.....................................................
Механизм поглощения почвенной влаги
|
Крупноплодная № 6
Плоды крупные (вес 4,7 г), созревают во второй половине июля. Форма плодов округло-удлиненная или овально-округлая, окраска темно-красная, блестяща внешний вид очень привлекательный. Мякоть сочная, плотная, вкус приятный, кисло-сладкий. Сок темно-красный. Косточка довольно крупная, овальная; плодоножка средней длины и толщины, к плоду прикрепляется прочно. Сорт очень ценен для технической переработки, дает прекрасное варенье, компоты, соки. Плодоносит на букетных веточках и однолетнем приросте. Растение от 1 до 2,5 м высотой, крона округлая, густая. Кора темно-коричневая с серым (стальным) налетом. Побеги довольно тонкие, но упругие, светло-коричневые с серым налетом, под тяжестью плодов свисают. Листья средней величины, темно-зеленые, сильно блестящие, от чего кажутся даже светлыми. Форма листа — ланцетовидная, с четкой центральной жилкой и общей нервацией, зазубренность края листовой пластинки мелко-городчатая. Черешок листа средней длины и толщины. Размножается порослью и с помощью прививки. В питомниках отличается низкорослостью, ланцетовидными, блестящими листьями. Сорт нуждается в опылителях, лучшими из них являются Ранняя сладкая, Полжир, Мензелинская. Плохо переносит переувлажнение и сильно карбонатные почвы, требователен к подвою. Лучший подвой — сеянцы степной вишни. Отличительные признаки: низкорослые округлые кусты с темно-зелеными, сильно блестящими ланцетовидными листьями и крупными овально-округлыми темно-красными плодами. Полжир — мичуринский сорт. Получен он от скрещивания Идеала с Плодородной Мичурина в 1925 г. В условиях Татарии зимостойкий, урожайный, средне-раннего срока созревания, 20-летние деревья дают до 44 кг с куста. Растения очень декоративны и удобны для сбора. Плоды крупные, круглые, слегка сжатые со стороны пестика и приплюснуты со стороны плодоножки. Рельеф плода ровный, боковой шов слабо выражен, окраска светло-красная, по боковому шву иногда идет темно-розовая полоса. Кожица тонкая, эластичная, блестящая, кремовая, кисло-сладкая. Сок прозрачный, бледно-розовый. Косточка средней величины, плоско-округлая, суженная кверху, кремовая, хорошо отстает от мякоти. Плоды созревают дружно, в первой половине июля, плодоношение ежегодное. В условиях Татарии — это куст до 2 м высотой, округлой формы. Расположение ветвей довольно редкое, побеги средней толщины, гибкие, с упругой древесиной, способны выносить обильные урожаи. Листья среднего размера, светло-зеленые, сильно блестящие, как бы смазаны жиром, за что сорт и получил название. Форма листьев широко-овальная, эллипсовидная, зазубренность края листа мелко-городчатая. Черешок листа короткий, толстый, светло-зеленый, с солнечной стороны с коричневатым загаром. Сорт самобесплоден, лучшие опылители Захаровская, Владимирская. Размножается прививкой на Позднюю розовую. Отличительные признаки: широкая пониклая крона, светло-зеленые, очень блестящие крупные листья и светло-красные плоско-округлые плоды средне-раннего срока созревания. Из районированных приводим описание двух сортов: Антоновки костычевки поздней и Мензелинской.
|
||||||||
|
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены. |