Среди многочисленных представителей лаймов, называемых также тропическим лимонами, различают два типа: сладкие (С. limetta) и кислые (С. Aurantiifolia). Сладкие лаймы возделывают в Египте и Азии, однако они имеют местное значение. Среди кислых лаймов, имеющих значение в мировой торговле, выделяют две основные сортовые группы: мексиканские, вест-индские, или кей лаймы и таитянские, или персидские лаймы. Родиной мексиканских лаймов являете! Малайзия, откуда они около 900 г. благодаря арабам достигли Египта. В Западное полушарие мексиканские лаймы были завезены испанскими мореплавателями и с успехом интродуцированы сначала в Вест-Индии, а затем на побережье Мексики и Флориды. Происхождение таитянских, или персидских лаймо» до сих пор не выяснено. Любопытно, что неизвестны они и в самой Персии, где возделываются лишь мексиканские лаймы. Возможно, что Таити — центр происхождения таитянских лаймов, поскольку именно там было обнаружено несколько сортов этого вида цитрусовых.
Таитянские, или персидские лаймы (рис. V.9) играют наиболее важную роль на европейском рынке к являются единственными представителями лаймов, поставляемым на российский рынок. Лаймы теплолюбивы и возделываются практически исключительно в тропическом поясе в странах Юго-Восточно! Азии, Центральной и Южной Америки, ряде стран тропической Африки, а также в США (Флорида, Калифорния), Израиле и Египте. Крупнейшими производителями плодов являются Мексика, Бразилия и США. На международный рынок лаймы поступают в течение круглого года из Бразилии, Мексики, Эквадора, Гондураса и Кении. Израиль и Египет поставляют плоды с июля по октябрь, США - с июня по сентябрь, Эквадор - с сентября по январь. В Россию лаймы завозятся реэкспортом из Голландии. Чаще всего попадает на российский рынок продукция из Мексики, Бразилии, Колумбии, Израиля и Кении.
Плоды. Персидские, или таитянские лаймы не превышают по размеру яйцо, а по форме напоминают лимон. Однако, в отличие от последнего, имеют более тонкую кожуру. Цвет кожуры от темно-зеленого до зеленовато-желтоватого, поскольку плоды поставляются на рынок неспелыми для более высокой кислотности. В спелом (желтом) состоянии плоды менее кислые и более ароматные. По сравнению с лимонами эти лаймы имеют более тонкий и изысканный аромат, типичный для данного плода, более мягкую кислотность и приблизительно в два раза более сочную мякоть. Плоды характеризуются полным отсутствием семян. Лаймы представляют собой для гурмана настоящую альтернативу лимону. Наиболее важные сорта: Bearss и Idamar.
Мексиканские лаймы имеют более мелкий размер, округлую форму, тонкую кожистую кожуру, которая в спелом состоянии имеет желтовато-зеленый цвет. В мякоти находится большое количество семян. Мякоть мексиканских лаймов очень кислая. Плоды имеют характерный выраженный аромат. Сорта: Palmetto, Everglade, Mexican.
Пищевая ценность лаймов (см. табл. Приложение 1) по сравнению с лимонами отличается более низкой массовой долей витамина С (40 мг/100 г). Энергетическая ценность 100 г плодов из-за более низкого содержания углеводов (1,9% вместо 3,0% у лимонов) ниже, чем у лимонов и составляет в среднем 32 ккал (133 кДж).
Показателями спелости и пригодности плодов к сбору является содержание сока (минимум 30% от объема), появление блестящего воскового налета и окраска (в зависимости от дальнейшего назначения). Чаще лаймы снимаются зелеными, так в большинстве стран потребители предпочитают плоды зеленого цвета и высокой кислотности. В то же время, в целом ряде стран из-за большей сочности и ароматности потребители предпочитают желтые лаймы. Так, например, в Швейцарии, Германии, Голландии, Франции и странах Скандинавии в супермаркетах можно купить как зеленые, так и желтые лаймы.
Требования к качеству. Несмотря на отсутствие международного стандарта, к плодам во всем мире предъявляются одинаковые требования: целостность, плотность, типичность по форме, однородность по размеру, отсутствие нажимов, повреждений холодом (как застуживание, так и подмораживание исключаются) и микробиологических заболеваний. Кожура плодов должна быть гладкой, не сухой. В некоторых странах могут предъявляться также требования к цвету плодов.
Транспортирование и хранение лаймов должно осуществляться при температуре 11-13° С и относительной влажности воздуха 85-90%. В отличие от лимонов, лаймы характеризуются худшей сохраняемостью и более короткими сроками хранения, что отчасти связано и с отсутствием обработки плодов восками и фунгицидами. При вышеуказанных условиях срок хранения таитянских, или персидских лаймов с момента сбора составляет 4-5 недель, мексиканских - 5-8 недель. Необходимо иметь ввиду, что срок хранения спелых (желтых) плодов короче, чем зеленых, и они подлежат более быстрой реализации.
Заболевания и дефекты при хранении. Отсутствие обработки лаймов перед упаковкой способствует прогрессированию увядания и развитию заболеваний, наиболее опасными из которых являются диплодиоз, фомопсис (Phomopsis citri) и дотиорельная гниль (Dothiorella gregaria). Опасность застуживания возникает для лайм при хранении ниже 10° С.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................