействие низких температур, а также чередование морозов с оттепелями.
Резкие суточные колебания температур, наблюдающиеся в конце зимы и начале весны при ясной погоде, приводят к повреждениям коры, известным под названием солнечных ожогов. Распространенные в садах
ожоги в развилках сучьев плодоносящих деревьев, нередко приводящие к выпаду отдельных ветвей, обусловлены истощением тканей ветвей в результате обильного плодоношения и слабого вызревания древесины в развилках. Этот тип повреждении бывает в зимы и без резких колебаний суточных температур.
Довольно часто у плодовых, особенно косточковых, повреждаются плодовые почки. Например, в зиму 1968/69 г. значительное повреждение плодовых почек (45—100%) у вишни (рис. 15) и сливы наблюдалось после декабрьской оттепели и резкого снижения температуры в январе — марте. Бутоны, распустившиеся цветки и молодые завязи иногда подмерзают даже в конце мая и начале июня.
Наиболее эффективные пути уменьшения подмерзания плодовых насаждений — это выбор правильного местоположения и подбор более зимостойких сортов.
Уже давно замечено, что в условиях Поволжья сады лучше всего развиваются и плодоносят на повышенных участках, верхних и средних склонах пологих холмов и водораздельных плато с небольшим уклоном. При этом здесь существенное значение имеет не сама по себе высота места, а высота по отношению к окружающей местности. Очень важно, чтобы к участку примыкало понижение (низина, речная долина и т. д.), вдвое, втрое превосходящее по площади садовый массив. Повышение зимостойкости плодовых деревьев с повышением относительной высоты садового участка обусловлено усилением воздушного дренажа, «продуваемости» такого участка, что препятствует застою холодного воздуха.
Пример очень удачного местоположения сада — Теньковский участок Шеланговского плодосовхоза (Верхне-Услонский район ТАССР). Сад здесь расположен на склонах высокого берега Волги, значительно преобладающего по высоте над окружающим пространством: с одной стороны — широкая долина села Теньки, с другой — пойма р. Волги. Благодаря этому урожаи здесь всегда выше, чем в других садах. Даже такой малозимостойкий в Татарии сорт яблони, как Славянка, здесь ежегодно дает полноценные плоды. И наоборот, на неудачно выбранных местах плодовые деревья подмерзают даже в обычные, сравнительно мягкие зимы. Особенно показателен в этом отношении сад колхоза имени Вахитова Пестречинского района, заложенный на мощном луговом черноземе в припойменной низине р. Меши. Зима 1962/63 гг. не была критической: все местные сорта яблони в 1963 году в садах Татарии нормально плодоносили. В то же время в саду колхоза имени Вахитова очень сильно пострадали деревья даже таких зимостойких сортов, как Грушовка московская и Ренет Крюднера: древесина выше снегового покрова вымерзла полностью, погибли все плодовые почки, даже ростовые почки вымерзли на 60—75%. Деревья стояли безжизненными до конца июня; лишь в начале июля на менее поврежденных ветвях начали формироваться маленькие листочки за счет запасных почек. Подобная же картина наблюдалась в Бугульминском и Буинском плодосовхо-зах после зимы 1968/69 г.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................