Сорта. Количество возделываемых сортов лимонов существенно меньше, чем апельсинов. Наиболее распространенными и дающими плоды высокого качества являются сорта Verna, Feminello, Interdonato, Eureka, Lisbon, Genova или Genua, а также Villa Franca. Каждая страна имеет свою палитру сортов: Испания - Verna, Primofiori и Real; Италия - Femi-eflo, Feminello Santa Teresa, Monachello, Interdonato, Limario; Турция - Interdonato и Lamas; ЮАР, Арген-шп, Уругвай и Чили - Eureka и Genova; Кипр -Ешека и Lisbon и т. д. Признаком сорта является раз-акр и форма плодов, толщина и структуры кожуры, сочность и аромат. Однако следует помнить, что, благодаря возможности два раза в год вызывать цветение, практически с одного и того же дерева удается сметь три урожая, качество и внешний вид плодов, у которых будут различаться. В этой связи в Италии принята система обозначения не по помологическим сортам, а по времени сбора урожая. Таким образом, плоды одного и того же сорта в течение года имеют разные названия (обозначения): Primofiori, Limoni и Ver-dcii. Primofiori (первые цветы) - плоды, получаемые от первого цветения в феврале-марте, собираются с сентября по середину апреля. Limoni - плоды того же цветения, но собираются несколько позднее - с декабря по май- июнь. Verdeli — плоды осеннего цветения (сентябрь-октябрь) собирают с июня по сентябрь. Плоды лимонов Primofiori имеют по сравнению с Limoni более толстую кожуру, более высокую кислотность и меньшую сочность. Verdeli отличаются от плодов других сроков созревания формой, худшим качеством кожуры и аромата, более низкой сочностью и худшей сохраняемостью.
Сорт Verna, являющийся основным сортом Испании, дает плоды от овальной до округлой формы с четко выраженным соском. Кожура тонкая, мелко-поористая, светящегося желтого цвета. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью и лежкостъю.
Плоды сорта Lisbon имеют средний размер, удлиненно-овальную или овальную форму с маленьким острым соском. Кожура их гладкая, средней толщи-вы, светящегося светло-желтого цвета. Мякоть сочная, нежная, кислая, очень ароматная с небольшим количеством семян. Транспортабельность и лежкость плодов Lisbon хорошие.
Лимоны сорта Eureka имеют средний размер и овальную или округло-овальную форму с маленьким соском. Плоды достаточно часто имеют удлиненные ребра. Кожура их тонкая, гладкая, ярко-желтого цвета. Мякоть очень сочная, зеленовато-желтого цвета. Сорт ценится прежде всего за экстремально высокую сочность, тонкую кожуру и присутствие небольшого количества семян. Eureka является одним из основ-шх сортов ЮАР, Израиля, США, Кипра и многих других стран (за исключением Италии и Испании).
Feminello, являющийся основным сортом Италии, мет среднекрупные плоды овальной формы с выраженным соском. Кожура зрелых плодов от тонкой до средней толщины, светящегося лимонно-желтого цвета. Мякоть сочная, бледно-желтого цвета содержит лишь несколько семян. Плоды хорошо транспортабельны и лежко-способны.
Плоды сорта Lamas, наиболее часто поставляемые на российский рынок из Турции, имеют чаще округло-овальную, или округлую форму. Маленький острый сосок типичный для сорта достаточно часто может отсутствовать. Кожура их средней толщины, мелкопористая, часто несколько суховатая, ярко-желтая. Сочная мякоть плодов желтого цвета. Транспортабельность и л еж кость плодов Lamas хорошие.
Сорт Interdonato, также часто поставляемый из Турции, имеет плоды удлиненно-овальной формы с выраженным длинным соском. Кожура гладкая, мелкопористая, тонкая, светящегося лимонно-желтого цвета. Мякоть плодов сочная, нежная, имеет гармоничную кислотность и тонкий аромат. Плоды хорошо транспортабельны. Отличаются по сравнению с другими основными сортами худшей лежкостью и устойчивостью к заболеваниям при хранении.
Villa Franca дает среднекрупные плоды удлиненно-овальной формы. Сосок выраженный, тупой, окружен желобком. Мякоть нежная сочная, с высокой кислотностью и хорошим вкусом.
Лимон Мейера, называемый также лимоном Майера (Meyer lemon) был интродуцирован как сорт в 1908 г. во Флориде Ф. Н. Мейером, который привез его из Китая, где растение культивировалось как декоративное. Он представляет собой, по мнению большинства исследователей, результат скрещивания лимона с апельсином. Лимон Мейера дает плоды выраженной вытянутой формы без соска, или с неявно выраженным соском. Кожура плодов гладкая, мелкопористая, тонкая, оранжевого цвета, достаточно легко отделяемая. Мякоть оранжево-желтого цвета, очень сочная, но менее кислая (массовая доля органических кислот в мякоти — 4%), чем у традиционных лимонов. По вкусу они скорее напоминают очень кислый апельсин. Сорт отличается хорошей транспортабельностью и средней лежкостью. Он возделывается в Грузии, Турции, США и ряде других стран.
Пищевая и энергетическая ценность. Лимоны выделяются из всех цитрусовых плодов высокой массовой долей органических кислот, достигающей в зависимости от сорта, степени зрелости и ряда других факторов 3,43-8,3%. Массовая доля сахаров в мякоти составляет 2,0-2,6%; белков - 0,6-0,7; жиров - 0,5-0,6; минеральных веществ 0,4-0,5%. Мякоть лимонов богата витамином С (40-80 мг/100 г). Энергетическая ценность лимонов составляет 28-31 ккал (117-130 кДж).
При рассмотрении пищевой ценности лимонов следует принимать во внимание, что в случае отсутствия обработки плоды можно употребляться в пищу вместе с кожурой. Кожура лимонов богата углеводами (8,1%), в том числе сахарами (5,9%), клетчаткой (1,3%) и пектиновыми веществами (0,9%). Массовая доля жиров достигает в ней 0,6, органических кислот - 0,3%. Кожура лимонов богата витамином С (до 140 мг/100 г) и эфирными маслами (2,0%).
Благодаря своему составу, лимоны нашли широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине. Они используются для профилактики и лечения авитаминоза, воспалительных процессов слизистой оболочки рта и глотки, в качестве жаропонижающего, при анемии, ревматизме и ряде других заболеваний.
Требования к качеству
В соответствии с ГОСТ 4429-82 «Лимоны. Технические условия» для проверки качества плодов отбор средней пробы осуществляется так же, как и для апельсинов. Согласно ГОСТ 4429-82, лимоны по размеру подразделяют на три категории: 1, 2 и 3 с соответствующим наибольшим поперечным диаметром плодов от 60 мм и более, от 51 (включительно) до 60 мм и от 42 (включительно) до 51 мм. При оценке качества учитывают внешний вид (чистоту, свежесть, отсутствие уродливых плодов, поврежденность вредителями и болезнями, наличие плодоножки), окраску (от светло-зеленой до желтой или оранжевой, допускаются плоды с прозеленью), минимальный размер плодов (не менее 42 мм по наибольшему поперечному диаметру). Допускаются те же отклонения, что и у апельсинов. Не допускаются плоды подмороженные, зеленые и загнившие. К нестандартным и отходам относят плоды с теми же дефектами, что и у апельсинов.
Согласно стандарту FFV-14, минимальное содержание сока в лимонах Primofiori и Verdeli должно быть не ниже 20%, а во всех прочих не ниже 25%. Окраска плодов должна быть нормальной для сорта, к которому они относятся. Светло-зеленая окраска допускается только в том случае, если плоды отвечают минимальным требованиям к содержанию сока.
Маркировка
В соответствии с ГОСТ 4429-82 «Лимоны. Технические условия», каждая упаковка должна быть промаркирована бумажной этикеткой или при помощи трафарета с указанием наименования отправителя, наименования продукции и помологического сорта, даты упаковки, категории плодов по размеру, номера укладчика, индекса партии, обозначения действующего стандарта.
Определение спелости. Сбор плодов. Плоды достигают съемной спелости и готовы для употребления в свежем виде после появления на поверхности
еще зеленой кожуры блеска и по достижению в ни содержания сока 28-30%. Между зелеными и желтыми плодами не существует принципиальных различ* относительно сочности, кислотности и вкуса. Более того, в странах-производителях зеленая и зеленоват окраска кожуры расценивается как признак нового урожая и свежести плодов. Для поставки на экспорт, однако, чаще всего плоды, убранные зелеными, по> вергаются дегриннингу с целью развития предпочитаемой большинством потребителей характерно* желтой окраски.
Наиболее опасными заболеваниями при хранении являются оливковая и голубая гниль, кисла* гниль, фомопсис, фитофтороз, хлопковая гниль черная пятнистость. К числу дефектов, развивающихся или усугубляющихся при хранении, относятся потемнение альбедо, петека, дефекты, связанные с неправильным проведением дегриннинга и застуживанием плодов в результате хранения при пониженньа температурах.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................