.....................................................
Механизм поглощения почвенной влаги
|
Новые сорта яблони
В нашей стране массовая селекция новых сортов яблони была начата И. В. Мичуриным, им же впервые разработана и методика селекционной работы. И. В. Мичурин большое значение придавал правильному подбору родительских пар с учетом истории их происхождения и ценности хозяйственных признаков, а при выращивании гибридных сеянцев — направленному воспитанию путем применения различных факторов воздействия. Большую работу по выведению новых сортов яблони проводит отдел садоводства Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. На первом этапе работы выявляли ценные местные сорта и разновидности для введения их в районированный сортимент и использования в качестве исходного материала для гибридизации. Кроме того, около 120 сортов яблони было завезено из других областей. Однако суровые зимы 1939/40'и 1941/42 гг. показали, что только интродукцией нельзя создать удовлетворительный сортимент, а потому еще более возросла необходимость создания своих местных, устойчивых сортов методами И. В. Мичурина. В селекционной работе с яблоней в качестве исходных форм привлекались, с одной стороны, местные выносливые и урожайные сорта, а с другой — среднерусские, отличающиеся теми или иными ценными качествами (величина и вкус плодов, урожайность, устойчивость к парше и т. д.). В скрещиваниях широко использовались также сорта мичуринские, а в отдельных случаях и южные. В настоящее время отдел садоводства располагает гибридным фондом яблони, включающим 22000 сеянцев, из числа которых в процессе селекции выделены 542 перспективных, 63 элиты и сорта Ренет татарский, Волжское, Казанское, Урожайное, Анис новый, Волжская красавица, Надежда, Теньковское урожайное, Бессемянка новая. Ниже приводим характеристику этих сортов, а также перспективных элит яблони, выведенных отделом садоводства. Ренет татарский. Сорт ценен ранним вступлением в пору плодоношения при быстром наращивании урожая, приятным «вкусом- плодов, высокой урожайностью и лежкостью. Получен от скрещивания Боровинки с Ренетом Крюднера. Плоды средние и крупные, ширококонической формы, кремового цвета, с красноватым точечным румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, содержит до 10% сахара и 20 мг % витамина С. Воронка плода узкая, несколько оржавленная. Плоды созревают в конце сентября, в лежке сохраняются до апреля, не теряя вкуса и сочности. Помимо потребления в свежем виде, плоды ценны и для переработки (прекрасное варенье, компот, вино). Листья среднего размера, зеленые, округлые, с хорошо выраженной нервацией (похожи на листья Ренета Крюднера). Край листа двояко-городчатый. Черешок и главный нерв слегка красно-фиолетовые. Дерево с широко округлой (шаровидной) густой кроной и с отхождением ветвей под углом от 45 до 90°. Окраска основной коры светло-желтая, у молодых побегов красновато-коричневая с большим количеством белых чечевичек. Урожайность высокая, десятилетнее дерево дает до 100—120 кг яблок, плоды равномерно распределены по всей кроне.
|
||||||||
|
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены. |