Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Лимоны (Citrus limon)

Сорта. Количество возделываемых сортов лимонов существенно меньше, чем апельсинов. Наиболее распространенными и дающими плоды высокого качества являются сорта Verna, Feminello, Interdonato, Eureka, Lisbon, Genova или Genua, а также Villa Franca. Каждая страна имеет свою палитру сортов: Испания - Verna, Primofiori и Real; Италия - Femi-eflo, Feminello Santa Teresa, Monachello, Interdonato, Limario; Турция - Interdonato и Lamas; ЮАР, Арген-шп, Уругвай и Чили - Eureka и Genova; Кипр -Ешека и Lisbon и т. д. Признаком сорта является раз-акр и форма плодов, толщина и структуры кожуры, сочность и аромат. Однако следует помнить, что, благодаря возможности два раза в год вызывать цветение, практически с одного и того же дерева удается сметь три урожая, качество и внешний вид плодов, у которых будут различаться. В этой связи в Италии принята система обозначения не по помологическим сортам, а по времени сбора урожая. Таким образом, плоды одного и того же сорта в течение года имеют разные названия (обозначения): Primofiori, Limoni и Ver-dcii. Primofiori (первые цветы) - плоды, получаемые от первого цветения в феврале-марте, собираются с сентября по середину апреля. Limoni - плоды того же цветения, но собираются несколько позднее - с декабря по май- июнь. Verdeli — плоды осеннего цветения (сентябрь-октябрь) собирают с июня по сентябрь. Плоды лимонов Primofiori имеют по сравнению с Limoni более толстую кожуру, более высокую кислотность и меньшую сочность. Verdeli отличаются от плодов других сроков созревания формой, худшим качеством кожуры и аромата, более низкой сочностью и худшей сохраняемостью.
Сорт Verna, являющийся основным сортом Испании, дает плоды от овальной до округлой формы с четко выраженным соском. Кожура тонкая, мелко-поористая, светящегося желтого цвета. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью и лежкостъю.
Плоды сорта Lisbon имеют средний размер, удлиненно-овальную или овальную форму с маленьким острым соском. Кожура их гладкая, средней толщи-вы, светящегося светло-желтого цвета. Мякоть сочная, нежная, кислая, очень ароматная с небольшим количеством семян. Транспортабельность и лежкость плодов Lisbon хорошие.
Лимоны сорта Eureka имеют средний размер и овальную или округло-овальную форму с маленьким соском. Плоды достаточно часто имеют удлиненные ребра. Кожура их тонкая, гладкая, ярко-желтого цвета. Мякоть очень сочная, зеленовато-желтого цвета. Сорт ценится прежде всего за экстремально высокую сочность, тонкую кожуру и присутствие небольшого количества семян. Eureka является одним из основ-шх сортов ЮАР, Израиля, США, Кипра и многих других стран (за исключением Италии и Испании).
Feminello, являющийся основным сортом Италии, мет среднекрупные плоды овальной формы с выраженным соском. Кожура зрелых плодов от тонкой до средней толщины, светящегося лимонно-желтого цвета. Мякоть сочная, бледно-желтого цвета содержит лишь несколько семян. Плоды хорошо транспортабельны и лежко-способны.
Плоды сорта Lamas, наиболее часто поставляемые на российский рынок из Турции, имеют чаще округло-овальную, или округлую форму. Маленький острый сосок типичный для сорта достаточно часто может отсутствовать. Кожура их средней толщины, мелкопористая, часто несколько суховатая, ярко-желтая. Сочная мякоть плодов желтого цвета. Транспортабельность и л еж кость плодов Lamas хорошие.
Сорт Interdonato, также часто поставляемый из Турции, имеет плоды удлиненно-овальной формы с выраженным длинным соском. Кожура гладкая, мелкопористая, тонкая, светящегося лимонно-желтого цвета. Мякоть плодов сочная, нежная, имеет гармоничную кислотность и тонкий аромат. Плоды хорошо транспортабельны. Отличаются по сравнению с другими основными сортами худшей лежкостью и устойчивостью к заболеваниям при хранении.
Villa Franca дает среднекрупные плоды удлиненно-овальной формы. Сосок выраженный, тупой, окружен желобком. Мякоть нежная сочная, с высокой кислотностью и хорошим вкусом.
Лимон Мейера, называемый также лимоном Майера (Meyer lemon) был интродуцирован как сорт в 1908 г. во Флориде Ф. Н. Мейером, который привез его из Китая, где растение культивировалось как декоративное. Он представляет собой, по мнению большинства исследователей, результат скрещивания лимона с апельсином. Лимон Мейера дает плоды выраженной вытянутой формы без соска, или с неявно выраженным соском. Кожура плодов гладкая, мелкопористая, тонкая, оранжевого цвета, достаточно легко отделяемая. Мякоть оранжево-желтого цвета, очень сочная, но менее кислая (массовая доля органических кислот в мякоти — 4%), чем у традиционных лимонов. По вкусу они скорее напоминают очень кислый апельсин. Сорт отличается хорошей транспортабельностью и средней лежкостью. Он возделывается в Грузии, Турции, США и ряде других стран.
Пищевая и энергетическая ценность. Лимоны выделяются из всех цитрусовых плодов высокой массовой долей органических кислот, достигающей в зависимости от сорта, степени зрелости и ряда других факторов 3,43-8,3%. Массовая доля сахаров в мякоти составляет 2,0-2,6%; белков - 0,6-0,7; жиров - 0,5-0,6; минеральных веществ 0,4-0,5%. Мякоть лимонов богата витамином С (40-80 мг/100 г). Энергетическая ценность лимонов составляет 28-31 ккал (117-130 кДж).
При рассмотрении пищевой ценности лимонов следует принимать во внимание, что в случае отсутствия обработки плоды можно употребляться в пищу вместе с кожурой. Кожура лимонов богата углеводами (8,1%), в том числе сахарами (5,9%), клетчаткой (1,3%) и пектиновыми веществами (0,9%). Массовая доля жиров достигает в ней 0,6, органических кислот - 0,3%. Кожура лимонов богата витамином С (до 140 мг/100 г) и эфирными маслами (2,0%).
Благодаря своему составу, лимоны нашли широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине. Они используются для профилактики и лечения авитаминоза, воспалительных процессов слизистой оболочки рта и глотки, в качестве жаропонижающего, при анемии, ревматизме и ряде других заболеваний.

Требования к качеству
В соответствии с ГОСТ 4429-82 «Лимоны. Технические условия» для проверки качества плодов отбор средней пробы осуществляется так же, как и для апельсинов. Согласно ГОСТ 4429-82, лимоны по размеру подразделяют на три категории: 1, 2 и 3 с соответствующим наибольшим поперечным диаметром плодов от 60 мм и более, от 51 (включительно) до 60 мм и от 42 (включительно) до 51 мм. При оценке качества учитывают внешний вид (чистоту, свежесть, отсутствие уродливых плодов, поврежденность вредителями и болезнями, наличие плодоножки), окраску (от светло-зеленой до желтой или оранжевой, допускаются плоды с прозеленью), минимальный размер плодов (не менее 42 мм по наибольшему поперечному диаметру). Допускаются те же отклонения, что и у апельсинов. Не допускаются плоды подмороженные, зеленые и загнившие. К нестандартным и отходам относят плоды с теми же дефектами, что и у апельсинов.
Согласно стандарту FFV-14, минимальное содержание сока в лимонах Primofiori и Verdeli должно быть не ниже 20%, а во всех прочих не ниже 25%. Окраска плодов должна быть нормальной для сорта, к которому они относятся. Светло-зеленая окраска допускается только в том случае, если плоды отвечают минимальным требованиям к содержанию сока.

Маркировка
В соответствии с ГОСТ 4429-82 «Лимоны. Технические условия», каждая упаковка должна быть промаркирована бумажной этикеткой или при помощи трафарета с указанием наименования отправителя, наименования продукции и помологического сорта, даты упаковки, категории плодов по размеру, номера укладчика, индекса партии, обозначения действующего стандарта.
Определение спелости. Сбор плодов. Плоды достигают съемной спелости и готовы для употребления в свежем виде после появления на поверхности
еще зеленой кожуры блеска и по достижению в ни содержания сока 28-30%. Между зелеными и желтыми плодами не существует принципиальных различ* относительно сочности, кислотности и вкуса. Более того, в странах-производителях зеленая и зеленоват окраска кожуры расценивается как признак нового урожая и свежести плодов. Для поставки на экспорт, однако, чаще всего плоды, убранные зелеными, по> вергаются дегриннингу с целью развития предпочитаемой большинством потребителей характерно* желтой окраски.
Наиболее опасными заболеваниями при хранении являются оливковая и голубая гниль, кисла* гниль, фомопсис, фитофтороз, хлопковая гниль черная пятнистость. К числу дефектов, развивающихся или усугубляющихся при хранении, относятся потемнение альбедо, петека, дефекты, связанные с неправильным проведением дегриннинга и застуживанием плодов в результате хранения при пониженньа температурах.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................