Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Слива 

 Слива в Татарии пока еще не имеет промышленного значения, но в отдельных особо благоприятных микроклиматических условиях (на защищенных склонах с хорошим увлажнением и дренажем почвы) она удается. Наибольшая часть сливовых насаждений расположена по правому берегу Волги (с. Антоновка — колхоз им. Максима Горького; Верхний и Нижний Уклон— колхоз «Путь к коммунизму» и др.). Значительная часть сливовых растений выращивается садоводами-любителями и меньшая — в садах колхозов и совхозов.
Сортовой состав сливы представлен в основном сортом Скороспелка красная, разнообразными формами тернослив и крупноплодных тернов. Среди тернослив наиболее распространены Тернослива Волжская, Тернослива ранняя, Тернослива поздняя, Тернослива синяя, Тернослива желтая, Терн местный, Терн крупноплодный и т. п. Все терносливы и терны, отличаясь сравнительно высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, имеют плоды более низкого качества, чем сорта европейских слив.
Первой попыткой обогащения сортимента сливы в Татарии была интродукция (введение в культуру растений из других зон) наиболее хозяйственно ценных, зимостойких сортов. В результате была создана коллекция, насчитывающая свыше 40 сортов (европейских, московских, мичуринских, средне волжских и некоторых североамериканских). Однако 30-летние данные сорто-изучения говорят о том, что зимостойкость большей части интродуцированных сортов сливы значительно ниже, чем местных, и поэтому они не могут быть включены в сортимент Татарии.
Даже широко использованные в селекции на зимостойкость в Западной Сибири сорта североамериканских слив и их гибриды с песчаной вишней, полученные в Северной Америке, в условиях Татарии оказались менее зимостойкими, чем местные терносливы и крупноплодные терны.
Относительно более зимостойкими и урожайными в Среднем Поволжье оказались сорта: Тернослива Волжская, Тернослива № 1, Тернослива № 2, Тернослива № 3, Терн крупноплодный и некоторые формы уссурийской сливы. Очень урожайными в отдельные годы проявили себя здесь сорта Искра, Память Тимирязева, Зюзинская, Октябрьская, Ренклод красный, но сильно истощаясь в урожайные годы, они в последующую зиму вымерзают почти по уровень снега.
В Татарии возможны суровые зимы, с понижениями температуры до —40—45°С, и мягкие, с частыми оттепелями. Весенне-летние периоды нередко характеризуются засухами. Все это требует от произрастающих здесь сортов слив широкой экологической приспособленности, высокой зимостойкости и засухоустойчивости.
С 1937 года Татарская плодово-ягодная опытная станция, ныне отдел садоводства Татарского Научно-исследовательского института сельского хозяйства, ведет селекционную работу по созданию новых зимостойких и урожайных хозяйственно ценных сортов сливы. Получено большое количество искусственных гибридов между местными и мичуринскими сортами, местными и сортами Московского института садоводства, местными между собой и североамериканскими сортами между собой.
Наряду с искусственной гибридизацией в селекционной работе со сливой был широко использован посев семян от свободного опыления таких сортов, как Скороспелка красная, Ренклод Леня, Ренклод желтый; различные формы терносливы и уссурийской сливы.
В настоящее время в отделе садоводства накоплен гибридный фонд по сливе в количестве 12000 сеянцев, из них в сад высажено 3105. Из 903 плодоносящих гибридов отобрано 48 перспективных форм, 12 лучших из них выделены в элитный фонд. По качеству плодов и зимостойкости они превосходят наиболее зимостойкие здесь интродуцированные сорта, но уступают местным терносливам по урожайности.
В настоящее время 10 лучших элит размножаются для производственного и государственного сортоиспытания: 11-3; 9-4 (сеянцы Ренклода желтого); 1-1, 1-4 (Скороспелка красная X Ренклод терновый; 3-7, 4-12 (Терн местный X Ренклод Реформа); 6-28, 31-1 (сеянцы крупноплодных тернослив); 8-9, 82-38 (сеянцы уссурийской сливы).
Ниже приводится характеристика лучших элит и наиболее перспективных сортов сливы для Татарской АССР.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................