.....................................................
|
Перспективные элиты
За последние годы в отделе садоводства выделены элитные формы яблони, полученные от скрещивания Аниса алого с Бессемянкой и являющиеся перспективными.
Элита 12-35. Плоды средние и крупные, овально-округлые. Основная окраска зеленовато-желтоватая, покровная — ярко-полосатая, с многочисленными подкожными точками. Кожица плотная, мякоть белая, сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Семенное гнездо небольшое, луковичной формы, семена удлиненные.
Урожайность 10-летнего дерева 50—75 кг. Зимостойкость хорошая.
Элита 7-28. Плоды округло-овальные, несколько удлиненные, ребристость выражена слабо. Плодоножка толстая, короткая. Кожица средней плотности, зеленовато-желтая. Мякоть плотная, белая, мелкозерниста-/?, средней сочности. Семенное гнездо овальное. Зимостойкость хорошая. Урожай с 10-летнего дерева 60—70 кг.
Элита 11-33. Плоды крупные, репчатой формы. Основная окраска кремовая, покровная — ярко-полосатая. Плодоножка толстая, короткая. Кожица плотная, средней толщины. Мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкая, с банановым привкусом. Аромат сильный. Семенное гнездо луковичной формы, семена широкие.
Достоинства: крупные плоды с хорошим вкусом, зимостойкость, хорошая урожайность (50—80 кг с 10-летнего дерева).
Элита 14-44. Плоды средней величины, округлой формы. Плодоножка средней длины и толщины. Основная окраска желтоватая, покровная — густо алого цвета. Кожица довольно плотная, мякоть слегка кремовая, сочная, вкус очень приятный, кисло-сладкий, со специфическим привкусом и сильным ароматом. Дерево зимостойкое и урожайное.
Новые перспективные сорта других учреждений
Десертное Петрова. Сорт получен А. В. Петровым от скрещивания Коричного полосатого с Кальвилем белым зимним.
Плоды крупные (до 200 г), плоские, с пятью ребрами, кожица тонкая, несколько маслянистая, ароматная. Основная окраска плода зеленоватая, покровная—розово-полосатая. Мякоть нежная, пряная, душистая, сладкая, с легкой кислотой, очень высоких вкусовых достоинств. Плоды созревают в сентябре, в лежке сохраняются до января.
Деревья вступают в пору плодоношения на 5—6 год после посадки. Урожай наращивается постепенно.
Сорт устойчив к парше, страдает от нее только в сырые годы. Включен в госсортоиспытание во многих областях РСФСР, районирован в Московской области.
Аркад новый. Выведен А. В. Петровым от скрещивания Боровинки с Аркадом желтым. Плоды вышесредней величины (120 г) и округло-конической формы. Основная окраска при созревании светло-желтая, на солнечной стороне с небольшим загаром. Мякоть желтоватого цвета, пряная, душистая, сладкая, с легкой приятной кислотой. Плоды созревают во второй половине августа, хранятся недолго.
Дерево сильнорослое, с широко-раскидистой кроной. В пору плодоношения вступает на 4 год после посадки, плодоношение обильное. В сырые годы плоды поражаются паршой. Сорт зимостойкий. Недостаток — растрескивание плодов в сырые годы и сильная их осыпаемость.
Конфетное. Сорт выведен в Научно-исследовательском институте садоводства имени И. В. Мичурина от скрещивания Папировки с Коробовкой. Плоды среднего размера, округло-репчатой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная — с буровато-красными полосками. Мякоть сладкая, тающая, приятного вкуса. Плоды созревают во второй декаде августа, в лежке сохраняются около месяца.
Дерево средней силы роста, с округлой густой облиственной кроной, зимостойкое. В пору плодоношения вступает рано. Урожайность высокая и регулярная.
Ватутин. Выведен на Куйбышевской станции садоводства С. П. Кедриным из семян Антоновки обыкновенной. Плоды крупные, правильной репчато-округлой формы. Основная окраска при созревании желто-зеленая, покровная — ярко-полосатая. Мякоть грубоватая, но сочная, хорошего вкуса. Плоды созревают в конце сентября, потребительская зрелость — в декабре, в лежке сохраняются долго, до марта — апреля. Плоды устойчивы к парше.
Деревья средне-зимостойки, крона в молодом возрасте сжатая, в более старшем — широкая, довольно редкая. В пору плодоношения вступают на 4—5 год. после высадки в сад.
|