Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Новое в обрезке и формировании кроны 

 Одна из наиболее ответственных работ в садоводстве — обрезка и формирование кроны. От нее в значительной мере зависит судьба урожая и дальнейшее состояние самого дерева.
Однако от старой, так называемой «детальной», или классической, обрезки, описание которой десятки лет переходило из учебника в учебник, отказались и у нас, и за рубежом. Она очень трудоемка и не только не способствует ускорению плодоношения, но наоборот, затягивает его, ибо всякие ранения дерева вызывают бурную регенерацию, и чем сильнее мы его будем резать, тем интенсивнее будет рост. А при усиленном росте дерева плодовых почек закладывается мало, плодоношение затягивается. Поэтому все большее распространение получают новые способы обрезки и формирования, разработанные наукой в содружестве с передовой практикой
и направленные на ускорение плодоношения. В основе этих приемов лежит общий принцип — резать по возможности меньше, а обрезку больше заменять наклоном ветвей.

 

Наклон и подгибание ветвей как средство ускорения плодоношения

Уже давно в практике садоводства известно, что чем сильнее отогнута ветвь вниз, тем больше на ней закладывается плодовых почек, хотя рост ветви при этом подавляется. И наоборот, ветви, направленные вверх, растут очень сильно, но плодовых почек на них закладывается меньше, да и те появляются не скоро. Так, деревья Пепина шафранного, имеющие пониклую крону, очень быстро вступают в плодоношение и уже с первых лет его дают хорошие урожаи, а деревья сортов Кандиль-синап и Сары-синап с пирамидальной кроной вступают в пору товарного плодоношения лишь на 12—15 год.
В основе рассматриваемого явления лежит перераспределение питательных веществ. Если ветвь сильно наклонена, то отток из нее органических веществ, вырабатываемых листьями, замедляется. А накапливание органических веществ в тканях ветви стимулирует образование плодовых почек. Вспомним такие приемы, как подрезку коры ветви (кольцеобразное или частичное), перетяжку ветви проволокой, которые также ускоряют плодоношение. В результате подрезки коры или ее перетяжки органические вещества, транспортирующиеся по флоэме (внутренняя, лубяная часть коры), не могут оттекать из ветви, накапливаются там и вызывают формирование плодовых почек. Почвенные же элементы питания, передвигающиеся по сосудам древесины, беспрепятственно доставляются из корней в данную ветвь.
Следует сказать, что подрезка и перетяжка коры, а тем более подрубание корней, хотя и ускоряют плодоношение, являются варварскими, ибо они причиняют вред плодовому дереву. Наклон же ветвей — прием безвредный и достаточно эффективный. Нельзя только забывать о том, что применение его не устраняет полностью необходимость обрезки. Наклон ускоряет старение ветви, и в дальнейшем приводит к перегрузке ее плодами и ухудшению их качества. Поэтому периодически необходимо проводить омолаживание наклоненных ветвей подрезкой. В процессе формирования кроны плодового дерева постоянно приходится сталкиваться и с такими случаями, когда вообще обрезка необходима и незаменима. На них мы остановимся специально.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................