Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Практические мероприятия для повышения урожайности 

 Практика садоводства показывает, что для получения ежегодных высоких и устойчивых урожаев подготовку необходимо вести уже начиная с посадки сада. Прежде всего, решающее значение имеет здоровый посадочный материал, выращенный на подвоях, полностью совместимых с привитыми сортами, и пред посадочная подготовка почвы на уровне современной агротехники с полной заправкой удобрениями.
Для выращивания саженцев яблони должны использоваться сеянцы-дички только культурных сортов — Грушовки московской, Аниса алого, и ни в коем случае не допустимы подвои, полученные из семян китаек, а тем более сибирок. Опыт прошлых лет показал, что сады, в которых подвоями являются сеянцы китаек, неполноценны. Из-за несовместимости многие деревья погибают уже в молодом возрасте, а из оставшихся значительная часть не дает полного урожая. Следует отметить, что в последние годы в Татарии полностью перешли на выращивание саженцев яблони только на подвоях культурных сортов.
Почва перед посадкой сада должна быть хорошо удобрена и обработана плантажным плугом на глубину 40—50 см. В коллективных и приусадебных садах чаще всего роют широкие ямы. Перед вспашкой необходимо внести на гектар по 30—40 т навоза, 5—6 ц суперфосфата и 2—3 ц калийной соли (в яму соответственно 15— 20 кг перегноя, 500—800 г суперфосфата и 150—200 г калийной соли).
Лучший предшественник плодовых — люцерна, которая не только накапливает большую корневую массу, являющуюся в дальнейшем органическими удобрениями, но и значительно улучшает агрофизические свойства почвы, так как после перегнивания корней ее на глубине до 1,5—2 м остаются скважины и ходы, улучшающие водный и воздушный режим.
К примеру можно описать закладку сада в Шеланговском плодосовхозе Верхне-Услонского района, произведенную в 1959 и 1961 гг. под руководством старшего агронома совхоза М. Ш. Вахитова. В качестве предшественников здесь были использованы викоовсяная смесь на зеленый корм и люцерна. На участок для посадки 1959 года был внесен навоз по 40 тонн на гектар, выкопаны широкие (100 см) ямы, а участок для посадки 1961 года был вспахан плантажным плугом ПП-50 на глубину до 70 см. Во время заделки корней яблони в ямы клали перегной (по 20 кг). Эти мероприятия обеспечили высокую приживаемость саженцев (98%), хороший рост и вступление в пору плодоношения через 5—6 лет после посадки.
Большое значение для получения ежегодных урожаев плодов в условиях Татарии имеет правильное сочетание паровой обработки с хорошо продуманной системой удобрений. Малое количество удобрений, да еще внесенных поверхностно, не окажет должного эффекта. При избытке минеральных удобрений и недостатке почвенной влаги эффект может получиться обратный: из-за повышения концентрации клеточного сока и слабого прироста периодичность плодоношения усилится. Следует учитывать и пред посадочную заправку. Если фосфорные и калийные удобрения были внесены перед посадкой, то в первые годы их не вносят, а в дальнейшем уменьшают дозы. Если перед посадкой удобрения не вносились, то в плодоносящих садах необходимо раз в 2—3 года вносить суперфосфат по 3—4 ц/га и калийную соль по 1,5— 2 ц/га. Эти удобрения вносят осенью, предшествующей урожайному году. Ежегодно осенью перед обработкой почвы рекомендуется вносить Ь—2 ц/га сульфата аммония и хотя бы один раз в 3—4 года по 30—50 ц/га навоза.
Кроме основного удобрения, дают подкормки. Для этой цели наиболее желательна аммиачная селитра, которая быстро растворяется и сразу всасывается корнями плодовых деревьев. В год с меньшим урожаем в наших условиях применяют одну ранневесеннюю подкормку (по грязи, не допуская, чтобы почва подсохла) из расчета 1—1,5 или 2 ц/га (последняя доза — на бедных почвах, при условии, что осенью сульфат аммония не вносился). В урожайный год необходимы две подкормки: первая — рано весной, по грязи, вторая — после цветения, в период осыпания завязи, по 1—1,5 ц/га аммиачной селитры. При этом следует иметь в виду, что вторая подкормка (в начале июня) лишь тогда будет эффективна, если она проводится в дождливую погоду или же при поливе. В сухую погоду и при отсутствии поливочных средств ее лучше не применять.
Если есть возможность, подкормку делают дифференцированно, с учетом состояния деревьев. Летнюю подкормку лучше применять в жидком виде, в концентрации 0,02%, на глубину до 30—40 см, с помощью шприца. Для этой цели в приусадебных садах можно успешно использовать ручные опрыскиватели (рис. 29). Для подкормки применяют органические удобрения (навозная жижа, куриный помет), разведенные в определенной пропорции.
Для активизации физиологических процессов применяют и внекорневые подкормки. С этой целью при опрыскивании бордосской жидкостью после цветения деревьев к ней добавляют мочевину (5 граммов на литр) или аммиачную селитру (3—5 граммов). Вторую внекорневую подкормку дают в конце июня. При сильном урожае проводят третью подкормку в июле. При внекорневой подкормке необходимо обеспечить смачивание главным образом нижней поверхности листьев.
Как известно, в урожайные годы деревья яблони очень сильно цветут. В этом случае полезно применять химические средства для уменьшения количества цветков и завязей, чтобы создать условия для закладки плодовых почек и плодоношения деревьев на следующий год.
В нашей стране для этой цели наиболее широко используется препарат КАНУ, являющийся калиевой солью альфанафтилуксусной кислоты (АНУ). Период эффективного использования КАНУ для нормировки урожая довольно продолжительный — 2—3 недели, начиная с фазы полного цветения. Однако в связи с тем, что в фазу цветения чувствительность частей цветка к физиологически активным веществам настолько велика, что опрыскивание этим препаратом может вызвать потерю урожая, особенно у слабых деревьев и при неблагоприятных для оплодотворения погодных условиях, а также сильное повреждение листьев, или же замедление их развития, применение КАНУ во время цветения и даже сразу после него нежелательно. Лучше всего опрыскивать деревья этим препаратом спустя 1—2 недели после опадения лепестков (когда диаметр завязей плодов достигнет 1—1,2 см, но не более). В этот период листья становятся менее чувствительными, а завязи прореживаются сравнительно легко. Применяется препарат КАНУ в виде раствора очень слабой концентрации: при опрыскивании в фазе завязей для Грушовки московской — 0,004-процентный, для других сортов — 0,003-процентный (соответственно 0,4 и 0,3 г на 10 л воды).
Препарат КАНУ можно использовать и для уменьшения предуборочного осыпания плодов, в концентрации 0,002—0,003%. Для летних сортов достаточно одного опрыскивания за 10—12 дней до съема, а для осенних и зимних опрыскивание необходимо начать за месяц до съема плодов, а через 10—14 дней — повторить. Препарат КАНУ в рабочей концентрации безвреден.
Нередко рекомендуемый в литературе для нормирования урожая и уменьшения периодичности плодоношения препарат ДНОК использовать вообще не следует по следующим причинам: во-первых, он очень ядовит для человека, животных и насекомых; во-вторых, его нормирующий эффект строго ограничен во времени (1—2-й день массового распускания боковых цветков); в-третьих, опрыскивание раствором ДНОК, эффективное лишь во время цветения, приводит к гибели пчел.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................