.....................................................
Механизм поглощения почвенной влаги
|
Крыжовник
Куст сильнорослый, в молодом возрасте раскидистый, позднее более компактный. Побеги многочисленные, дуговидно свисающиеся, слабошиповатые. Шипы преобладают одинарные, расположены больше в нижней части побега, к верхушке их меньше. Листья ярко-зеленые, слегка кожистые, слабоблестящие, без опушения. Основание листа прямое. Ягоды крупные (вес 4 г), овальной или эллиптической формы, темно-красные, с восковым налетом, кисло-сладкого вкуса. Жилки слабо разветвленные. Кожица тонкая, мякоть нежная, вкус хороший. Продукты переработки (вино, варенье) отличного качества. Созревание средне-позднее. Достоинства сорта: относительная устойчивость к сферотеке, слабая шиповатость побегов, что облегчает сбор ягод, высокая урожайность, хорошие вкусовые и технологические качества. Недостатки: образует большое количество побегов, требуется ежегодное удаление излишних побегов, без применения мер борьбы со сферотекой ягоды поражаются. Рекорд. Сорт выведен на Московской опытной станции от скрещивания сортов Хаутон и Финик. Урожай до 130 ц/га. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Побеги довольно толстые, слегка изогнутые. Шипы сильные, расположены по всему побегу. Листья зеленые, блестящие, кожистые. Зубчики тупые, короткие. Края листовой пластинки слегка вогнуты внутрь. Цветки мелкие, с недоразвитыми тычинками. Ягоды крупные (вес 4,2 г), зеленовато-буро-красной окраски, с восковым налетом, округло-овальной формы. Вкус кисло-сладкий, приятный. Продукты переработки отличного качества. Созревание ягод средне-позднее (25/VII—1 /VIII). Плодоножки утолщенные с наплывом цвета ягод. Размножается отводками, зелеными и деревянистыми черенками. Достоинства сорта: высокоурожайный, с хорошим вкусом ягод, устойчив к поражению сферотекой. Недостатки сорта: наличие крупных прочных шипов, затрудняющих сбор ягод, в суровые малоснежные зимы подмерзает. Изумруд. Выведен в Институте садоводства нечерноземной полосы М. Н. Симоновой от опыления сорта Зеленый бутылочный сортом Хаутон. Урожай до 120 ц/га. Кусты сильно и прямо-рослые, компактные, с умеренным ростом побегов. Шипы средней длины и толщины, расположены в основном на однолетних и двухлетних побегах. На многолетней древесине их почти нет. Листья среднего размера, прямые, темно-зеленые, блестящие. Основание листа со средней выемкой. Зубчики острые, крупные. Ягоды среднего размера (3— 3,5 г), овальной, иногда яйцевидной формы, зеленые, приятного кисло-сладкого вкуса, с восковым налетом. Продукты переработки (вино, варенье) отличного качества. Химический состав ягод: общее содержание сахара — 6,88%, кислот — 1,96%, сухих веществ — 13,6%. Урожай с куста (в среднем за 10 лет) —3 кг, максимальный — 10 кг. Созревание ягод средне-позднее — 25—28 июля. Достоинства сорта: непоражаемость сферотекой, хорошая урожайность, высокие вкусовые и технологические качества ягод, слабая шиповатость побегов, зимостойкость. Недостатки: некрасивый цвет ягод, при перезревании растрескиваются. Устойчив к грибным заболеваниям, рано вступает в пору плодоношения (уже на третий год после посадки до 2 кг с куста). Сорт самоплодный, но урожай повышается при наличии сорта-опылителя Лии плодородной. В отделе садоводства урожай в среднем за б лет составлял с куста 5—6 кг, максимальный — до 10 кг. Ягоды крупные (1—1,2 г), черные, глянцевитые, тонкокожие. Мякоть сочная, кисло-сладкого, очень хорошего вкуса. Химический состав ягод: сахара — 7,32%, кислот — 2,32%. Созревание раннее. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги средней толщины. Листья темно-зеленые, кожистые, сильно морщинистые. Листовая пластинка слегка вогнутая. Зубчики по краям листа крупные, острые, на концах с белыми железками. Угол, образуемый лопастями, острый. Плодовая кисть длинная, ось ее прямая, ягоды расположены густо. Сорт требователен к высокой агротехнике. Элита 10-25 получена в Институте садоводства нечерноземной полосы, зимостойкая. Ягоды очень крупные (средний вес 1,25 г), очень приятного сладкого вкуса, сахара 8,68%, кислот 1,09%.Кожица тонкая. Созревание позднее. Ввиду неодновременного созревания ягод в кисти сорт может быть использован лишь в приусадебных садах. Урожай с одного куста достигает 5 кг.
На следующем этапе, когда на корнях саженца в массе образуются всасывающие корешки, он начинает приживаться, т. е. выходит из временно покоящегося состояния и включается в активное взаимодействие со средой. Для этого этапа приживаемости характерно усиленное корнеобразование наряду с дальнейшим развитием листовой поверхности. Активные корешки начинают расти в первую очередь на тонких корневых разветвлениях, на концах скелетных и полу скелетных корней, затем по всей длине корня. Уже через несколько дней после своего образования при достаточной увлажненности почвы белые корешки начинают усиленно ветвиться. Благодаря этому поверхность активной всасывающей зоны значительно увеличивается. Общая листовая поверхность также прогрессивно увеличивается за счет розеточных и вновь появляющихся листьев на растущих побегах. Растение начинает активно поглощать почвенный раствор. Однако всасывающая зона корней еще не настолько развита, чтобы полностью снабжать растение водой и пищей. Поэтому и для второго этапа приживаемости характерна повышенная потребность саженца к почвенной влаге, в пределах 80% от полевой влагоемкости. В то же время слишком высокая увлажненность почвы (до грязи) не только не полезна, но даже вредна, так как потребность в кислороде у растущих корней возрастает, излишняя же влага вытесняет воздух и тем самым подавляет процессы жизнедеятельности саженца.
|
||||||||
|
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены. |