Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Земляника 

 Татарстан.
Сорт выведен в отделе садоводства. Перспективен для Среднего Поволжья как рано созревающий и урожайный. Средний урожай за 1967—1969 гг. 81 ц/га.
Ягоды темно-красные, блестящие, первых сборов округло-конические, очень крупные (35—40 г), последующих — округлые, несколько мельче. Средний вес ягод всех сборов 10,2 г. Мякоть красная, плотная, вкус кисло-сладкий (4,2 балла). Пригодны для употребления в свежем виде и технической переработки, высокой транспортабельности.
Химический состав ягод: сухих веществ — 10,3%, общее содержание сахара — 6,0, кислот—1,34%.
Куст средней силы развития, полураскидистый. Листья средней величины, зеленые, среднеморщинистые, ребристость средняя. Средняя доля листа ромбически-округлая, черешки листа толстые, среднеопушенные,
волоски отстоящие. Прилистники длинные, узкие. Цветки обоеполые. Цветоносы средней длины, немного ниже листьев, толстые. Соцветие полураскидистое, почти компактное, многоцветковое (10—15 цветков).
Достоинства сорта: высокая урожайность, раннее созревание, крупные, высоких вкусовых и технологических качеств плоды.
Недостатки сорта: требователен к агротехнике, поражается клещом.
Заря. Сорт выведен Павловской экспериментальной базой ВИР. Очень перспективен для Среднего Поволжья как рано созревающий и урожайный. В отделе садоводства по урожайности превосходит все сорта (в среднем за 1967—1969 гг. 120 ц/га). Зимостойкость высокая: в суровую бесснежную зиму 1968/69 г. не повреждался. Устойчив к грибным заболеваниям. Клещом повреждается слабо.
Ягоды созревают рано, на 2—3 дня раньше, чем у сорта Мысовка; первых сборов — крупные, до 22 г, последующих—мельче, средний вес ягод всех сборов 7 г. Ягоды ярко-красные, блестящие, яйцевидной формы с небольшой шейкой. Мякоть светло-красная, нежная, кисло-сладкого вкуса (4,4 балла). Пригодны для употребления в свежем виде и для технической переработки.
Химический состав ягод: сухих веществ — 10,2%, общее содержание сахара — 5,88%, кислот — 0,64%.
Куст мощный, густооблиственный, средне-раскидистый. Листья крупные, светло-зеленые, блестящие, вогнутые по средней жилке, морщинистость и складчатость слабая. Средняя доля овально-округлой "формы с вытянутым основанием. Прилистники зеленые, узкие, длинные. Цветки обоеполые. Цветоносы немного ниже листьев, многоцветковые.
Фестивальная. Сорт выведен на Павловской экспериментальной базе ВИР. Зимостойкость и урожайность в условиях Татарии высокие. В отделе садоводства средний урожай за 1967—1969 гг. составил 110 ц/га, на второй год плодоношения (1968 г.) — 120,5 ц/га.
Ягоды первых сборов крупные — до 45 г, удлиненно-конической формы, с шейкой, при последующих сборах мельче, без шейки, слаборебристые, ярко-красные, блестящие, овально-яйцевидные. Средний вес за весь период сбора 12 г. Семена желтые, почти поверхностные.
Мякоть плотная, розовая, приятного кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Ягоды хороши для употребления в свежем виде и для технической переработки. Высоко транспортабельны. Среднепозднего срока созревания.
Химический состав ягод: сухих веществ—11,05%, общее содержание сахара—5,52%, кислоты — 0,74%.
Куст высокий, густооблиственный, слабораскидистый. Усов образует много. Листья выше среднего размера, темно-сизовато-зеленые. Доли листа овальной формы с приподнятыми кверху краями, изогнутые по средней жилке. Цветоносы на уровне листьев, слабораскидистые.
Достоинства сорта: высокая урожайность, крупно-плодность, хорошие вкусовые и технологические качества ягод.
Недостаток — поражается мучнистой росой.
Элита 23-30. Выделена из семьи Штанина № 1 X Поздняя из Загорья в отделе садоводства. Отличается крупноплодностью, зимостойкостью, высокой урожайностью (в среднем за 4 года 60 ц/га, тогда как у контрольного сорта — Комсомолки — 52 ц).
Куст высокий, компактный, средне облиственный. Листья крупные, светло-зеленые, морщинистые, широко ребристые, неопушенные, покрыты восковым налетом. Листовые пластинки вогнутые. Средняя доля листа округлая. Зубчики крупные, тупые, прилистники ржаво-розовые, широкие, средней длины.
Цветоносы длинные, наравне с листьями. Соцветие полу раскидистое. Цветки однополые. Ягоды тупоконической формы, широко ребристые, с шейкой, красные, блестящие, средний вес их 12—14 г, крупных — 25—35 г. Мякоть светло-розовая, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Семена вдавлены в мякоть. Созревание ягод одновременно с сортом Поздняя из Загорья (20— 25 июня). Химический состав ягод: общее содержание сахара — 6,4—9,6%, кислот—1,34%.
Элита 15-22. Получена от опыления сеянца (Штанина № 1 Аэлита) смесью пыльцы Рощинская, Мысовка -Красавица Загорья. Ценится за высокую урожайность, крупноплодность, зимостойкость.
Куст сильнорослый, компактный, густооблиственный. Листья среднего размера, светло-зеленые, слабоблестящие, густо опушенные, ребристость широкая, но слабая. Средняя доля листа яйцевидной формы. Черешки листовых пластинок длинные. Зубчики листа среднего размера, туповатые. Прилистники ярко-розовые, тонкие, длинные. Цветоносы ниже уровня листьев, толстые. Соцветие компактное. Цветки обоеполые.
Ягоды ярко-красные, тупоконической формы, широко ребристые. Мякоть красная, среднеплотная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Талисман. Сорт иностранного происхождения, зимостойкий, высокоурожайный — до 100 ц/га. В СССР завезен недавно.
Ягоды красные, блестящие, крупные, первых сборов — широко-тупоконические, а последующих — тупоконические. Средний вес ягод первого сбора до 18 г, за
весь период плодоношения — 8 г. Семена красноватые, слабо погружены в мякоть. Мякоть розовая, плотная, сочная, десертного вкуса. Благодаря плотной мякоти хорошо транспортируются. По сроку созревания сорт средне-поздний. Устойчив к повреждению клещом, завяданию, мучнистой росе.
Куст мощный, компактный, густооблиственный, образует много усов. Листья средней величины, темно-зеленые, среднеморщинистые, среднекомпактные, опушенные. Доли листа овальной формы, на коротких черешках. Черешок средней доли листа несколько длиннее боковых. Прилистники средней величины, узкие, розовые. Цветки обоеполые.
Зенга-Зенгана. Сорт иностранного происхождения, зимостойкий, урожайный, устойчив к грибным болезням.
Ягоды позднего срока созревания, крупные (средний вес за весь период плодоношения 7,5 г), кирпично-красные, блестящие, без шейки, первые неправильной формы, последующие широко округлые или тупоконические. Чашечка сидячая, легко отделяется. Вкус кисло-сладкий, ароматный, приятный. Ягоды хороши для употребления в свежем виде и для технической переработки.
Куст сильнорослый, прямостоячий, плотный, довольно широкий, высокий. Образует среднее количество усов.
Лист среднего размера, темно-зеленый, слегка блестящий. Поверхность листа почти гладкая, пузырчатая, грубая. Цветоносы на одном уровне с листьями. Цветки обоеполые.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................