Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Перспективные сорта вишни и сливы 

 На Татарской плодово-ягодной станции (ныне отдел садоводства работа по улучшению сортимента косточковых культур ведется с 1936 года путем интродукции и акклиматизации сортов, созданных на других станциях, и создания местных урожайных, зимостойких сортов с помощью искусственной гибридизации и воспитания.
вишня
Первым этапом селекционной работы в Татарии было выделение и изучение местных форм вишни. К 1939 г. А. М. Тверитинов путем аналитической селекции выделил 14 ценных форм степной вишни. Лучшие из них вошли в сортимент республики и элитный фонд станции: Морель ранняя, Поздняя розовая, Крупноплодная № 6 (отборные степной вишни), Мензелинская, Теньковская, Кисляковка, Долгопрутка (естественные гибриды степной вишни с обыкновенной). Сорта Мензелинская и Поздняя розовая как самые урожайные и зимостойкие занимают значительный процент районированного сортимента и по настоящий день.
В начале селекционной работы наряду с отбором лучших форм из существующих насаждений был широко использован посев семян от свободного опыления местных, мичуринских и среднерусских сортов. Наибольший интерес для селекции представили сеянцы местных сортов: Крупноплодной № 6, Поздней розовой и Мензелинской. Процент ценных отборных форм в этих семьях составил от 12,5 до 22%. Элитные сеянцы Поздней розовой — 2-7, 1-3, 19-5 и сеянцы Крупноплодной № 6—6-25, 5-2, 6-17, 1-17 по урожайности и зимостойкости не уступают лучшим районированным сортам, а по качеству плодов значительно их превосходят.
С 1946 года в селекции вишни наиболее широко применяется искусственная гибридизация. В первые годы селекции в качестве родительских форм использовались местные и среднерусские сорта, позднее—сорта новой селекции. Анализ семей показал, что наиболее перспективными из них по количеству выделенных хозяйственно-ценных отборных форм являются: Мензелинская X Любская, Поздняя розовая X Владимирская, Захаровская X Ширпотреб черная. Значительная часть сеянцев этих семей имеет лучшее качество плодов, чем материнские растения, и не уступает им по зимостойкости и урожайности. К настоящему времени в отделе садоводства накоплено 9380 гибридных сеянцев вишни, 2979 из них высажено в сад. Из 936 плодоносящих сеянцев отобрано 76 перспективных и 16 элитных.
Большая работа проводится по изучению сортов новой селекции Куйбышевской, Свердловской опытных станций, а также сортов И. В. Мичурина и мичуринских учреждений. Из 105 изучаемых сортов отобрано 10 наиболее перспективных для Татарии. Сорта Свердловской опытной станции — Щедрая, Рубиновая,— отличаясь высокой зимостойкостью и ежегодной урожайностью в условиях республики, нуждаются в улучшении вкусовых качеств плодов, а Маяк и Гриот победа вполне могут пополнить сортимент средне-ранних сортов. Вполне зимостоек ВИРовский сорт Урожайная, отличающийся от Мензелинской лишь более мелкими кожистыми листьями и меньшей оголенностью побегов.
Из сортов Куйбышевской опытной станции положительно себя зарекомендовали Заря Поволжья и Кудрявка. У них хорошее качество плодов, но по морозостойкости эти сорта несколько уступают местным и свердловским.
Из мичуринских сортов, наряду с Захаровской, Полжиром и Полевкой, хорошие урожаи в Татарии дает сорт Незябкая, отличающийся самым ранним созреванием плодов. Средне урожаен лучший по вкусовым качествам плодов Элитный сеянец 1-26, селекции НИИ садоводства им. И. В. Мичурина, несколько похожий на Жуковскую, но значительно более зимостойкий. Приводим описание лучших местных элитных форм и новых для Татарии сортов, достойных широкого размножения, с целью обогащения местного сортимента новыми ценными для производства сортами.
Ранняя сладкая (элита 2-7) — сеянец от свободного опыления Поздней розовой посева 1944 г., отобран в 1960 г. Ранний десертный сорт вишни с высокой зимостойкостью и хорошей ежегодной урожайностью.
Форма плода плоско-округлая, вес 4,3 г. Кожица тонкая, нежная, темно-красная, блестящая. Мякоть плода ярко-красная, сочная, средней плотности, кисло-сладкого очень приятного вкуса. Сок ярко-красного цвета. Плодоножка длинная, тонкая, прочно прикрепляется к плоду и к ветке. Косточка мелкая, округлая, кремовая, хорошо отделяется от мякоти.
Дерево или куст средней величины; в 5-летнем возрасте — 1,5—2 м, в 20-летнем — 3—4,5 м высотой. Штамб средней толщины. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, у старых насаждений слабо шелушащаяся, светло-коричневая, с серым металлическим налетом.
Крона густая, шаровидная. Ветвление сильное. Плодоношение на однолетнем приросте и букетных веточках, на 2—5-летней древесине. По мере загущения кроны плодоношение переносится на периферию. Побеги тонкие, слегка свисающие, красновато-коричневые, прямые, с крупными редкими серыми чечевичками. Почки меньше средней величины, заостренные, коричневые. Листья средние, удлиненно-овальные, к вершине и основанию заостренные, темно-зеленые, почти матовые. Листовая пластинка плоская, отходит от побега под острым углом. Зазубренность края листа городчатая или двояко-городчатая. Черешок тонкий, зеленый, на солнце слабо пигментированный. Железки мелкие, по одной, две основания листа.
По морфологическим признакам сорт резко отличается от всех районированных в Татарии. Может размножаться как порослью, так и окулировкой на сеянцы Поздней розовой. В молодом возрасте хорошо формирует крону и в 8—10 лет нуждается в ее прореживании. Средний урожай 6—8-летних растений 4,5—6 кг. Опылители: Теньковская, Морель ранняя, Крупноплодная № 6, Краса Татарии.
Отличительные признаки: густая шаровидная крона, плоские темно-зеленые листья, ориентированные к свету, крупные, темно-красные, округлые плоды отличного кисло-сладкого вкуса, ранний срок созревания.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................