Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Выбор места для сада 

 Некоторую помощь в выборе места для сада может оказать таблица, составленная нами на основании обобщения данных многократных обследований состояния садов в разных зонах Татарии.
Наиболее неблагоприятные условия складываются при сочетании замкнутых низин с плодородной хорошо увлажненной почвой, В этом случае подмерзание плодов.
Следует иметь в виду, что зимостойкость сорта в пределах одной почвенно-климатической зоны (не говоря уже о разных зонах) может существенно меняться в зависимости от ряда факторов.
Наиболее зимостойки деревья молодые (5—8 лет), затем — первых лет плодоношения (8—12 лет). Сильнее подмерзают деревья первых трех лет жизни, а также 15—25-летние, обильно плодоносившие в предшествующие годы.
Снижает зимостойкость дерева несовместимость привоя с подвоем. Так, деревья зимостойкого сорта Грушовки московской, привитые на китайке, при недостаточной совместимости слабеют и могут вымерзнуть даже в обычную безморозную зиму, что наблюдается довольно часто. Корнесобственная вишня более вынослива по сравнению с привитой.
Значительна роль агротехники в повышении зимостойкости плодовых растений, целью которой является создание нормальных условий (питание, водный и воздушный режим) для жизнедеятельности и плодоношения растений. Только то плодовое дерево сможет хорошо перезимовать, которое имело хороший рост, своевременно завершило его и накопило в тканях достаточное количество запасных веществ.
В засушливых условиях Поволжья состояние плодового дерева, а следовательно, и его зимостойкость в значительной мере определяются водным режимом почвы; В условиях низкой агротехники, когда приствольные круги и междурядья сада своевременно не обрабатываются, почва иссушается уже в начале лета. В результате плодовые растения имеют слабый рост и заканчивают его преждевременно. Кроме того, при низкой влажности почвы поглощение растением почвенных элементов питания вообще затрудняется. Если же во второй половине лета выпадает большое количество осадков, то у таких деревьев начинается вторичный рост побегов, продолжающийся иной раз до сентября. В результате ткани коры и древесины плохо вызревают, питательные органические вещества тратятся на ростовые процессы и сопротивляемость дерева к низким температурам резко снижается.
Не менее опасно и избыточное увлажнение, нередко наблюдающееся в приусадебных и коллективных садах.
Оно также ведет к физиологическим нарушениям, затяжному росту, плохому вызреванию древесины.
Практика показывает, что даже в засушливое лето можно сохранить почвенную влагу в саду, если весной своевременно прорыхлить междурядья и приствольные круги, регулярно уничтожать сорняки и почвенную корку. В этом случае рост завершается своевременно, древесина и верхушечная почка вызревают, и даже сильные дожди во вторую половину лета не могут вызвать вторичного роста. Полезны правильно проводимые поливы, о чем уже говорилось выше. В 1964 году обильный урожай при недостатке влаги привел к значительному подмерзанию всех сливовых насаждений в Татарии. По наблюдениям Л. А. Севастьяновой, в годы с засушливым летом (1964—1965) у косточковых повреждается проводящая система, древесина и сердцевина, кора растрескивается.
Большое значение в повышении зимостойкости имеет своевременное внесение удобрений в достаточных дозах. Недостаток основных элементов питания в почве, особенно подвижных соединений азота (нитратов), снижает зимостойкость плодовых деревьев, так как листья в этом случае содержат меньше хлорофилла, ассимиляция идет менее интенсивно, меньше образуется Сахаров и других физиологически важных органических веществ. Азотные удобрения наибольшую пользу дают при внесении их рано весной (по грязи), когда в почве содержится большой запас влаги. Фосфорно-калийные удобрения лучше вносить перед осенней обработкой почвы, с целью лучшей заделки удобрений и обеспечения хорошей закалки растений. При этом всегда следует придерживаться тех доз, которые указываются в справочниках и руководствах.
Немаловажную роль играет систематическая борьба с болезнями и вредителями сада. Вредители и болезни, повреждая листовую поверхность и побеги, ослабляют растение и мешают накоплению запасных органических веществ. Так, деревья яблони, сильно поврежденные яблоневой молью или шелкопрядом, в ближайшую зиму, как правило, очень сильно подмерзают или вовсе погибают. Повреждения коры мышами и зайцами приводят к полной потере зимостойкости корней плодовых деревьев вследствие их истощения.
Борьба с солнечными ожогами, вызываемыми разницей дневных и ночных температур ранней весной, заключается в побелке штамба и оснований скелетных сучьев раствором свежегашеной извести с добавлением клеющих веществ.
Распустившиеся цветки, у вишни и яблони погибают при —2°С. Для сохранения их, а также завязей в период позднее весенних заморозков применяют дымовые кучи и искусственный туман, получаемый с помощью аэрозольного генератора. Дым и туман несколько предохраняют приземные слои воздуха от излучения тепла. Полезно в этом отношении и опрыскивание растений водой вечером, после захода солнца.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................