Мандарины (Citrus deliciosa или С. reticulata) и другие «легко очищающиеся» (Easypeelers)
Мандаринами сегодня называют обширную группу плодов, часть из которых действительно относится к мандаринам (Citrus deliciosa или С. reticulata) - собственно мандарины, сатсумы, или мандарин уншиу, и танжсрины, в то время как другие представляют собой их гибриды, полученные в результате скрещивания между собой или с другими цитрусовыми, и весьма условно могут называться мандаринами. В этой связи в международной торговле появилось новое обозначение для этих плодов - «легко очищающиеся» (easypeeler).
По вкусовым качествам мандарины превосходят все другие цитрусовые. Благодаря этому в последние годы на фоне снижения потребления апельсинов наблюдается неуклонный рост потребления мандаринов, в связи с чем именно в этой группе цитрусовых постоянно появляется наибольшее количество новых сортов и видов плодов. На международном рынке более высоко ценятся бессемянные виды и сорта.
Собственно, мандарины (Citrus deliciosa var. Blanco, или С. reticulata var. Blanco) в настоящее время практически не играют никакой роли в мировой торговле и имеют исключительно локальное значение. Это связано с наличием большого количества семян в плодах, что отвергается современным потребителем. Однако нежность, сочность и гармоничные вкусо-ароматические свойства плодов привлекают к себе внимание селекционеров. Результатом явилось выведение первого бессемянного сорта, производство которого не дошло пока до промышленных масштабов. Плоды среднекрупные, форма более или менее приплюснутая. Окраска кожуры от светло-желтой до оранжевой. Кожура тонкая, легко очищается. Наиболее важными сортами являются Emperor, Ponkan, Avana, Palaz zelli, Patemo, Tardivi, Polermo и т. д.
Сатсумы (Citrus deliciosa var. Unshiu, или Citrus reticulata var. Unshiu), называемые также мандарином уншиу (рис. VI. 1), имеют яркую оранжевую окраску, часто с прозеленью. Среднекрупные, форма приплюснутая. Кожура тонкая, кожистая. Мякоть нежная, сочная, с небольшой кислотностью, иногда с пресным вкусом, как правило, без семян или с небольшим количеством (до 4). Сатсумы являются самым ранними мандаринами, поступающими на европейский и российский рынок. Сатсумы грузинского происхождения включают сорта Грузинский бессемянный, а также Грузинский широколистный и Грузинский узколистный. Наиболее важными сортами дальнего зарубежья являются Clauseline, Owari, Wase, Zairai и другие.
Танжерины (Citrus deliciosa var. Tangerina, или Citrus reticulata var. Tangerina) - самые мелкие плоды из группы мандаринов. Форма их также приплюснутая. Окраска — яркая, оранжево-красная, кожура легко очищается. Мякоть нежная, сравнительно сочная, некислая, бессемянная или с небольшим количеством семян. Цитрусовый запах выражен не сильно. Сорта: Beauty, Dancy, Cleopatra, Orlando и Mikon.
Клементины (мандаринхпомеранец) (рис. VI.8) имеют плоды от мелких до среднекрупных, форма приплюснутая, кожура тонкая, блестящая, сильно отходящая от мякоти. Мякоть сочная, с очень приятным сладко-кислым вкусом и типичным, необыкновенно сильным и изысканным ароматом «клементин». Цвет - яркий, оранжево-красный. В зависимости от содержания семян, клементины делят на три группы: бессемянные, клементины с 1-10 семечками и монреали (клементины с количеством семян более 10). Сочность плодов монреалей по сравнению с прочими клементинами несколько ниже. Сорта: Oroval, Yuself Effendi, Clemenvilla, Marisol и другие.
Эллендале (мандаринхтанжеринхапельсин) представляют собой плоды от среднего до крупного размера. Кожура тонкая, легко очищаемая, яркого оранжево-красного цвета. Мякоть очень сочная, с изысканным вкусом и ароматом, бессемянная.
Танжелосы (Tangelos) — наименование группы плодов, полученных скрещиванием танжеринов и грейпфрутов. Основными представителями являются Минолы и Орландо. Кроме того, в группу входят такие плоды как Perl, Sampson, Seminole, Wekiwa и другие.
Тангоры (Tangors) (рис. VI.4) - наименован* группы плодов, полученных в результате скрешивани апельсинов и танжеринов. Плоды крупные (10-15 см в диаметре). Форма плодов приплюснутая, как и у та» жеринов. Кожура очень толстая, крупнопористая, красно-оранжевого цвета. Отделяемость ее от плодов тами же как у апельсинов. Мякоть сочная, ароматная, пш вкусу скорее напоминает апельсин. Основными представителями группы являются Temple, Dwee. Mency, Tankan и другие.
Миннеолы, полученные в результате скрещивания танжерина сорта Dancy с грейпфрутов сорта Duncan, бывают разных размеров, от мелких до очень крупных плодов, что связано с их происхождением. Форма их удлиненно-округлая с характерным небольшим бугорком или шейкой на вершине плод». Кожура миннеол красно-оранжевая, отделяется несколько труднее, чем у других представителей группы «легко очищающихся». Мякоть очень нежная ш сочная. Миннеолы относятся к самым сочным цитрусовым плодам. Вкус их кисло-сладкий и необычайно освежающий.
Ортаник (Ortanique) представляет сон бой результат скрещивания апельсина с танжеринов Название Ortanique запатентовано Ямайкой; Tambor-ЮАР; Topaz - Израилем; Cubanique - КубоЕ. Urunique - Уругваем. Поставки на международный рынок начались в 1957 г. с Ямайки. Плоды крупные достигают в диаметре 10-15 см. Форма плодов, как > у танжеринов, слегка приплюснутая. Кожура - тонкая, легко очищающаяся. Мякоть очень сочная с великолепным выраженным фруктовым вкусом содержит от 1-2 до 10 очень крупных семян.
Муркотт, называемый также муркотто-вым медовым апельсином, медовым танжерином, ил Смис танжерином (Murcott, Murcott Honey Orange. Smith Tangerine, Honey Tangerine) был выведен ь США (Флорида) фермером Чарльзом Меркоттом Смитом (Charles Murcott Smith) также в результате скрещивания танжерина и апельсина. С 1957 г. плоды муркотга поставляются на международный рынок Муркотты внешне похожи на крупные мандарины Также, как и танжерины, они имеют тонкую кожуру насыщенного оранжевого цвета. Мякоть их сочна и сладкая, ароматная, красно-оранжевого цвета, cos плодов - от оранжево-красного до насыщенного
Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 36-46 ккал (150-192 кДж).
Требования к качеству. В соответствии с ГОСТ 4428-82 «Мандарины. Технические условия», распространяющемся на заготовляемые, отгружаемые и реализуемые в свежем виде и для промышленной переработки мандарины Citrus reticulata Blanco, для оценки качества плодов в торговой сети отбор средней пробы осуществляется также, как и для апельсинов. Согласно ГОСТ 4428-82, при оценке качества мандаринов учитывают внешний вид (свежесть, чистоту, отсутствие механических повреждений, порчи вредителями и болезней), запах и вкус, окраску (от светло-оранжевой до оранжевой). Допускается прозелень на плодах, общая площадь которой не превышает 3/4 поверхности, а также те же отклонения, что и у апельсинов. По размеру мандарины подразделяют на три категории: I, II и III с соответствующим наибольшим поперечным диаметром плодов 60 мм и более, от 54 (включительно) до 60 мм и от 38 (включительно) до 54 мм. При этом минимальный размер плодов должен составлять 38 мм. К не стандарту и отходам относят плоды с теми же дефектами, как и у апельсинов.
Согласно стандарту FFV-14, минимальное содержание сока у клементин и эллендалей должно быть не ниже 40%, монреалей, сатсумов, танжеринов, мандаринов вилкинг - не ниже 33%. Окраска должна быть типичной для сорта, к которому они относятся. При этом типичная окраска у клементин, эллендалей, монреалей и сатсумов должна присутствовать по крайней мере на 1/3 поверхности плода, у танжеринов, мандаринов вилкинг, прочих мандаринов и их гибридов - не менее, чем на 2/3 поверхности плода.
Маркировка. В соответствии с ГОСТ 4428-82 «Мандарины. Технические условия», каждая упаковка подлежит маркированию бумажной этикеткой или трафаретом с указанием отправителя, наименования продукции и помологического сорта, даты упаковки, категории плодов по размеру, номера укладчика, индекса партии и обозначения действующего стандарта.
Наиболее опасными заболеваниями при хранении являются кислая, голубая и оливковая гнили.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................