Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Апельсины (Citrus sinensis, семейство Rutaceae)

Классификация. Характеристика сортов. В настоящее время возделывается около 400 сортов апельсинов, однако промышленное значение имеют лишь 20-30. Сорта делят, в зависимости от морфологических признаков, на две группы: корольковые и светлые, которые в свою очередь подразделяют на две подгруппы - обыкновенные и пупочные. Среди корольковых сортов также различают подгруппы полу-корольков (Moro, Washigton Sanguine, Tarocco, Maltaise) и собственно корольков (Sanguinello, Doble-fina, или Sanguina, Sanguina redonda). Корольковые сорта отличаются от светлых красной окраской мякоти, сока и/или кожуры, более мелкими размерами и худшей отделяемостью кожуры. Они высоко ценятся за нежность и сочность мякоти, характерный привкус и аромат. Особенно популярны корольковые сорта в Средиземноморье.
Пупочные апельсины отличаются от всех других абсолютной бессемянностью и наличием небольшого недоразвитого дочернего плодика. Плоды пупочных, или навельных сортов обладают крупными размерами (средняя масса 150-250 г) прекрасными вкусоароматическими свойствами (сочная, тающая мякоть, вкус сладко-кислый, тонкий аромат) и хорошей очи-щаемостью кожуры. Пупочные апельсины, как правило, начинают новый сезон цитрусовых. Наиболее важное значение в торговле имеют сорта Navelina, Washington Navel и Navel Late.
Обыкновенные или, как их еще иногда называют, овальные апельсины образуют самую многочисленную фуппу, представители которой существенно различаются по размеру и вкусо-ароматическим свойствам. Так, если апельсины сортов Shamouti, Clanor и Salusti-апа обладают сладко-кислым вкусом, типичным для апельсинов ароматом и достигают достаточно больших размеров, то плоды Valencia Late имеют кисло-сладкий вкус, необыкновенный по изысканности аромат и отличаются мелкоплодностью. В этой группе также имеются бессемянные сорта (Cadener, Salustiana, Delta Seedless и др.). Наиболее важную роль в торговле играют: Shamouti, или Jaffa, Valencia Late, Salustiana, Cadenera, Clanor, Protea, Delta Seedless и Hamlin. Ниже приведена характеристика наиболее часто поставляемых на российский рынок сортов.
Navelina в условиях Европы является самым ранним сортом и открывает новый сезон. Плоды имеют размер от среднего до мелкого и маленький пупок. Форма их округлая или округло-грушевидная. Кожура плодов тонкая, мелкопористая, мягкая, интенсивного оранжевого цвета. Мякоть плодов менее плотная, чем у остальных пупочных сортов, но сочная и сладкая. По лежкости и транспортабельности Navelina уступает сорту Вашингтон Навел.
Сорт Washington Navel (Вашингтон Навел) известен с 1650 г., однако возделываться в промышленных масштабах начал много позднее: с 1824 г. в Австралии, с 1835 г. во Флориде, с 1880 г. в Калифорнии и с 1930 г. - в Средиземноморье. Это самый важный сорт апельсинов во всем мире. Плоды его среднекрупных и крупных размеров (170-300 г), с средним, часто выпирающим пупком. Форма их круглая или округло-овальная. Кожура средней толщины, крупнопористая, легко отделяется от мякоти, и имеет насыщенный оранжевый цвет. Мякоть плодов плотная, сочная, ароматная, с гармоничным сладко-кислым вкусом, насыщенного оранжевого одета. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью и лежкостью.
Плоды сорта Thomson Navel, выведенного в 1891 г. в Калифорнии и названного в честь своего создателя Томсона (Н. С. Thomson), созревают несколько позднее Navelina, но на одну-две недели раньше Washington Navel. Плоды имеют средний размер (150-200 г). Форма их округлая или округло-овальная. Пупок небольшой. Кожура плодов тонкая, мелкопористая и более светлая, чем у Washington Navel. Однако по вкусовому качеству плоды несколько уступают Washington Navel: мякоть плодов менее сочная и более волокнистая. Недостатком сорта является и худшая сохраняемость плодов на дереве. Транспортабельность плодов хорошая.
Navel Late - позднеспелый сорт, плоды которого имеют практически тот же внешний вид и свойства, что и Washington Navel. Однако они отличаются от последнего более нежной мякотью, более интенсивным ее цветом и лучшей сохраняемостью.
Сорт Shamouti, называемый также Jaffa, обладает наибольшим значением в большинстве стран Средиземноморья (Турция, Израиль, Египет, Кипр, Тунис, Ливан). Плоды его достигают средних размеров (150-200 г) и имеют овальную форму (на Кипре сорт называется также Ovali). Кожура средней толщины, может быть как гладкой, так и шероховатой. Мякоть плотная, сочная, гармонично сладко-кислая. Семена могут отсутствовать, или их мало (2-4). Сорт характеризуется великолепной транспортабельностью и лежкостью. Основной период предложения в Средиземноморье приходится на январь-март.
Salustiana является одним из важных сортов Испании, имеет значение также в Марокко,
Плоды ее имеют округло-овальную или слегка приплюснутую форму. Кожура тонкая, легко отделяющаяся. Мякоть плодов чрезвычайно сочная, нежная, «маслянистая», тает во рту. Ее насыщенный изысканный сладкий вкус безусловно определяет ценность и популярность сорта. Как правило, семена в мякоти отсутствуют. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью и вполне удовлетворительной лежкостью.
Cadenera (синонимы - Cadena, Precoce de Valence), основной период предложения которой приходится на ноябрь-февраль, является важнейшим сортом Испании. Плоды достигают средних размеров, форма их варьирует от округлой до округло-овальной. Кожура тонкая, мелкопористая и кожистая. Нежная, тающая мякоть абсолютно бессемяна. Плоды пользуются популярностью благодаря своему необыкновенно гармоничному сладкому вкусу.
Плоды сорта Verna (синоним - Berna, Bemia, Ver-nia, Bedmar) (рис. IV.8) имеют овальную форму и достигают мелких и средних размеров. Мякоть их сладкая, практически бессемянная или малосемянная, однако волокнистая. Плоды издают характерный сладкий аромат. Сорт поздний, но созревает раньше, чем Valencia Late. В Испании различают три типа плодов: Vernas Imperiales (плоды склонны к пятнистой зеленоватой окраске), Vernas Perets (окраска плодов менее зеленая, но еще не типичная ярко-оранжевая) и Vernas Alberolas (плоды ярко-оранжевого цвета). Сорт возделывается преимущественно в Испании, однако из-за мелкоплодности имеет в настоящее время проблемы со сбытом на международном рынке.
Сорт Hamlin, или Hamelina, дает плоды мелких и средних размеров, округлой формы, слегка приплюснутые как у вершины, так и у основания. Кожура их гладкая, тонкая. Мякоть - сочная, сладкая. Hamlin является важнейшим сортом Флориды, возделывается также в Бразилии и ряде других латиноамериканских стран, на российский рынок попадает главным образом из Турции. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью и лежкостью.
Valencia Late (рис. IV.4) после Washington Navel является самым возделываемым и самым поздним сортом. Плоды имеют овальную форму и мелкий или средний размер. Кожура их тонкая, мелкопористая, ярко-оранжевого цвета. Толщина и структура кожуры плодов, выращенных при разных климатических условиях, различны. Так, в условиях влажного и теплого климата (Флорида, Техас) кожура тоньше и ровнее, чем у плодов засушливого климата (Калифорния, Аризона). Мякоть плодов очень сочная, кисло-сладкого вкуса, поэтому сорт идет преимущественно на производство соков. Особенностью сорта является необыкновенно изысканный тонкий аромат. Сорп отличается великолепной транспортабельностью v лежкостью. Сорта Lue Gim Gong, Рорре Summer, Cutter, Frost и Olinda внешне и по своим товарным свойствам идентичны Valencia Late, были выведены на ее основе, и по сути представляют сорт Valencia Late, адаптированный к условиям тропиков.
Мого является самым ранним полукорольковым сортом Италии и Испании. Он дает плоды средних размеров округлой или округло-овальной формы Мякоть в стадии полной спелости имеет интенсивный красный цвет и характерный для сорта аромат. Вкус ее кисло-сладкий.
Плоды сорта Sanguinello (рис. IV.5), относящегося к двойным королькам, характеризуются красной окраской мякоти, сока и кожуры. Мякоть плодов нежная, тающая, малосемянная. Плоды поставляются не российский рынок из Италии и Испании.
Сорт Тагоссо является полу-корольковым, и дает среднекрупные плоды овальной формы. Кожура их тонкая, с красной пигментацией, легко отделяется oi мякоти. Ароматная сладко-кислая мякоть также имеет красноватую пигментацию. Плоды поставляются преимущественно из Италии.
Tomango, поступающий в Россию в летний период из ЮАР, является полукорольковым сортом. Он дае! мелкие или среднекрупные плоды круглой формы Кожура тонкая, гладкая, иногда с красноватой пигментацией. Мякоть — сочная, нежная, сладкая и бессемянная. В ее окраске также могут присутствовать красноватые тона.
Сорт Protea, поставляемый из ЮАР, отличается полной бессемянностью и гармоничным сладкокислым вкусом. Сорт Midseason, также поставляемый из ЮАР, получен в результате скрещивания сортоЕ Tomango и Protea.
Плоды сорта Clanor, поставляемый преимущест венно из ЮАР, имеют округлую или округло овальную форму, и достигают средних размеров. Ко жура их тонкая, гладкая, мелкопористая и плотная Мякоть плодов чрезвычайно сочная и нежная, обла дает приятным сладко-кислым вкусом. Следует отме тить, что все сорта, поставляемые в Россию из ЮАР характеризуются великолепной транспортабельно стью и лежкоспособностью.
Пищевая и энергетическая ценность апельсиноЕ значительно различается в зависимости от сорта, региона произрастания, климатических условий во время выращивания и степени зрелости. Массовая доля сахаров достигает 5,5-8,0%, клетчатки - 1,0-1,4%. пектиновых веществ - 0,4-0,6%, белков - 0,9-1,1%. органических кислот - 0,2-2,2%, минеральных веществ - 0,7-1,05%.
Основной органической кислотой апельсинов является лимонная кислота. Массовая доля витамина С составляет в среднем 50 мг/100 г и варьирует от 29 до 65 мг/100 г. Таким образом, плод среднего размера покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине С. Апельсины считают одними из самых полезных фруктов. Они сравнительно богаты калием, магнием и железом. Установлено, что плоды нормализуют жировой обмен, предупреждают развитие атеросклероза. Комплекс пищевых волокон апельсинов повышает моторную функцию кишечника. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 44-56 ккал (183-226 кДж).

Требования к качеству
В соответствии с ГОСТ 4427-82 «Апельсины. Технические условия», из разных мест партии, упакованной в тару одного вида и типоразмера, для оценки качества плодов отбирают из партии в 100 ящиков три упаковки, свыше 100 ящиков - дополнительно по одной упаковке от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков. Проверке качества подлежат все плоды из отобранных в среднюю пробу упаковок. Качество плодов в поврежденных упаковках оценивается отдельно, а полученные результаты распространяются исключительно на данные упаковки.
В соответствии с ГОСТ 4427-82, апельсины, в зависимости от сорта и товарных качеств, делят на две помологические группы: первую (пупочные апельсины и корольки) и вторую (все остальные сорта), по размеру плоды подразделяют на три категории: I, II и III с соответствующими наибольшими диаметрами плодов от 71 мм и более, от 63 до 71 мм и от 50 (включительно) до 63 мм. При оценке учитывают свежесть, чистоту плодов, качество срезки плодоножки, минимальный размер плодов, правильность калибровки, а также окраску (от светло-оранжевой до оранжевой). Вне зависимости от категории допускаются Замятины от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста повреждения, сетка, следы щитовки и сажистого грибка общей площадью не более 1/4 поверхности плода, а также слабая коричневая пятнистость на площади не более 2 см2. Не допускаются плоды зеленые, подмороженные и загнившие.
Согласно Методическим указаниям по определению качества картофеля, плодоовощной продукции и винограда, к нестандартным относят плоды (сверх допустимых ГОСТ количеств) менее установленных размеров, но пригодные для потребления; с пробковыми образованиями, градобоинами, царапинами, сеткой со следами сажистого грибка и щитовки общей площадью более 1/4 поверхности; со слабой коричневой пятнистостью без затрагивания мякоти площадью более 2 см2 и плоды с темно-зеленой окраской пригодные для потребления. К отходам относят плоды зеленые (не пригодные для потребления), подмороженные, запаренные, загнившие и гнилые.
В соответствии со стандартом FFV-14, специфическими требованиями к апельсинам являются сон держание сока и цветность. Так, в апельсинах сорт» Thomson Navel и Tarroco содержание сока должно быть не ниже 30%, Washington Navel - 33%, во всех прочих сортах - 35%. Окраска плодов должна быть характерной для сорта. Допускается светло-зелена* окраска, не превышающая 1/5 поверхности плода, с учетом сорта и периода сбора.
Маркировка. В соответствии с ГОСТ 4427-82 «Апельсины. Технические условия», каждая упаковк» маркируется бумажной этикеткой или при помощи трафарета с указанием наименования продукта и помологической группы, наименования отправителя, даты упаковки, категории плодов по размеру, номера укладчика, индекса партии и обозначения действующего стандарта.
Определение спелости. Сбор плодов. Показателем спелости плодов и пригодности к сбору являете! не цвет кожуры, а соотношение массовых долей сахаров и органических кислот в мякоти, или градус Брикса, который законодательно закреплен каждой] страной-экспортером. Так, например, в Испании данный показатель для сорта Washington Navel составляет 5,5, Valencia Late - 6,6, в Израиле, Греции и США для всех сортов соответственно 5, 6 и 8. Изменение; зеленого цвета на оранжевый происходит не по мере созревания плодов, а в результате перепадов дневных и ночных температур, имеющих место в осенне-зимний период в странах с субтропическим климатом. В тропиках, где между ночными и дневными' температурами нет большой разницы апельсины имеют как правило зеленый или желто-зеленый цвет. Характерно, что даже после дегриннинга кожура плодов тропического происхождения не приобретает характерного для субтропиков ярко-оранжевого цвета, а становится желто-оранжевой или желтой.
Наиболее опасными заболеваниями при хранении являются голубая и оливковая гнили, диплоидиоз, кислая гниль, фитофтороз и фомопсис. К числу дефектов, развивающихся или усугубляющихся при хранении, относятся помятость, появление признаков застуживания и олеоцеллоз.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................