Сейшельский орех (Lodoicea maldivica, семейство Palmae)
Синонимы: морской орех, морской кокосовый орех, двойной кокосовый орех
Родина сейшельского ореха - остров Мадагаскар и Сейшельские острова. Еще до того, как в 1768 году пальмы с орехами были обнаружены на Сейшелах, португальские моряки во время своих странствий по Индийскому океану не раз встречали в воде плавающие гигантские орехи, рождавшие много суеверий. Считалось, например, что это плоды мифических подводных деревьев. Креольское название орехов «Соссо-fesse» было переделано на «Сосо de тег». Необычная форма орехов возбуждала фантазии как островитян, так и моряков, приписывавших им необычные свойства. В результате орехи продавали за астрономические цены в царствующие и богатые аристократические дома, владельцы которых не жалели денег для восстановления угасающей мужской силы.
В настоящее время Сейшельские острова и Мадагаскар являются единственными поставщиками орехов на мировой рынок. Поставки осуществляются в течение всего года, но в крайне небольших количествах, что объясняется отчасти и высокой ценой на орехи, достигающей 150-200 долларов за один орех.
Сейшельский орех является самым крупным из всех орехов. Масса его достигает 25 кг. По размерам сейшельский орех превышает кокосовый, по меньшей мере, в три раза. Чтобы достичь столь гигантских размеров, им требуется на созревание от 4 до 7 лет. В пишу употребляется белая мякоть ореха, заполняющая все внутреннее пространство.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................