Плодоводство
.
Ягодный сад
.
Советы садоводам
.
Плодовые деревья
.
Облепиха
.
Рябина садовая
.

Виноградоводство
.


.....................................................

  Механизм поглощения почвенной влаги
  Жизнедеятельность плодового дерева
 Вред избыточного увлажнения почты
 Основные водные свойства почвы
 Оптимальное увлажнение почвы
 Как определить состояние влажности
 Иссушение почвы в саду
 Поливные нормы и их определение
 Хозяйственно-биологические особенности
 Требование косточковых культур
 Особенности роста и развития косточковых
 Особенности роста вишни и сливы
 Дифференциация плодовых почек
 Степень зимостойкости
 Ранние сорта вишни
 Качество плодов
 Биология и зимостойкость ягодных культур
 Качество урожая
 Зимостойкость ягодных культур
 Пути повышения зимостойкости
 Выбор места для сада
 Зимостойки сады
 Многолетний опыт отдела садоводства
 Подкормка азотными удобрениями
 Новые сорта яблони
 Сорт зимостойкий Волжский
 Перспективные элиты
 Перспективные сорта вишни и сливы
 Теньковская
 Гриот победа
 Плодоножка длинная
 Крупноплодная № 6
 Антоновка костычевская
 Слива
 Татарская желтая (Элита 11-3)
 Земляника
 Малина
 Крыжовник
 Посадочная лунка, мульчирование
 Когда проводить после посадочную обрезку
 Новое в обрезке и формировании кроны
 Разреженно-ярусная крона
 Снижение высоты плодового дерева
 Создание прочной кроны
 Приемы формирования
 Управление плодоношением яблони
 Зависимость от возраста
 Роль обрезки
 Практика для повышения урожайности
 Земляника
 Посадка земляники
 Черная смородина
 Современные методы борьбы с вредителями
 Малообъемное опрыскивание
 Новое в биологическом методе
 Применение гербицидов
 Химические препараты
 «Домашние» средства против вредителей
 Правила хранения ядохимикатов
 Эрозия почвы в саду и меры борьбы с ней
 Как предупредить разрушение почвы в садах
 Контурная посадка садов
 Профилирование поверхностиа
 Организация труда в садоводстве
 Размер участков
 Размер звена
 

Профилирование поверхности междурядий сада 

 Одним из эффективных мероприятий в борьбе со смывом в садах с прямоугольной посадкой является профилирование— нарезка глубоких борозд осенью плантажным плугом ПП-40 или плугом ПН-3-35 без второго корпуса.
Опыту автора, проведенные в ряде хозяйств Татарии, показали, что лучше удерживают воду двойные прерывистые борозды, нарезанные плугом ПН-3-35 (без второго корпуса), так как при этом образуются две параллельные борозды и соответственно два валика (рис. 32). Нарезка сплошных борозд менее эффективна, чем прерывистых, поскольку вдоль дна борозды может образоваться сплошной поток воды, приводящий к смыву почвы в межквартальных полосах, а при неровном рельефе — и в самом саду. При нарезке же прерывистых борозд задержанная бороздой вода не стекает, а впитывается в почву. Благодаря этому не только прекращается эрозионный процесс, но и накапливается дополнительная почвенная влага. Кроме того, они образуют меньшую испаряющую поверхность по сравнению с плантажными, требуют меньше затрат для своей нарезки и легко заделываются при том же противоэрозионном эффекте. Двойные прерывистые борозды надо располагать в шахматном порядке. При склоне крутизной в 2—3° такие борозды нарезают через несколько междурядий (через 16—24 м), при более крутых склонах (5—6°) — в каждом междурядье через 6—8 м. Противоэрозионные борозды удобно использовать для внесения удобрений, особенно фосфорных и калийных, весной же они легко заделываются при обычной обработке междурядий дисковой бороной, для чего не требуется дополнительных
затрат. Нарезка борозд плугом ПН-3-35 доступна каждому хозяйству.
При контурной посадке борозды нарезают также между рядами, по горизонталям. В садах, где участок имеет небольшой уклон (в пределах 2°), в качестве противоэрозионных и водозадерживающих мероприятий применяют также крестование, луикование, подпочвенное профилирование садовым культиватором по ярусной системе.
Плетневые запруды и простые гидросооружения. Почти в каждом саду можно встретить лощины и овражки, которые образовались в результате стока талых и ливневых вод. Одним из рациональных приемов прекращения дальнейшего роста лощин, промоин, овражков является сооружение плетневых запруд (рис. 33). Плетневые запруды начинают делать от вершины (вершка) лощины или промоины. Для этого поперек прокапывают канавку на ширину лопаты глубиной 25—30 см. На дно ее укладывают хворост, затем в середину забивают колья через 50—60 см, на которые навивают плотный плетень из тонких прутьев до уровня поверхности. Основание плетня засыпают землей, чтобы не было размыва снизу.
Число плетневых запруд устанавливают с учетом длины и крутизны промоины. Чем круче склон, тем больше надо запруд. Основное требование: верхняя часть каждого следующего плетня должна быть не ниже основания предыдущего. Плетни надо сооружать в один ряд с деревьями, чтобы они не мешали обработке междурядий.
Плетень профильтровывает через себя поток воды и замедляет ее течение. Задержанные частицы почвы осаждаются и постепенно заполняют всю промоину.
В более глубоких лощинах и овражках сооружают водостоки и водосливы, а также более мощные плетневые запруды. По обеим сторонам запруд насыпают мелкие камни и устанавливают подпоры к основным кольям.
Задержание снега. Одним из доступных агроприемов накопления влаги в саду и уменьшения смыва почвы является уплотнение снега трактором в каждом междурядье (вдоль и поперек рядов). Такое уплотнение проводят в дни оттепелей не менее трех-пяти раз.
Если имеется возможность, полезно проводить узкополосное зачернение золой, перегноем, торфом, поперек
основного склона, а на сложном склоне — контурно. В результате образуются проталины, способствующие задержанию талой воды. В промышленных садах этот прием не всегда возможен из-за его трудоемкости, но в приусадебных и коллективных садах он легко выполним.

Автором проводились опыты по уплотнению снега в совхозах имени 17 МЮД Владимирской и «Богучарово» Тульской областей. Снег уплотнялся трактором в каждом междурядье в двух направлениях 5 раз. На склоне крутизной до 2° смыва почвы не было. Вся талая вода была задержана уплотненным снегом в виде микролиманов, имеющих форму прямоугольника. Смыв начинался на склонах крутизной 3—4° и выше. Здесь уплотненный снег уже не удерживал большого количества талой воды, она переливалась через снежные барьеры и стекала вниз по склону. Аналогичные результаты были получены в 1969 году в экспериментальном хозяйстве отдела садоводства ТатНИИСХ, колхозе имени Мичурина Камско-Устьинского района и Кайбицком плодосовхозе.
При обследовании садов выяснились некоторые просчеты в конструкции садозащитных лесополос. Загущенные лесополосы, расположенные по границам кварталов и на склонах, часто способствуют большому накоплению снега, а весной являются причиной водной эрозии почвы в междурядьях. Поэтому их следует формировать продуваемыми, чтобы зимой снег не накапливался у края лесополосы, а равномерно распределялся по всему кварталу. Такие лесополосы созданы в плодосовхозах «Заря» и имени XXIII партсъезда Верхне-Услонского района. В Кайбицком плодосовхозе также разредили некоторые лесополосы, и уже весной 1969 года здесь были получены положительные результаты.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................