Тропические и субтропические плоды на российском рынке
Российский рынок свежих плодов и овощей в последнее десятилетие претерпел значительные изменения. Они коснулись, в первую очередь, сезонности предложения, географии поставок, количества импортируемых видов плодов и овощей и их сортовой палитры, а также упаковки, технологии транспортирования, хранения и дозаривания. Либерализация внешнеторговой деятельности привела к появлению большого числа импортеров и к постоянной конкурентной борьбе на рынке свежих плодов и овощей; выраженная сезонность предложения, ранее имевшая место в России, ушла в прошлое, и никого уже не удивляет обилие бананов, апельсинов, ананасов, киви, винограда, груш, томатов, огурцов и т. д. в оптовом звене и в магазинах круглый год.
В последние годы на российском рынке появился целый ряд ранее не поставлявшихся и не известных большинству специалистов и потребителей тропических и субтропических плодов. Причем список новых, подчас по-настоящему экзотических, плодов постоянно пополняется. Десять лет назад мало кто предполагал, что в России появится устойчивый спрос на киви, лаймы, личи, рамбутан, мангостан и черимойю. Представлялись маловероятными регулярные поставки папайи, тамарилло, пепино и кивано. О дуриане, саподилле, салаке, маракуйе, ацероле и других знали единицы. Действительность превзошла все самые смелые ожидания и прогнозы. В настоящее время на российском рынке присутствуют практически все тропические и субтропические плоды, известные европейскому потребителю. И уже едва ли кому-то придет в голову называть бананы, киви или лаймы экзотическими плодами.
Следует также иметь в виду, что для 90-х годов было характерно изменение (по сравнению с советским периодом) географии поставок и сортовой палитры таких плодов, как бананы, ананасы, манго и цитрусовые. При этом информация о многих сортах в отечественной литературе либо отсутствует, либо недостаточна для принятия конкретных практических решений.
Особенностью ситуации в России и по сей день является отсутствие государственных стандартов на большинство поставляемых тропических и субтропических плодов, а также информации о способах, режимах и сроках их хранения, болезнях и дефектах. Неумение оценить качество поставляемых культур, сложность получения в современных условиях международных стандартов, незнание физиологических и сортовых особенностей, а также условий их хранения приводит к большим потерям на всех этапах движения товаров (транспортирование, оптовая и розничная торговля) и разочарованию потребителей в качестве продукта.
Современные способы транспортирования [(контейнерные и грузовые автоперевозки в РГС (регулируемой газовой среде) и с абсорберами этилена, индивидуальные паллеты в МГС (модифицированной газовой среде) или охлаждающих чехлах] и хранения (РГС, МГС, абсорберы этилена), управляемые компьютером камеры для хранения плодов и дозаривания бананов сошли со страниц учебных и теоретических изданий, посвященных хранению свежих плодов и овощей, и стали обыденным явлением в работе. Современная упаковка тропических и субтропических плодов производится с применением последних научных достижений. В ней используются полупроницаемые пленки и мембраны, модифицирующие газовую среду, абсорберы этилена, конструкции и материалы, надежно защищающие нежные плоды от механических нагрузок и негативного воздействия пониженных температур.
Немаловажным для отрасли оказалось и изменение состава участников поставок свежих плодов в Россию. Вместо уполномоченных государственных органов, обладающих штатом профессионалов внешнеторговой деятельности и обученных экспертов, способных даже при недостатке информации, основываясь на своем богатом профессиональном опыте и общих подходах, решать ряд основных проблем, в расширившуюся сферу торговли и транспортирования свежих плодов и овощей пришли энергичные люди, не обладающие специальными знаниями об объекте своей деятельности. Это привело к тому, что, с одной стороны, большое количество потерь свежих плодов и овощей стало рассматриваться как фатальная норма, а, с другой стороны, именно масштабы сегодняшних потерь отталкивают от отрасли энергичных бизнесменов.
Общеизвестно, что знание физиологических особенностей плодов, условий хранения, причин и характера развития заболеваний и дефектов, позволяет если не полностью предотвратить, то значительно сократить их потери на пути от производителя до конечного потребителя.
Целью данного издания является обеспечение практических работников на всех этапах продвижения свежих тропических и субтропических плодов (закупка, транспортирование, экспертиза качества, размещение на хранение и хранение, дозаривание, а также реализация в розничной сети), преподавателей и студентов вузов и техникумов информацией о физиологических особенностях плодов, сортах и сортовых особенностях, предложении плодов из различных регионов и стран, требованиях к качеству в соответствии с международными стандартами, а в случае их отсутствия - с подходами в международной торговле, а также условиях и сроках транспортирования, хранения и дозаривания, основных паразитарных и физиологических заболеваниях тропических и субтропических плодов. Кроме того, целесообразно привести данные о пищевой и энергетической ценности плодов, что представляет интерес как для технологов, врачей-диетологов, так и журналистов, специализирующихся на тематике тропических и экзотических плодов и их использования, а также рядовых потребителей.
Тропические и субтропические плоды имеют большое количество различных видов, которые достаточно сложно строго разделить на собственно тропические и субтропические, поскольку в результате успешной селекционной работы большинство тропических плодов в настоящее время выращивается в условиях субтропического пояса (бананы, манго, авокадо, рамбутан, помэло, грейпфруты, тамаринд, черимойя н т. д.), а целый ряд субтропических плодов (апельсины, лимоны, личи и т. д.) - в условиях тропиков. Какая-либо общепринятая классификация для плодов тропического и субтропического происхождения отсутствует. В зарубежной торговой практике различают южные плоды (бананы, ананасы, авокадо, манго, киви), цитрусовые плоды (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, лаймы, кумкваты и т. д.), экзотические плоды (личи, мангостан, рамбутан, папайя, гуава, груши нэши, питахайя, физалис, плоды семейства страстоцветных, пепино и т. д.) и экзотические плоды, имеющие небольшое значение для торговли (кивано, ююба, джаботикаба, луло, яблоко Ориноко, питанга, розовое яблоко, и т. д.).
Очевидно, что деление на группы в данной системе весьма условно, и в ряде случаев они могут пересекаться.
Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник. ...............................................................................................................................................................................................................................