Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Оптимальное увлажнение почвы и допустимые колебания влажности при поливе 

 

Нормальной для плодового дерева будет такое состояние увлажненности почвы, при котором физиологические и ростовые процессы не нарушаются и формируется хороший урожай. Это возможно лишь, когда помимо пленочной (связанной) в почве содержится и значительное количество капиллярно-подвешенной влаги, и в то же время в почвенных порах еще остается достаточно свободного пространства, заполненного воздухом. В этих условиях активные (всасывающие) корешки могут «работать» с полной нагрузкой, то есть интенсивно всасывать воду всей своей поверхностью, а не только корневыми волосками.
Большинство исследователей считает, что в зависимости от типа почвы оптимальная увлажненность ее, обеспечивающая наиболее благоприятное развитие, для
яблони и вишни на легких почвах составляет 70—75%, тяжелых — 75—80% от ППВ; для ягодных культур соответственно — 75—80 и 80—85%. В нашем вегетационном опыте 1963 года саженцы яблони лучше всего развивались после посадки при 60% от полной влагоемкости, что составляет для использованного в опыте типа почвы (темно-серая лесная тяжелосуглинистая) 85% от ППВ. Все эти цифры дают основание считать, что наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности плодовых и ягодных растений создаются в почве в том случае, когда 50—60% объема почвенных пор заполнено водой, 40—50% — воздухом.
Поскольку поддержание влажности почвы на оптимальном уровне в практике садоводства связано с большими трудностями (для этого пришлось бы полизать очень часто небольшими порциями, что экономически невыгодно), полив производят при снижении почвенной влажности до нижнего допустимого предела, то есть' когда растение еще не ощущает недостатка влаги. При этом активный слой почвы насыщают водой до предельной полевой влагоемкости (ППВ).
Нижний допустимый предел, при наступлении которого обязательно должен быть проведен полив, это такое состояние влажности почвы, когда запас легкодоступной (капиллярно-подвешенной) влаги уже иссякает, но пленочной, в том числе и рыхлосвязанной, еще полностью сохраняется. Это составляет в среднем 70% от ППВ, с колебаниями от 60—65% на легких почвах и до 75% — на тяжелых. Иными словами, нижним допустимым пределом увлажнения почвы для плодовых пород перед поливом можно считать отклонение от среднего значения оптимальной влажности в меньшую сторону не более 5% от ППВ. Для ягодников этот показатель должен быть соответственно увеличен примерно на 5%.
Таким образом, плодовое растение после полива несколько дней находится в условиях избыточной увлажненности (100—90% от ППВ), довольно продолжительное время — в оптимальных условиях (85—75% от ППВ) и некоторое время — на уровне нижнего допустимого предела (близко к 70% от ППВ).
Снижение влажности ниже указанного уровня также недопустимо, как и систематическое избыточное увлажнение. Если мы своевременно не дадим полив, то
вынуждаем растение поглощать труднодоступную, рыхлосвязанную влагу, на что оно затрачивает огромные усилия с весьма малым результатом. Ведь чем меньше воды в почве, тем с большей силой она ее удерживает. Например, хорошо увлажненная почва удерживает влагу с силой 0,5—2 атм., тогда как почва с малым содержанием воды, близким к влажности завядания, уже с силой до 10 атм. и выше. А чтобы оторвать эту воду от почвенных частиц, растение должно развить сосущую силу еще большую.
Накопленный практический опыт, а также исследования по орошению свидетельствуют о том, что поливы приносят пользу только тогда, когда они проводятся регулярно и своевременно, и если влажность в корнеобитаемом слое почвы не опускается ниже допустимого (критического) уровня. Более того, плодовые деревья чувствуют себя лучше даже без орошения, чем при нерегулярных поливах от случая к случаю, приводящих к значительным колебаниям влажности почвы. Объясняется это тем, что при резких колебаниях влажности почвы происходит серьезная ломка режима и ритма жизнедеятельности растения, со всеми вытекающими отсюда последствиями. При длительном недостатке почвенной влаги организм плодового дерева как бы «консервируется». Его жизнедеятельность, его обмен веществ в данном случае отрегулированы на режим работы с малым потреблением влаги (опробковение поглощающих корней, уменьшение диаметра устричных отверстий, сокращающее расход воды на транспирацию, уменьшение потерь воды за счет ростовых процессов, перераспределение внутренних запасов влаги в результате изменения величин сосущих сил), и необходимо длительное время, чтобы восстановить нормальные функции. Если растение постоянно живет в условиях недостаточной влажности, оно как бы приспосабливается к этому и экономнее расходует воду. Те же растения, которые получают достаточно воды, особенно в молодом возрасте, становятся более требовательными к влаге и больше страдают от засухи. Кроме того, резкие колебания влажности почвы приводят к преждевременному завершению роста, сопровождающемуся вторичным ростом во вторую половину лета, в результате чего морозостойкость дерева значительно снижается.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................