Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Многолетний опыт отдела садоводства  

 Многолетний опыт отдела садоводства, а также плодосовхозов республики свидетельствует о том, что в условиях Татарии весной спешить с восстанавливающей обрезкой не следует. Обрезку подмерзших деревьев надо отложить до полного распускания почек. Поврежденные ткани и части ветвей нередко отмирают постепенно, и рано весной, в период обычной обрезки, выглядят здоровыми. Поэтому восстанавливающая обрезка в наших условиях наиболее эффективна во второй половине мая, а в отдельных случаях (при сильном подмерзании) и в начале июня. Но слишком запоздалая обрезка (июль, август) опасна, так как края ран не успевают зарасти. Кроме того, при этом труднее определить место среза.
Подмерзание древесины ветви, если только оно не очень сильное, вовсе не означает, что ветвь нужно срезать. Если луб и камбий живы (кора внутри светло-зеленая), то снаружи подмерзшей древесины будет нарастать здоровая.
Безусловно необходимо срезать ту часть ветки, кора которой больше чем на 30—40% отмерла. При этом для большей надежности срезают несколько сантиметров и здорозой части ветки. Оставление даже небольшого погибшего участка ветви или побега затрудняет зарастание ран и вызывает загнивание древесины.
Во всех случаях восстанавливающей обрезки ветви деревьев и даже дерево целиком сравнительно быстро восстанавливаются за счет «работы» хорошо развитой корневой системы (если корни здоровы). Раны после обрезки, в первую очередь крупные, необходимо быстро замазать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.
У вишни спящие почки пробуждаются слабо, особенно на толстых ветвях, вырезка которых вызывает камедетечение. Поэтому сильная обрезка вишни не практикуется. У поврежденных растений удаляют лишь вымерзшие части кроны, причем обрезка проводится до хорошо развитой здоровой ветки или до места, где пробудились спящие почки. Значительно лучше пробуждаются спящие почки у степных форм вишни. Если вишня корнесобственная, то восстановление хорошо идет при любой степени обрезки. Ягодные кустарники хорошо восстанавливаются после любой обрезки.
В питомнике слабо поврежденные растения формируют, как и здоровые. Саженцы со средним повреждением при кронировании укорачивают сильнее. Однолетки, вымерзшие по линии снегового покрова, обрезают на обратный рост ниже поврежденного места. При этом, когда вновь образовавшиеся побеги достигают длины 15—18 см, верхний или же самый сильный подвязывают, остальные прищипывают. Саженцы, подмерзшие ниже места прививки, выбраковывают.
Вместе с тем надо иметь в виду, что восстановительная обрезка — это только хирургическая операция, направленная на удаление мало- или нежизнеспособных частей дерева, с целью замены их впоследствии молодой, здоровой древесиной. Для успешного восстановления подмерзшие деревья нуждаются в поддержке и лечении путем специально направленной агротехники. Даже при слабом подмерзании, без гибели ветвей, процессы жизнедеятельности плодового растения в той или иной степени нарушаются, и в.первую очередь затрудняется поступление почвенной влаги и элементов питания из-за повреждения сосудисто-проводящей системы. Следовательно, агротехника ухода за пострадавшими от мороза деревьями должна быть построена таким образом, чтобы они меньше испытывали недостатка во влаге и элементах питания.
Прежде всего пострадавшие растения следует хорошо обеспечить водой. Почва в первую половину лета (июнь, июль) должна находиться в хорошо увлажненном (но не избыточно!) состоянии, на уровне 70—80% от предельной полевой влагоемкости.
С этой целью необходимо проведение всех мероприятий по накоплению и сохранению влаги в садах: в зимнее время — снегозадержание, рано весной — задержание талых вод. Весной, после схода снега, при первой же возможности закрывают влагу путем боронования. Если участок неорошаемый, то большое внимание нужно уделить систематическому рыхлению верхнего слоя почвы междурядий и приствольных кругов, а последние, если есть возможность, необходимо замульчировать навозом или торфом.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................