Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Мандарины (Citrus deliciosa или С. reticulata) и другие «легко очищающиеся» (Easypeelers)

Мандаринами сегодня называют обширную группу плодов, часть из которых действительно относится к мандаринам (Citrus deliciosa или С. reticulata) - собственно мандарины, сатсумы, или мандарин уншиу, и танжсрины, в то время как другие представляют собой их гибриды, полученные в результате скрещивания между собой или с другими цитрусовыми, и весьма условно могут называться мандаринами. В этой связи в международной торговле появилось новое обозначение для этих плодов - «легко очищающиеся» (easypeeler).
По вкусовым качествам мандарины превосходят все другие цитрусовые. Благодаря этому в последние годы на фоне снижения потребления апельсинов наблюдается неуклонный рост потребления мандаринов, в связи с чем именно в этой группе цитрусовых постоянно появляется наибольшее количество новых сортов и видов плодов. На международном рынке более высоко ценятся бессемянные виды и сорта.
Собственно, мандарины (Citrus deliciosa var. Blanco, или С. reticulata var. Blanco) в настоящее время практически не играют никакой роли в мировой торговле и имеют исключительно локальное значение. Это связано с наличием большого количества семян в плодах, что отвергается современным потребителем. Однако нежность, сочность и гармоничные вкусо-ароматические свойства плодов привлекают к себе внимание селекционеров. Результатом явилось выведение первого бессемянного сорта, производство которого не дошло пока до промышленных масштабов. Плоды среднекрупные, форма более или менее приплюснутая. Окраска кожуры от светло-желтой до оранжевой. Кожура тонкая, легко очищается. Наиболее важными сортами являются Emperor, Ponkan, Avana, Palaz zelli, Patemo, Tardivi, Polermo и т. д.
Сатсумы (Citrus deliciosa var. Unshiu, или Citrus reticulata var. Unshiu), называемые также мандарином уншиу (рис. VI. 1), имеют яркую оранжевую окраску, часто с прозеленью. Среднекрупные, форма приплюснутая. Кожура тонкая, кожистая. Мякоть нежная, сочная, с небольшой кислотностью, иногда с пресным вкусом, как правило, без семян или с небольшим количеством (до 4). Сатсумы являются самым ранними мандаринами, поступающими на европейский и российский рынок. Сатсумы грузинского происхождения включают сорта Грузинский бессемянный, а также Грузинский широколистный и Грузинский узколистный. Наиболее важными сортами дальнего зарубежья являются Clauseline, Owari, Wase, Zairai и другие.
Танжерины (Citrus deliciosa var. Tangerina, или Citrus reticulata var. Tangerina) - самые мелкие плоды из группы мандаринов. Форма их также приплюснутая. Окраска — яркая, оранжево-красная, кожура легко очищается. Мякоть нежная, сравнительно сочная, некислая, бессемянная или с небольшим количеством семян. Цитрусовый запах выражен не сильно. Сорта: Beauty, Dancy, Cleopatra, Orlando и Mikon.
Клементины (мандаринхпомеранец) (рис. VI.8) имеют плоды от мелких до среднекрупных, форма приплюснутая, кожура тонкая, блестящая, сильно отходящая от мякоти. Мякоть сочная, с очень приятным сладко-кислым вкусом и типичным, необыкновенно сильным и изысканным ароматом «клементин». Цвет - яркий, оранжево-красный. В зависимости от содержания семян, клементины делят на три группы: бессемянные, клементины с 1-10 семечками и монреали (клементины с количеством семян более 10). Сочность плодов монреалей по сравнению с прочими клементинами несколько ниже. Сорта: Oroval, Yuself Effendi, Clemenvilla, Marisol и другие.
Эллендале (мандаринхтанжеринхапельсин) представляют собой плоды от среднего до крупного размера. Кожура тонкая, легко очищаемая, яркого оранжево-красного цвета. Мякоть очень сочная, с изысканным вкусом и ароматом, бессемянная.
Танжелосы (Tangelos) — наименование группы плодов, полученных скрещиванием танжеринов и грейпфрутов. Основными представителями являются Минолы и Орландо. Кроме того, в группу входят такие плоды как Perl, Sampson, Seminole, Wekiwa и другие.
Тангоры (Tangors) (рис. VI.4) - наименован* группы плодов, полученных в результате скрешивани апельсинов и танжеринов. Плоды крупные (10-15 см в диаметре). Форма плодов приплюснутая, как и у та» жеринов. Кожура очень толстая, крупнопористая, красно-оранжевого цвета. Отделяемость ее от плодов тами же как у апельсинов. Мякоть сочная, ароматная, пш вкусу скорее напоминает апельсин. Основными представителями группы являются Temple, Dwee. Mency, Tankan и другие.
Миннеолы, полученные в результате скрещивания танжерина сорта Dancy с грейпфрутов сорта Duncan, бывают разных размеров, от мелких до очень крупных плодов, что связано с их происхождением. Форма их удлиненно-округлая с характерным небольшим бугорком или шейкой на вершине плод». Кожура миннеол красно-оранжевая, отделяется несколько труднее, чем у других представителей группы «легко очищающихся». Мякоть очень нежная ш сочная. Миннеолы относятся к самым сочным цитрусовым плодам. Вкус их кисло-сладкий и необычайно освежающий.
Ортаник (Ortanique) представляет сон бой результат скрещивания апельсина с танжеринов Название Ortanique запатентовано Ямайкой; Tambor-ЮАР; Topaz - Израилем; Cubanique - КубоЕ. Urunique - Уругваем. Поставки на международный рынок начались в 1957 г. с Ямайки. Плоды крупные достигают в диаметре 10-15 см. Форма плодов, как > у танжеринов, слегка приплюснутая. Кожура - тонкая, легко очищающаяся. Мякоть очень сочная с великолепным выраженным фруктовым вкусом содержит от 1-2 до 10 очень крупных семян.
Муркотт, называемый также муркотто-вым медовым апельсином, медовым танжерином, ил Смис танжерином (Murcott, Murcott Honey Orange. Smith Tangerine, Honey Tangerine) был выведен ь США (Флорида) фермером Чарльзом Меркоттом Смитом (Charles Murcott Smith) также в результате скрещивания танжерина и апельсина. С 1957 г. плоды муркотга поставляются на международный рынок Муркотты внешне похожи на крупные мандарины Также, как и танжерины, они имеют тонкую кожуру насыщенного оранжевого цвета. Мякоть их сочна и сладкая, ароматная, красно-оранжевого цвета, cos плодов - от оранжево-красного до насыщенного

Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 36-46 ккал (150-192 кДж).


Требования к качеству. В соответствии с ГОСТ 4428-82 «Мандарины. Технические условия», распространяющемся на заготовляемые, отгружаемые и реализуемые в свежем виде и для промышленной переработки мандарины Citrus reticulata Blanco, для оценки качества плодов в торговой сети отбор средней пробы осуществляется также, как и для апельсинов. Согласно ГОСТ 4428-82, при оценке качества мандаринов учитывают внешний вид (свежесть, чистоту, отсутствие механических повреждений, порчи вредителями и болезней), запах и вкус, окраску (от светло-оранжевой до оранжевой). Допускается прозелень на плодах, общая площадь которой не превышает 3/4 поверхности, а также те же отклонения, что и у апельсинов. По размеру мандарины подразделяют на три категории: I, II и III с соответствующим наибольшим поперечным диаметром плодов 60 мм и более, от 54 (включительно) до 60 мм и от 38 (включительно) до 54 мм. При этом минимальный размер плодов должен составлять 38 мм. К не стандарту и отходам относят плоды с теми же дефектами, как и у апельсинов.
Согласно стандарту FFV-14, минимальное содержание сока у клементин и эллендалей должно быть не ниже 40%, монреалей, сатсумов, танжеринов, мандаринов вилкинг - не ниже 33%. Окраска должна быть типичной для сорта, к которому они относятся. При этом типичная окраска у клементин, эллендалей, монреалей и сатсумов должна присутствовать по крайней мере на 1/3 поверхности плода, у танжеринов, мандаринов вилкинг, прочих мандаринов и их гибридов - не менее, чем на 2/3 поверхности плода.


Маркировка. В соответствии с ГОСТ 4428-82 «Мандарины. Технические условия», каждая упаковка подлежит маркированию бумажной этикеткой или трафаретом с указанием отправителя, наименования продукции и помологического сорта, даты упаковки, категории плодов по размеру, номера укладчика, индекса партии и обозначения действующего стандарта.
Наиболее опасными заболеваниями при хранении являются кислая, голубая и оливковая гнили.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................