Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Лаймы (Citrus limetta, Citrus aurantiifolia)

Среди многочисленных представителей лаймов, называемых также тропическим лимонами, различают два типа: сладкие (С. limetta) и кислые (С. Aurantiifolia). Сладкие лаймы возделывают в Египте и Азии, однако они имеют местное значение. Среди кислых лаймов, имеющих значение в мировой торговле, выделяют две основные сортовые группы: мексиканские, вест-индские, или кей лаймы и таитянские, или персидские лаймы. Родиной мексиканских лаймов являете! Малайзия, откуда они около 900 г. благодаря арабам достигли Египта. В Западное полушарие мексиканские лаймы были завезены испанскими мореплавателями и с успехом интродуцированы сначала в Вест-Индии, а затем на побережье Мексики и Флориды. Происхождение таитянских, или персидских лаймо» до сих пор не выяснено. Любопытно, что неизвестны они и в самой Персии, где возделываются лишь мексиканские лаймы. Возможно, что Таити — центр происхождения таитянских лаймов, поскольку именно там было обнаружено несколько сортов этого вида цитрусовых.
Таитянские, или персидские лаймы (рис. V.9) играют наиболее важную роль на европейском рынке к являются единственными представителями лаймов, поставляемым на российский рынок. Лаймы теплолюбивы и возделываются практически исключительно в тропическом поясе в странах Юго-Восточно! Азии, Центральной и Южной Америки, ряде стран тропической Африки, а также в США (Флорида, Калифорния), Израиле и Египте. Крупнейшими производителями плодов являются Мексика, Бразилия и США. На международный рынок лаймы поступают в течение круглого года из Бразилии, Мексики, Эквадора, Гондураса и Кении. Израиль и Египет поставляют плоды с июля по октябрь, США - с июня по сентябрь, Эквадор - с сентября по январь. В Россию лаймы завозятся реэкспортом из Голландии. Чаще всего попадает на российский рынок продукция из Мексики, Бразилии, Колумбии, Израиля и Кении.
Плоды. Персидские, или таитянские лаймы не превышают по размеру яйцо, а по форме напоминают лимон. Однако, в отличие от последнего, имеют более тонкую кожуру. Цвет кожуры от темно-зеленого до зеленовато-желтоватого, поскольку плоды поставляются на рынок неспелыми для более высокой кислотности. В спелом (желтом) состоянии плоды менее кислые и более ароматные. По сравнению с лимонами эти лаймы имеют более тонкий и изысканный аромат, типичный для данного плода, более мягкую кислотность и приблизительно в два раза более сочную мякоть. Плоды характеризуются полным отсутствием семян. Лаймы представляют собой для гурмана настоящую альтернативу лимону. Наиболее важные сорта: Bearss и Idamar.
Мексиканские лаймы имеют более мелкий размер, округлую форму, тонкую кожистую кожуру, которая в спелом состоянии имеет желтовато-зеленый цвет. В мякоти находится большое количество семян. Мякоть мексиканских лаймов очень кислая. Плоды имеют характерный выраженный аромат. Сорта: Palmetto, Everglade, Mexican.
Пищевая ценность лаймов (см. табл. Приложение 1) по сравнению с лимонами отличается более низкой массовой долей витамина С (40 мг/100 г). Энергетическая ценность 100 г плодов из-за более низкого содержания углеводов (1,9% вместо 3,0% у лимонов) ниже, чем у лимонов и составляет в среднем 32 ккал (133 кДж).
Показателями спелости и пригодности плодов к сбору является содержание сока (минимум 30% от объема), появление блестящего воскового налета и окраска (в зависимости от дальнейшего назначения). Чаще лаймы снимаются зелеными, так в большинстве стран потребители предпочитают плоды зеленого цвета и высокой кислотности. В то же время, в целом ряде стран из-за большей сочности и ароматности потребители предпочитают желтые лаймы. Так, например, в Швейцарии, Германии, Голландии, Франции и странах Скандинавии в супермаркетах можно купить как зеленые, так и желтые лаймы.
Требования к качеству. Несмотря на отсутствие международного стандарта, к плодам во всем мире предъявляются одинаковые требования: целостность, плотность, типичность по форме, однородность по размеру, отсутствие нажимов, повреждений холодом (как застуживание, так и подмораживание исключаются) и микробиологических заболеваний. Кожура плодов должна быть гладкой, не сухой. В некоторых странах могут предъявляться также требования к цвету плодов.
Транспортирование и хранение лаймов должно осуществляться при температуре 11-13° С и относительной влажности воздуха 85-90%. В отличие от лимонов, лаймы характеризуются худшей сохраняемостью и более короткими сроками хранения, что отчасти связано и с отсутствием обработки плодов восками и фунгицидами. При вышеуказанных условиях срок хранения таитянских, или персидских лаймов с момента сбора составляет 4-5 недель, мексиканских - 5-8 недель. Необходимо иметь ввиду, что срок хранения спелых (желтых) плодов короче, чем зеленых, и они подлежат более быстрой реализации.
Заболевания и дефекты при хранении. Отсутствие обработки лаймов перед упаковкой способствует прогрессированию увядания и развитию заболеваний, наиболее опасными из которых являются диплодиоз, фомопсис (Phomopsis citri) и дотиорельная гниль (Dothiorella gregaria). Опасность застуживания возникает для лайм при хранении ниже 10° С.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................