Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Зависимость от возраста 

 Молодые деревья в первые годы плодоношения (по Шитту — период роста и плодоношения) при нормальной агротехнике плодоносят, как правило, ежегодно. Это объясняется умеренной закладкой плодовых, (цветковых) почек у молодых деревьев при интенсивности ростовых процессов и большой поверхности листьев.
С возрастом рост побегов затухает, а плодовые почки закладываются в избытке. В результате основную часть ассимилятов и запасных веществ дерево тратит на образование плодов. При обильном урожае плодовые почки образоваться не могут, и поэтому на следующий год дерево не плодоносит или, как говорят, «отдыхает». Такая резкая периодичность обычно наблюдается у старых деревьев или же в условиях плохой агротехники. В переходном возрасте периодичность бывает менее выражена — урожайные годы чередуются с малоурожайными.
Влияние внешних условий на периодичность плодоношения яблони. Весенние заморозки, убивая цветы, лишают деревья урожая, а потому способствуют избыточной закладке в этот год цветковых почек и формированию большого урожая на следующий год, что может вызвать периодичность плодоношения.
Существенное значение имеет и состояние погоды в период закладки цветковых почек. Благоприятны в этом отношении осадки в первую половину лета, способствующие усиленному росту побегов и древесины, образованию листовой массы, накоплению питательных органических веществ. Но в июле желательно некоторое снижение влажности, так как, согласно данным И. А. Коломийца, закладке цветковых почек способствует повышение концентрации клеточного сока в точках роста. Поэтому засушливый период во вторую половину лета, если он не сопровождается чрезмерным высыханием почвы, даже
благоприятен в этом отношении. Так, в Татарии сильное цветение яблони следовало за годами с засушливым летом — 1931, 1933, 1936, 1956, 1969. И наоборот, после годов с влажным летним периодом, особенно во вторую половину лета (1932, 1934, 1937, 1970), наблюдалось слабое цветение, вследствие закладки небольшого количества цветковых почек.
В Татарии цветковые почки у яблони закладываются обычно в июле, а в годы с засушливым летом — на 2—3 недели раньше.
Периодичность плодоношения может быть усилена разного рода неблагоприятными внешними воздействиями: вредителями сада, сильными морозами, низким общим состоянием агротехники. Например, в 1935 году урожай сада в селе М. Мереткозино Камско-Устьинского района ТАССР был полностью уничтожен яблонной молью. При этом деревья настолько ослабли, что не плодоносили даже в следующем году.
Отсутствовал или был очень слабым урожай после суровых зим 1955/56 и 1968/69 гг., а после наиболее суровых зим 1939/40 и 1941/42 гг. уцелевшие яблони долгие годы не плодоносили.
Рост, плодоношение и агротехника. В настоящее время установлено, что между ростом и величиной урожая существует определенная связь: хороший рост способствует более высокой урожайности (если считать за
ряд лет) и уменьшению периодичности. При этом существенное значение имеет состояние агротехники на участке.
Из таблицы 18 видно, что черный пар обеспечивает лучшее нарастание плодовой древесины и плодовых образований по сравнению с залуженной частью сада.
Ежегодное возобновление плодовой древесины является необходимым условием снижения периодичности плодоношения. А для этого нужен нормальный рост побегов и древесины, ибо при очень слабом росте побегов новых «плодушек» образуется мало, а старые отмирают. Чтобы обеспечить нормальную закладку цветковых (плодовых) почек, необходимо прежде всего создать хороший листовой аппарат, улучшив питательный режим деревьев за счет органических удобрений.
О большом значении органических удобрений свидетельствуют результаты многолетнего опыта Татарской плодово-ягодной опытной станции (ныне отдел садоводства, проведенного в саду колхоза имени И. В. Мичурина. Изучались две системы удобрений: органическая и минеральная.
В первом случае черный пар с летним посевом фацелии на зеленое удобрение чередовался с черным паром, удобренным навозом по 30—40 т/га, с внесением в отдельные годы под сидераты азотных, фосфорных и калийных удобрений по 120 кг д. в. на гектар.
Во втором случае на фоне черного пара ежегодно вносились минеральные удобрения — азот, фосфор и калий — в вышеуказанных дозах. Возраст деревьев яблони 35—40 лет, сорт Хорошавка алая, почва серая лесная, слабооподзоленная, тяжелосуглинистая.
В варианте с органическими удобрениями каждое дерево плодоносило ежегодно, с небольшими колебаниями по годам, тогда как при минеральной системе наблюдалась более резкая периодичность. Это можно объяснить следующим. Согласно исследованиям И. А. Коломийца (1956, 1959, 1966), внесение минеральных удобрений при недостатке почвенной влаги (а Татария находится в зоне с неустойчивым водным режимом) приводит к повышению концентрации клеточного сока, что стимулирует чрезмерную закладку плодовых почек, а потому способствует усилению периодичности.
Доказано, что основная часть фосфора остается в зоне его внесения (за исключением песчаных почв). Калий на тяжелых почвах также передвигается неглубоко. Поэтому фосфорные и калийные удобрения лишь тогда окажут эффективное действие в плодовом саду, когда они будут заделаны на достаточную глубину. Следует всегда помнить указание В. Р. Вильямса: «Я выступаю против удобрения почвы, борюсь за удобрение растений. Необходимо добиться того, чтобы удобрительные вещества, внесенные в почву, использовались плодовыми деревьями возможно эффективнее, быстрее и полнее».
Глубокая заделка минеральных удобрений осуществима при внесении их в виде раствора в борозды или канавки глубиной 25—30 см.
Водный режим и периодичность. Степень периодичности плодовых деревьев определяется не только обеспеченностью питанием. Исследования И. А. Коломийца показали, что боковые побеги растут медленнее и раньше останавливаются в росте, образуя укороченные веточки, главным образом вследствие недостаточной водообеспеченности их в условиях сниженной влажности воздуха и высоких температур летнего периода года. Скелетные и полу скелетные ветви образуются вследствие более обильного водоснабжения их конусов нарастания, обрастающие ветки — в результате более слабого поступления к ним воды.
В условиях достаточного увлажнения деревья одного и того же сорта, одинакового возраста имеют больше
ростовых веток, а из плодоносных веток — больше прутиков и копьец и меньше кольчаток, чем при недостатке влаги. Отсюда следует, что важнейшим средством уменьшения периодичности плодоношения является создание оптимальных условий увлажненности почвы.
В Татарии нормальное водоснабжение плодовых деревьев невозможно без орошения.
Без орошения деревья многих сортов в сравнительно молодом возрасте начинают образовывать цветочные почки и на сильнорослых побегах, поэтому даже при наличии нормального роста ветвей переключаются на периодическое плодоношение.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................