Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Орех кешью (Anarcadium occidentale, семейство Anarcadiaceae)

Синонимы: кайя, акайя, анакардо. Большинство из обозначений плодов и орехов в Индии происходит от португальского Caja, заимствованного с небольшой ошибкой у индейцев тупи в Бразилии, называвших кешью Acaja.
Родиной кешыо, по мнению большинства исследователей, является северо-восточная часть Бразилии и тропики северной части Южной Америки. Португальским мореплаватели, знавшие о воздействии плодов на организм человека и высоко ценившие их, в XVI веке завезли кешью на Малабарское побережье Индии, откуда они вскоре продвинулись вглубь страны, а затем попали в Индонезию и распространились по всей Юго-Восточной Азии. Приблизительно тогда же период (XVI век) кешью был завезен на восточное побережье Африки. Сегодня орех кешью возделывается повсеместно практически во всех странах тропического пояса. Крупнейшим производителем его является Индия, на долю которой приходится около 50% общемирового производства. К крупным производителям кешыо относятся Танзания, Индонезия, Вьетнам, Мозамбик, Бразилия, а также Гвинея-Биссау и Таиланд (табл. 9.3). На мировом рынке орехи кешью появились лишь в середине XX века, что было обусловлено низкой урожайностью растений. Однако высокий спрос способствовал динамичному росту производства. В настоящее время кешью играет важную роль в международной торговле орехами, занимая по объемам продаж (20%) третье место после фундука (29%) и миндаля (21%). Наиболее крупными экспортерами орехов на мировой рынок являются Индия, Бразилия, Мозамбик, Танзания, Нигерия, Кения, Шри-Ланка и Китай. Поставки кешью на мировой рынок осуществляются в течение круглого года.
Общие сведения. Anarcadium occidental представляет собой вечнозеленые древовидные растения 7-15 м высотой с мощной корневой системой, благодаря которой они ранее выращивались практически исключительно с целью укрепления грунта. В период плодоношения деревья вступают на третий год жизни, а полных объемов плодоношения достигают к 10-летнему возрасту. От цветения до созревания плодов проходит около 3 месяцев. Урожайность кешью варьирует в зависимости от года, страны, практики агротехники и других факторов, в очень широких пределах - от 0 до 48 кг орехов с одного дерева. В Индии средняя урожайность с одного дерева составляет 2,1 кг в год. Однако, как правило, высокий урожай приносит орехи мелких размеров, которые ценятся ниже, чем более крупные.

Таблица 9.3
Производство орехов кешью (FAO, 1999)

Производство орехов кешью
                                              
Орехи получают из плодов грушевидной формы - яблока кешью. Яблоко кешью представляет собой мясистый плод грушевидной формы, из которого снизу выступает плотный и изогнутый вырост. Сочная мякоть яблока кешью не что иное, как мясистая плодоножка собственно плода - ореха кешью. Кожица плодов имеет желтый или красный цвет. Мякоть яблока кешью нележкоспособна, но благодаря своим вкусовым свойствам и высокому содержанию витамина С высоко ценится местным населением и идет в переработку на джемы и соки. Собственно плод имеет желтовато-красный цвет, форму почки, и достигает 2,5-3,0 см в длину, 2,0-2,5 см - в ширину и 4-8 г по массе (иногда до 15 г). Орех покрыт твердой несъедобной скорлупой с высоким содержанием ядовитой жидкости, используемой в лаковой промышленности. Внутри скорлупы находится единственное ядро белого цвета, имеющее характерный сладковатый вкус и тонкий аромат. Для употребления в пищу орехи обжаривают.
Пищевая и энергетическая ценность. Массовая доля воды в орехах кешью составляет 5,2-7,6%; белков - 17,2 -21,0%; жиров - 43,4-47,0%; углеводов - 22,0-29,3%; минеральных веществ - 2,3-2,6%. Белки кешью являются полноценными, так как в их состав входят все незаменимые аминокислоты. Жирные кислоты глицеридов представлены преимущественно олеиновой кислотой (более 64%), а также линолевой и пальмитиновой. Орехи кешью богаты фосфором (373-578 мг/100 г), калием (464 мг/100 г) и железом (1,8-3,8 мг/100 г), и выделяются высокой массовой долей витаминов группы В (В| - 0,43-0,65; В2 -0,25-0,32 мг/100 г), РР (1,8-2,1 мг/100 г) и Е. Энергетическая ценность 100 г орехов составляет 533-561 ккал (2230-2347 кДж).
Использование. Орехи кешыо употребляют в обжаренном виде как снэк, а также в качестве добавки при приготовлении различных блюд. Они нашли широкое применение в кондитерской и хлебопекарной промышленности, из них получают масло кешью. Кроме того, сами орехи, а также яблоко кешыо и кора деревьев активно используются народной медициной в лечении множества заболеваний.
Сбор орехов. При полном созревании после высыхания плодоножки («яблока») орехи падают на землю, откуда их и подбирают. Во влажные периоды сбор осуществляется каждый день, после чего их направляют на одно-трехдневную сушку. Кроме того, в ряде стран практикуется сбор орехов вместе с «яблоком» непосредственно с деревьев Поскольку цветение и созревание плодов происходит не одновременно, то период сбора урожая длится 10-12 недель.
Требования к качеству. Международные нормы качества для ореха кешью отсутствуют. При поставках из стран производителей обращают внимание на:
• размер и целостность ядер: White Wholes (целые неповрежденные ядра), Butts (ядра с отломанными верхушками), Splits (ядра расколотые в длину), Pieces (кусочки) и Small Pieces (маленькие кусочки);
• цвет и качество ядер: White (белые ядра), Scorched (ядра желто-серого цвета) и Dessert (ядра коричневатые и с пятнами). Кроме того, при оценке качества учитывают размер орехов (количество орехов/кг), их влажность, наличие невызревших и поврежденных плодов.
Транспортирование и хранение. Орехи кешью поставляют на международной рынок без скорлупы в вакуум-упаковке массой нетто от 0,5 до 11 кг. Срок хранения в вакуум-упаковке - до 1 года.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................