Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Крыжовник 

 Русский. Сорт выведен К. Д. Сергеевой в Научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина путем опыления сорта Карелес смесыо пыльцы сферотекоустойчивых сортов: Штамбовый, Хаутои, Карри, Орегон. Сорт зимостойкий, подмерзания не наблюдалось. В плодоношение вступает рано, на второй год после посадки, и дает высокие урожаи до 100 ц/га. Легко размножается отводками и одревесневшими черенками.
Куст сильнорослый, в молодом возрасте раскидистый, позднее более компактный. Побеги многочисленные, дуговидно свисающиеся, слабошиповатые. Шипы преобладают одинарные, расположены больше в нижней части побега, к верхушке их меньше.
Листья ярко-зеленые, слегка кожистые, слабоблестящие, без опушения. Основание листа прямое.
Ягоды крупные (вес 4 г), овальной или эллиптической формы, темно-красные, с восковым налетом, кисло-сладкого вкуса. Жилки слабо разветвленные. Кожица тонкая, мякоть нежная, вкус хороший. Продукты переработки (вино, варенье) отличного качества. Созревание средне-позднее.
Достоинства сорта: относительная устойчивость к сферотеке, слабая шиповатость побегов, что облегчает сбор ягод, высокая урожайность, хорошие вкусовые и технологические качества.
Недостатки: образует большое количество побегов, требуется ежегодное удаление излишних побегов, без применения мер борьбы со сферотекой ягоды поражаются.
Рекорд. Сорт выведен на Московской опытной станции от скрещивания сортов Хаутон и Финик. Урожай до 130 ц/га. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Побеги довольно толстые, слегка изогнутые. Шипы сильные, расположены по всему побегу.
Листья зеленые, блестящие, кожистые. Зубчики тупые, короткие. Края листовой пластинки слегка вогнуты внутрь.
Цветки мелкие, с недоразвитыми тычинками. Ягоды крупные (вес 4,2 г), зеленовато-буро-красной окраски, с восковым налетом, округло-овальной формы. Вкус кисло-сладкий, приятный.
Продукты переработки отличного качества. Созревание ягод средне-позднее (25/VII—1 /VIII). Плодоножки утолщенные с наплывом цвета ягод.
Размножается отводками, зелеными и деревянистыми черенками.
Достоинства сорта: высокоурожайный, с хорошим вкусом ягод, устойчив к поражению сферотекой.
Недостатки сорта: наличие крупных прочных шипов, затрудняющих сбор ягод, в суровые малоснежные зимы подмерзает.
Изумруд. Выведен в Институте садоводства нечерноземной полосы М. Н. Симоновой от опыления сорта Зеленый бутылочный сортом Хаутон. Урожай до 120 ц/га.
Кусты сильно и прямо-рослые, компактные, с умеренным ростом побегов.
Шипы средней длины и толщины, расположены в основном на однолетних и двухлетних побегах. На многолетней древесине их почти нет.
Листья среднего размера, прямые, темно-зеленые, блестящие. Основание листа со средней выемкой. Зубчики острые, крупные. Ягоды среднего размера (3— 3,5 г), овальной, иногда яйцевидной формы, зеленые, приятного кисло-сладкого вкуса, с восковым налетом. Продукты переработки (вино, варенье) отличного качества.
Химический состав ягод: общее содержание сахара — 6,88%, кислот — 1,96%, сухих веществ — 13,6%. Урожай с куста (в среднем за 10 лет) —3 кг, максимальный — 10 кг. Созревание ягод средне-позднее — 25—28 июля.
Достоинства сорта: непоражаемость сферотекой, хорошая урожайность, высокие вкусовые и технологические качества ягод, слабая шиповатость побегов, зимостойкость.
Недостатки: некрасивый цвет ягод, при перезревании растрескиваются.
Устойчив к грибным заболеваниям, рано вступает в пору плодоношения (уже на третий год после посадки до 2 кг с куста).
Сорт самоплодный, но урожай повышается при наличии сорта-опылителя Лии плодородной.
В отделе садоводства урожай в среднем за б лет составлял с куста 5—6 кг, максимальный — до 10 кг.
Ягоды крупные (1—1,2 г), черные, глянцевитые, тонкокожие. Мякоть сочная, кисло-сладкого, очень хорошего вкуса. Химический состав ягод: сахара — 7,32%, кислот — 2,32%. Созревание раннее.
Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги средней толщины. Листья темно-зеленые, кожистые, сильно морщинистые. Листовая пластинка слегка вогнутая. Зубчики по краям листа крупные, острые, на концах с белыми железками. Угол, образуемый лопастями, острый.
Плодовая кисть длинная, ось ее прямая, ягоды расположены густо.
Сорт требователен к высокой агротехнике.
Элита 10-25 получена в Институте садоводства нечерноземной полосы, зимостойкая.
Ягоды очень крупные (средний вес 1,25 г), очень приятного сладкого вкуса, сахара 8,68%, кислот 1,09%.Кожица тонкая. Созревание позднее. Ввиду неодновременного созревания ягод в кисти сорт может быть использован лишь в приусадебных садах. Урожай с одного куста достигает 5 кг.

 

На следующем этапе, когда на корнях саженца в массе образуются всасывающие корешки, он начинает приживаться, т. е. выходит из временно покоящегося состояния и включается в активное взаимодействие со средой. Для этого этапа приживаемости характерно усиленное корнеобразование наряду с дальнейшим развитием листовой поверхности. Активные корешки начинают расти в первую очередь на тонких корневых разветвлениях, на концах скелетных и полу скелетных корней, затем по всей длине корня. Уже через несколько дней после своего образования при достаточной увлажненности почвы белые корешки начинают усиленно ветвиться. Благодаря этому поверхность активной всасывающей зоны значительно увеличивается. Общая листовая поверхность также прогрессивно увеличивается за счет розеточных и вновь появляющихся листьев на растущих побегах. Растение начинает активно поглощать почвенный раствор. Однако всасывающая зона корней еще не настолько развита, чтобы полностью снабжать растение водой и пищей. Поэтому и для второго этапа приживаемости характерна повышенная потребность саженца к почвенной влаге, в пределах 80% от полевой влагоемкости. В то же время слишком высокая увлажненность почвы (до грязи) не только не полезна, но даже вредна, так как потребность в кислороде у растущих корней возрастает, излишняя же влага вытесняет воздух и тем самым подавляет процессы жизнедеятельности саженца.
Третий этап приживаемости можно считать с того времени, когда корни саженца развиваются настолько, что уже самостоятельно могут снабжать растение водой и пищей в достаточном количестве. Связь растения со
средой, нарушенная при пересадке, восстанавливается почти полностью. Этот этап наступает в нормальных условиях через 2—2,5 месяца после весенней посадки, в случае же осенней посадки — примерно через столько же времени после начала вегетации.
Но и на данном этапе корневая система саженца еще недостаточно развита, а главное, залегает поверхностно по сравнению с прижившимися деревьями. Поэтому, хотя на данном этапе приживаемости и не требуется повышенного содержания почвенной влаги, все же на глубине залегания корней она должна оставаться на оптимальном уровне (без колебаний) до конца вегетации, примерно 70—80% от полевой влагоемкости, или 50—60% от полной влагоемкости.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................