Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Новое в биологическом методе 

 Биологический метод основан на использовании естественных врагов вредных насекомых и грызунов. Он имеет ряд общепризнанных достоинств. Главное — это профилактический характер и длительность действия, безвредность для человека и животных.
Практическое применение находят паразитические и хищные насекомые, а также насекомоядные птицы. В последние годы научными учреждениями проводится большая работа по изучению и применению споровых бактерий и мюскардинных грибов в борьбе с вредными насекомыми в плодовом саду.
Бактериальные препараты, примененные на больших площадях в борьбе с яблонной молью, зимней пяденицей, кольчатым шелкопрядом, листовертками, показали хорошие результаты.
Благодаря применению биологического метода борьбы с вредителями сада (выпуск трихограмм, применение энтобактерина, препарата мюскардина) можно обойтись без двухразового опрыскивания садов ядохимикатами против плодожорки, а энтобактерин может заменить яды в борьбе с листогрызущими гусеницами (яблонная моль, листовертка, боярышница, шелкопряд).
Особого внимания заслуживает препарат энтобактерин. Он представляет собой порошок, состоящий из спор, бактериальных включений, остатков питательной среды, на которой выращивались бактерии, и нейтрального наполнителя." Препарат не имеет специфического запаха, не отпугивает насекомых и не повреждает растений, обладает достаточно хорошей прилипаемостью и сохраняется на растениях продолжительное время, безвреден для человека и теплокровных животных. Поэтому не требуется особых мер предосторожности, и рабочие могут растирать его руками. Изготовляемый в настоящее время препарат предназначен для опрыскивания, однако при добавлении соответствующих наполнителей (тальк) он может быть применен и для опыливания. Его можно использовать в смеси с бордосской жидкостью. Для опрыскивания энтобактерин применяется в 0,5—1-процентной концентрации (50—100 г препарата на 10 л воды). Расход его на 1 га— 5—10 кг, расход жидкости при обычном опрыскивании— 1000 л, при мелкокапельном — 250 л на гектар. Против моли и плодожорки целесообразно применять смесь 0,3-процентного энтобактерина и 0,2-процентного хлорофоса (по препарату). Суспензия готовится перед опрыскиванием. Проводят его обычно рано утром или вечером.
Эффективность энтобактерина сильно зависит от условий внешней среды и главным образом от температуры. Лучшие результаты были получены тогда, когда в день обработки и в следующие 1—2 дня температура поднималась до 20—30°. Насекомые при этом погибали за 1—3 дня. При пониженной температуре эффективность препарата снижается и гибель насекомых растягивается до 10 дней.
Оставшийся неиспользованным в текущем сезоне препарат можно применить в следующем году при условии хранения его в сухом прохладном месте.
Энтобактерин находит применение в борьбе против яблонной плодожорки, яблонной, плодовой и других видов молей, против боярышницы, кольчатого и непарного шелкопрядо;в, пядениц и листоверток, а также 50 видов других насекомых. Его можно использовать в любую фазу вегетации растений. В целом ряде опытов отдела садоводства препарат давал высокую смертность вредителей — 90—100%.
Важное значение имеет привлечение в сады птиц и полезных насекомых. Чтобы привлечь в сад полезных насекомых и обеспечить подкормку их, необходимо прежде всего в междурядьях через каждые 80—100 м высевать гречиху, горчицу, укроп. Для размещения полезных птиц следует расставлять скворечни, дуплянки. В старых садах медоносами занимают одно междурядье через каждые 8—10 рядов, а в молодых — через каждые 12 рядов. Высевают их в разные сроки, но лучше посев приурочить к определенным фазам развития яблони сорта Антоновка. Первый срок высева горчицы—набухание почек и «зеленый конус», второй— начало распускания бутонов, третий—конец цветения и четвертый — период очищения деревьев от пустоцвета. Для посева укропа первым сроком является период «зеленого конуса», вторым — разрыхление бутонов и третьим — конец цветения. Гречиху надо высевать в первый раз во время обособления бутонов, второй — в период цветения и в третий — когда деревья очищаются от пустоцвета.
Штамм 5170 в последние годы получил довольно широкое применение. Приманка раскладывается в местах наибольшего скопления грызунов: в норах, под приманочными кучами от 300 до 500 г на 1 га. Грызуны
поедают приманку охотно, становятся малоподвижными, перестают бояться людей и погибают. Препарат действует в течение длительного периода. По сравнению с фосфидом цинка или мышьяковистыми препаратами он безопасен для человека, стоимость обработки 1 га сада обходится в 2 раза дешевле, чем ядохимикатами. Эффективность использования бактериальных приманок 96—100%. Штамм продается в готовом виде, по цене 70 коп/килограмм.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................