Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Перспективные элиты 

 За последние годы в отделе садоводства выделены элитные формы яблони, полученные от скрещивания Аниса алого с Бессемянкой и являющиеся перспективными.
Элита 12-35. Плоды средние и крупные, овально-округлые. Основная окраска зеленовато-желтоватая, покровная — ярко-полосатая, с многочисленными подкожными точками. Кожица плотная, мякоть белая, сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Семенное гнездо небольшое, луковичной формы, семена удлиненные.
Урожайность 10-летнего дерева 50—75 кг. Зимостойкость хорошая.
Элита 7-28. Плоды округло-овальные, несколько удлиненные, ребристость выражена слабо. Плодоножка толстая, короткая. Кожица средней плотности, зеленовато-желтая. Мякоть плотная, белая, мелкозерниста-/?, средней сочности. Семенное гнездо овальное. Зимостойкость хорошая. Урожай с 10-летнего дерева 60—70 кг.
Элита 11-33. Плоды крупные, репчатой формы. Основная окраска кремовая, покровная — ярко-полосатая. Плодоножка толстая, короткая. Кожица плотная, средней толщины. Мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкая, с банановым привкусом. Аромат сильный. Семенное гнездо луковичной формы, семена широкие.
Достоинства: крупные плоды с хорошим вкусом, зимостойкость, хорошая урожайность (50—80 кг с 10-летнего дерева).
Элита 14-44. Плоды средней величины, округлой формы. Плодоножка средней длины и толщины. Основная окраска желтоватая, покровная — густо алого цвета. Кожица довольно плотная, мякоть слегка кремовая, сочная, вкус очень приятный, кисло-сладкий, со специфическим привкусом и сильным ароматом. Дерево зимостойкое и урожайное.

Новые перспективные сорта других учреждений

Десертное Петрова. Сорт получен А. В. Петровым от скрещивания Коричного полосатого с Кальвилем белым зимним.
Плоды крупные (до 200 г), плоские, с пятью ребрами, кожица тонкая, несколько маслянистая, ароматная. Основная окраска плода зеленоватая, покровная—розово-полосатая. Мякоть нежная, пряная, душистая, сладкая, с легкой кислотой, очень высоких вкусовых достоинств. Плоды созревают в сентябре, в лежке сохраняются до января.
Деревья вступают в пору плодоношения на 5—6 год после посадки. Урожай наращивается постепенно.
Сорт устойчив к парше, страдает от нее только в сырые годы. Включен в госсортоиспытание во многих областях РСФСР, районирован в Московской области.
Аркад новый. Выведен А. В. Петровым от скрещивания Боровинки с Аркадом желтым. Плоды вышесредней величины (120 г) и округло-конической формы. Основная окраска при созревании светло-желтая, на солнечной стороне с небольшим загаром. Мякоть желтоватого цвета, пряная, душистая, сладкая, с легкой приятной кислотой. Плоды созревают во второй половине августа, хранятся недолго.
Дерево сильнорослое, с широко-раскидистой кроной. В пору плодоношения вступает на 4 год после посадки, плодоношение обильное. В сырые годы плоды поражаются паршой. Сорт зимостойкий. Недостаток — растрескивание плодов в сырые годы и сильная их осыпаемость.
Конфетное. Сорт выведен в Научно-исследовательском институте садоводства имени И. В. Мичурина от скрещивания Папировки с Коробовкой. Плоды среднего размера, округло-репчатой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная — с буровато-красными полосками. Мякоть сладкая, тающая, приятного вкуса. Плоды созревают во второй декаде августа, в лежке сохраняются около месяца.
Дерево средней силы роста, с округлой густой облиственной кроной, зимостойкое. В пору плодоношения вступает рано. Урожайность высокая и регулярная.
Ватутин. Выведен на Куйбышевской станции садоводства С. П. Кедриным из семян Антоновки обыкновенной. Плоды крупные, правильной репчато-округлой формы. Основная окраска при созревании желто-зеленая, покровная — ярко-полосатая. Мякоть грубоватая, но сочная, хорошего вкуса. Плоды созревают в конце сентября, потребительская зрелость — в декабре, в лежке сохраняются долго, до марта — апреля. Плоды устойчивы к парше.
Деревья средне-зимостойки, крона в молодом возрасте сжатая, в более старшем — широкая, довольно редкая. В пору плодоношения вступают на 4—5 год. после высадки в сад.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................