Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Черная смородина 

 При правильном выборе места посадки и выполнении комплекса агротехнических мероприятий, разработанных отделом садоводства, черная смородина может давать высокие урожаи.
Черная смородина очень требовательна к влажности почвы, поэтому для ее посадки отводят участки в незатопляемых долинах рек и других пониженных, хорошо увлажненных участках. Растет смородина и на несколько более высоких, но ровных местах, если почва отличается хорошей водоудерживающей способностью и воздухопроницаемостью. Непригодны для ее посадки возвышенные места, где почва быстро высыхает. Здесь черная смородина плохо растет и дает низкие урожаи, ягоды осыпаются и мельчают. Нежелательно отводить также участки, подверженные весенним заморозкам,— западины, плохо защищенные от господствующих ветров в зимнее время и весной. При плохой защите ветер мешает опылению цветков из-за плохого лета насекомых. Поэтому, если нет естественной защиты, то по внешним границам участка закладывают ветрозащитные полосы из трех-четырех, а по границам кварталов из одного, двух рядов высокорослых деревьев. Деревья в защитных полосах размещают в ряду через 1,5—2 м, оставляя между рядами 2,5—3 м. Садозащитные насаждения размещают не ближе десяти метров от рядов ягодных культур. Территорию под ягодную плантацию разбивают на кварталы 4—8 га (длиной 200—300 и шириной 150—200 м). При хорошей естественной защите размер кварталов можно увеличить до 10—15 га.
Почву очищают от корневищных сорняков гербицидом ТХА (трихлорацетат натрия) из расчета 32 кг/га. При осенней посадке его вносят за 2—2,5 месяца, а при весенней — с осени. На участке, предназначенном под черную смородину, за 2 года до посадки сеют многолетние бобовые и злаковые травы. Если почва кислая, участок до посева трав известкуют. Почву готовят с предшествующего года. Осенью производят глубокую (35—40 см) зяблевую вспашку плантажным плугом с внесением 30— 40 т навоза, 5 ц суперфосфата, 1,5—2 ц калийной соли на гектар. Вместо навоза можно посеять сидераты и запахать зеленую массу. Перед посадкой смородины почву пашут дополнительно на глубину 22—25 %
Смородину можно высаживать осенью и весной, но лучшая посадка — осенняя. Осенью почва хорошо оседает и уплотняется вокруг корней, и кусты весной рано трогаются в рост. Высаживать можно как двухлетние, так и однолетние саженцы. Расстояние посадки в ряду 1—0,8 ж, между рядами на промышленных плантациях 2,5—3 м и в индивидуальных садах—2 м.
После разбивки участка листерным корпусом плуга-рыхлителя ПВВИ-2,5 или ПРВН-5 за два прохода нарезают борозды шириной 30—40 см. В борозды вносят удобрения из расчета: 4—5 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на куст и заделывают. В местах посадки кустов делают неглубокие ямки. В последние годы широко применяется посадка под трехкор-пусный плуг поперек предварительно нарезанных (через 2,5—3 м) маркерных линий. Саженцы смородины помещают к стенке плужной борозды, в месте пересечения ее с маркерной линией, корни забрасывают землей и утаптывают. При следующем проходе плуга борозда заваливается.
При посадке саженец устанавливают наклонно (примерно под углом 30°), корневая шейка должна находиться на 5—8 см ниже поверхности земли. При такой посадке образуются дополнительно корни, увеличивающие питание куста; из почек, засыпанных почвой, развиваются побеги, образующие широкий куст.
После посадки почву тщательно уплотняют, поливают и мульчируют. По мере надобности проводят рыхление почвы и выпалывают сорняки. На второй год после посадки растения весной подкармливают аммиачной селитрой из расчета 0,5 ц или навозной жижей по 4—5 т на гектар. Удобрения вносят вокруг кустика на расстоянии 20 см от его основания.
Через три года смородина вступает в пору плодоношения.
Почва на участке должна содержаться в чистом от сорняков состоянии.
Для плодоносящей смородины в отделе садоводства Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства разработана система удобрений, обеспечивающая значительную прибавку урожая. Под зяблевую обработку через год вносится навоз по 20 т на гектар, а ежегодно в два срока — весной и осенью — азотные
удобрения по 45 кг действующего вещества (осенью сульфат аммония, весной — аммиачная селитра). Азотные удобрения рассеиваются по всей плантации.
Кроме того, один раз в три года рано весной в борозды вдоль рядов растений вносится органо-минеральная смесь (3—4 т перегноя, 5,5 суперфосфата и 1,5 хлористого калия на гектар). Борозды глубиной 18—20 см делают двухкорпусным плугом, на расстоянии от кустов 50—60 см. Заделывают борозды путем вспашки междурядий вразвал.
Ежегодно после сбора урожая проводится подкормка золой из расчета 9—11 ц на гектар. Она оказывает положительное действие на закладку плодовых почек и отложение запаса питательных веществ на зиму. Золу лучше вносить во влажную почву (после дождя).
Черная смородина требовательна к влаге. Она особенно нуждается в поливе в начале вегетации (в мае), во время налива ягод (за 15—20 дней до началу сбора урожая) и после сбора урожая. В эти периоды необходим полив по бороздам или дождеванием. Поливать следует до увлажнения корнеобитаемого слоя, за один полив 300—400 мг/га воды.
Ежегодно рано веемой до распускания почек или осенью после листопада проводят обрезку смородины. При этом удаляют ветки больные, засохшие, лежащие на земле и мешающие обработке почвы, и ветки старше 5-летнего возраста.
Отделом садоводства в течение ряда лет изучалось распределение урожая в зависимости от возраста веток. В этом опыте получены следующие результаты (урожай в процентах от общего урожая с куста): однолетние— 1, двухлетние — 7, трехлетние —20, четырехлетние —34, пятилетние — 20, шестилетние — 13, семилетние — 5.
На промышленной плантации с целью омоложения смородины через 3—4 года от начала полного плодоношения проводится обрезка всех ветвей растений на уровне почвы циркулярной, горизонтально лежащей пилой, навешенной на трактор «Беларусь», или же вручную. Скошенные растения подбираются лозоподборщиком. 1,5-метровые полосы обрабатываются симазином, вносятся удобрения из расчета, перегноя 20—30 т на гектар. Удобрения заделываются ротационной мотыгой.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................