Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Земляника 

 Земляника имеет поверхностную корневую систему; основная масса корней у нее залегает в слое почвы 0—20 см. Во время засухи растения земляники слабо развиваются и дают низкие урожаи. Поэтому, чтобы получать высокие урожаи, земляничные плантации необходимо размещать вблизи водных источников, на участках, чистых от сорняков, со структурной, не заплывающей почвой, предварительно заправленной минеральными удобрениями. В Татарии из-за неустойчивого водного режима почвы и часто повторяющихся весенне-летних засух культура земляники без полива вообще невозможна.
Выбор участка и подготовка почвы. Для этой культуры необходимы ровные участки или пологие склоны крутизной не более 2—3°, где снег хорошо накапливается и лежит равномерным слоем. Непригодны крутые склоны, с которых зимой сдувается снег, в вегетационный период иссушается почва, а также и низинные участки, где задерживается холодный воздух и застаивается вода. Участки под посадку земляники должны иметь естественную защиту или же высаживаются защитные полосы.
Отведенную под землянику площадь разбивают на кварталы площадью 4—6 га. Длина сторон кварталов 200—300 м. Дороги размещают по внутренним сторонам защитных полос всего массива шириной 8—10 и между кварталами 6—8 м. Через 50—60 м поперек кварталов оставляют дороги шириной 3 м.
Чтобы обеспечить ежегодно высокие урожаи земляники, хозяйство должно освоить земляничные севообороты общей площадью не менее 25 га. Рекомендуется такое чередование полей: 1) яровые зерновые с подсевом трав (клевер или люцерна); 2) травы; 3) сидераты (гречиха, фацелия, вика и др.); 4) 'черный пар, осенью посадка земляники; 5—6—7—8) земляника 1—2—3 года плодоношения; 9) пропашные.
В первом поле вместо зерновых и трав можно высевать бобовые (горох, бобы), тогда севооборот становится семипольным.
Под посев трав вносят удобрения — 2—3 суперфосфата, 1 и, хлористого кальция и 1 аммиачной селитры на гектар. Во втором поле дернину трав осенью запахивают на глубину 18—20 см. В третьем поле перед посевом сидератов на гектар вносят: 3—4 суперфосфата или 5—6 ц фосфоритной муки, или 10—15 ц золы и 1—2  аммиачной селитры. В период массового цветения или начале формирования семян сидераты измельчают дисковой бороной и запахивают на глубину 15—18 см.
После заделки сидератов осенью проводят вспашку на глубину 30—35 см обычным плугом без отвалов или плантажным без предплужника. Затем поверхность почвы выравнивают культиватором со шлейф-боронами или грейдером-планировщиком. Если посев сидератов не проводился, то под основную вспашку вносят 30—40 т перепревшего навоза, 3 ц суперфосфата и 1 ц хлористого калия на гектар. После запашки сидератов вносят гербицид ТХА по 32 кг д. в. путем опрыскивания почвы.
На индивидуальных участках на квадратный метр вносят: перегноя на плодородных почвах — 5 кг, а на бедных — до 15 кг; суперфосфата — 65—85 г и 40% калийной соли —15—22 г. Удобрения равномерно разбрасывают по участку и заделывают путем перекопки на глубину 25—30 см. При перекопке следует выбрать все корневища сорняков, особенно пырея, осота, вьюнка и др.
Техника и сроки посадки земляники. Землянику высаживают однострочным способом: на промышленных плантациях с междурядьями 80—90 см, в рядах! 15—20 см, а на индивидуальных участках соответственно 60 и 15— 20 см. Непосредственно перед посадкой почву культивируют и боронуют на глубину 6—10 см, вслед за культивацией укатывают легким катком и маркируют с поделкой посадочных борозд глубиной 6—8 см. Высаживают рассаду только хорошо развитую и здоровую. Корни укорачивают (до 4—5 см) у листочков оставляют 2—3. Перед высадкой дно борозды поливают, а стенки оставляют сухими.
Как только вода впитается, производится посадка. Рассаду левой рукой ставят на дно борозды, легкими нажимами на корневую шейку корешки вдавливают в грязь, а затем с бортиков сдвигают землю к растению и пальцами обеих рук плотно прижимают к корням. Сразу же после посадки почву по всей борозде присыпают сухой землей. У правильно высаженных растений корневая шейка располагается на уровне почвы, и верхушечная почка остается открытой, закрытие верхушечной почки (сердечка) землей ведет к гибели растений. Если после посадки стоит сухая погода, то через 3— 5 дней производят полив. После посадки и полива почву мульчируют перепревшим или полу перепревшим навозом, опилками слоем 3—5 см. Мульча сохраняет влагу в почве и способствует хорошей перезимовке растений.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................