Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Жизнедеятельность плодового дерева в условиях недостатка почвенной влаги 

 

Вначале всасывающие корешки плодового дерева поглощают наиболее доступную (подвешенную) влагу из более крупных почвенных пор, а затем с помощью корневых волосков — из мелких капилляров. По мере иссушения участка почвы, прилегающего к кончику корня, сосущая сила в этом участке повышается и вызывает передвижение влаги к корневым окончаниям из соседних микро участков почвы, где влажность выше, а сосущая сила по этой причине меньше. Параллельно с этим идет другой процесс — развиваются новые всасывающие корни в тех микро участках почвы, где влага еще не полностью освоена. Однако со временем, когда почва иссушается все больше, наступает такой момент, когда оба эти процесса затухают. Поскольку водоудерживающая сила сухой почвы значительно возрастает, а сосущая сила клеток корня не может подняться выше 15—20 атмосфер, то в конце концов наступает такой момент, когда плодовое дерево теряет способность поглощать почвенную влагу.
В первую очередь на недостаточную влажность в корнеобитаемом слое почвы (50—70 см) реагируют корни. Рост их прекращается, корневые волоски отмирают. Но транспирация при этом не останавливается, а лишь ослабевает, и растение испытывает недостаток влаги. В результате рост побегов затухает. При сильной засухе и отсутствии в почве запасов влаги большинство точек роста не пробуждается, концы веток заканчиваются розетками листьев. Как правило, преждевременное окончание роста побегов с ранним закладыванием верхушечной почки связано с отмиранием активных корешков.
Влияет недостаток почвенной влаги и на интенсивность фотосинтеза. Роль фотосинтеза, то есть создания органических веществ под действием солнечных лучей с участием углекислоты, настолько велика, что она несравнима ни с какими другими физиологическими процессами. Интенсивность фотосинтеза значительно влияет на рост, продуктивность, зимостойкость и жизнедеятельность плодового дерева в целом. Недостаток воды может ограничивать фотосинтетическую деятельность, снижая содержание воды в клетках листьев и вызывая закрытие устьиц, препятствуя таким образом поступлению в них углекислоты. Если фотосинтез ослабевает вследствие сильной засухи, то увлажнение почвы даже до полевой влагоемкости не влечет за собой немедленного усиления фотосинтеза. По наблюдениям А. Лустало (1945), даже через 10 дней после увлажнения сухой почвы фотосинтетическая деятельность была восстановлена примерно лишь на 2/3 по сравнению с нормальной. В опыте М. А. Соловьевой, X. Н. Починок и А. С. Оканеико (1962) у Боровинки и Ренета Симиренко снижение фотосинтеза обнаруживалось при уменьшении влажности почвы до 42% от полной влагоемкости. При иссушении почвы до 30% интенсивность фотосинтеза падала до нуля.
Недостаток почвенной влаги влияет на снижение урожайности плодовых деревьев: значительная часть завязей опадает, а оставшиеся плоды не достигают нормальной величины. Даже хорошо развитые плоды преждевременно осыпаются и теряют свои товарные качества и легкость.
Особенно сильно страдают от недостатка почвенной влаги саженцы плодовых пород после пересадки их из питомника в сад и молодые деревья, а из ягодников — земляника.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................