Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Новые сорта яблони 

 Многовековая народная селекция дала нам немало таких замечательных сортов яблони, как Антоновка, Боровинка, Анисы и т. д. В связи с этим некоторые считают, что, поскольку уже существуют неплохие сорта, новые выводить не к чему. Мнение это глубоко ошибочно. Прежде всего, если бы садоводы прошлого довольствовались лишь тем, что имелось до них и не создавали новых сортов, то мы не имели бы такого разнообразия народных сортов. В наше время потребность в создании новых сортов еще более возросла. Ценность земли возрастает, и она обеспечит наибольшую отдачу лишь в том случае, если будет засажена деревьями высокоурожайных сортов с хорошим качеством плодов. Кроме того, давно существующие сорта стареют и вырождаются, как это случилось, например, с яблоней Черное дерево. Некоторые признаки вырождения наблюдаются и у Аниса алого. Наконец, плоды новых сортов могут иметь такие внешние данные или вкусовые качества, какими не обладал ни один из старых сортов.
В нашей стране массовая селекция новых сортов яблони была начата И. В. Мичуриным, им же впервые разработана и методика селекционной работы. И. В. Мичурин большое значение придавал правильному подбору родительских пар с учетом истории их происхождения и ценности хозяйственных признаков, а при выращивании гибридных сеянцев — направленному воспитанию путем применения различных факторов воздействия.
Большую работу по выведению новых сортов яблони проводит отдел садоводства Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. На первом этапе работы выявляли ценные местные сорта и разновидности для введения их в районированный сортимент и использования в качестве исходного материала для гибридизации. Кроме того, около 120 сортов яблони было завезено из других областей. Однако суровые зимы 1939/40'и 1941/42 гг. показали, что только интродукцией нельзя создать удовлетворительный сортимент, а потому еще более возросла необходимость создания своих местных, устойчивых сортов методами И. В. Мичурина.
В селекционной работе с яблоней в качестве исходных форм привлекались, с одной стороны, местные выносливые и урожайные сорта, а с другой — среднерусские, отличающиеся теми или иными ценными качествами (величина и вкус плодов, урожайность, устойчивость к парше и т. д.). В скрещиваниях широко использовались также сорта мичуринские, а в отдельных случаях и южные.
В настоящее время отдел садоводства располагает гибридным фондом яблони, включающим 22000 сеянцев, из числа которых в процессе селекции выделены 542 перспективных, 63 элиты и сорта Ренет татарский, Волжское, Казанское, Урожайное, Анис новый, Волжская красавица, Надежда, Теньковское урожайное, Бессемянка новая.
Ниже приводим характеристику этих сортов, а также перспективных элит яблони, выведенных отделом садоводства.
Ренет татарский. Сорт ценен ранним вступлением в пору плодоношения при быстром наращивании урожая, приятным «вкусом- плодов, высокой урожайностью и лежкостью. Получен от скрещивания Боровинки с Ренетом Крюднера.
Плоды средние и крупные, ширококонической формы, кремового цвета, с красноватым точечным румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, содержит до 10% сахара и 20 мг % витамина С. Воронка плода узкая, несколько оржавленная. Плоды созревают в конце сентября, в лежке сохраняются до апреля, не теряя вкуса и сочности. Помимо потребления в свежем виде, плоды ценны и для переработки (прекрасное варенье, компот, вино).
Листья среднего размера, зеленые, округлые, с хорошо выраженной нервацией (похожи на листья Ренета Крюднера). Край листа двояко-городчатый. Черешок и главный нерв слегка красно-фиолетовые.
Дерево с широко округлой (шаровидной) густой кроной и с отхождением ветвей под углом от 45 до 90°. Окраска основной коры светло-желтая, у молодых побегов красновато-коричневая с большим количеством белых чечевичек.
Урожайность высокая, десятилетнее дерево дает до 100—120 кг яблок, плоды равномерно распределены по всей кроне.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................