Обзор

Тропические и субтропические плоды
Развитие, созревание и старение плодов. Классификация плодов по типу дыхания
Физиологические особенности тропических и субтропических плодов
Факторы, влияющие на лежкоспособность и продолжительность хранения
Контроль качества. Отбор средних проб
Особенности сертификации тропических и субтропических плодов в России
Авокадо
Ананасы
Бананы
Киви
Манго
Цитрусовые плоды
Апельсины
Лимоны
Лаймы
Мандарины и другие «легко очищающиеся»
Грейпфруты
Пампельмус, или помэло
Помэло
Свити
Кумкват
Лаймкваты
Аонла
Анноны
Черимойя
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона чешуйчатая
Атемойя
Ацерола
Бабако
Билимби
Бэл
Водное яблоко
Гранаты
Груши японские, или нэши
Груши китайские
Гуавы
Джаботикаба
Джамболан, или джаман
Джекфрут, или нангка
Дуриан
вездное яблоко, или каймито
Инжир
Карамбопа
Кивано
Лангсат. Дуку
Личи
Локват
Лонган
Лукума
Луло
Мадроно
Мамей, или мамми-яблоко
Манна
Красная момбиновая слива, или красный момбин
Желтая момбиновая слива, или желтый момбин
Опунция, кактусовый инжир или туна
Пассифлорные, или страстоцветные
Пурпурная гранадилла
Желтая гранадилла, или маракуйя
Сладкая гранадилла
Куруба
Папайя
Папайя горная
Пепино
Персимон виргинский, или хурма виргинская
Питахайя
Питанга, или суринамская вишня
Плоды земляничного дерева, или арбут
Плоды монстеры
Пуласа
Рамбутан
Салак
Сантол. Кечапи
Саподилла, или сапота маленькая
Сапота белая
Сапота большая
Сапота черная
Тамарилло
Тамаринд
Фейхоа
Физалис
Финики
Финиковая слива, или лотусовая слива
Хлеб Иоанна, или каробе
Хлебного дерева плоды
Хурма. Шэронфрут
Ююба, или унаби
Яблоко кэшью
Яблоко Ориноко, или кокона
Явское яблоко
Орехоплодные тропического и субтропического происхождения
Арахис, или земляной орех
Бразильский орех
Кокосовый орех
Королевский кокосовый орех
Макадамия
Орех кешью
Орех кола
Орех пекан
Сейшельский орех
Фисташки

..............................................

.....................................................

 

Тропические и субтропические плоды на российском рынке

Российский рынок свежих плодов и овощей в последнее десятилетие претерпел значительные изменения. Они коснулись, в первую очередь, сезонности предложения, географии поставок, количества импортируемых видов плодов и овощей и их сортовой палитры, а также упаковки, технологии транспортирования, хранения и дозаривания. Либерализация внешнеторговой деятельности привела к появлению большого числа импортеров и к постоянной конкурентной борьбе на рынке свежих плодов и овощей; выраженная сезонность предложения, ранее имевшая место в России, ушла в прошлое, и никого уже не удивляет обилие бананов, апельсинов, ананасов, киви, винограда, груш, томатов, огурцов и т. д. в оптовом звене и в магазинах круглый год.
В последние годы на российском рынке появился целый ряд ранее не поставлявшихся и не известных большинству специалистов и потребителей тропических и субтропических плодов. Причем список новых, подчас по-настоящему экзотических, плодов постоянно пополняется. Десять лет назад мало кто предполагал, что в России появится устойчивый спрос на киви, лаймы, личи, рамбутан, мангостан и черимойю. Представлялись маловероятными регулярные поставки папайи, тамарилло, пепино и кивано. О дуриане, саподилле, салаке, маракуйе, ацероле и других знали единицы. Действительность превзошла все самые смелые ожидания и прогнозы. В настоящее время на российском рынке присутствуют практически все тропические и субтропические плоды, известные европейскому потребителю. И уже едва ли кому-то придет в голову называть бананы, киви или лаймы экзотическими плодами.
Следует также иметь в виду, что для 90-х годов было характерно изменение (по сравнению с советским периодом) географии поставок и сортовой палитры таких плодов, как бананы, ананасы, манго и цитрусовые. При этом информация о многих сортах в отечественной литературе либо отсутствует, либо недостаточна для принятия конкретных практических решений.
Особенностью ситуации в России и по сей день является отсутствие государственных стандартов на большинство поставляемых тропических и субтропических плодов, а также информации о способах, режимах и сроках их хранения, болезнях и дефектах. Неумение оценить качество поставляемых культур, сложность получения в современных условиях международных стандартов, незнание физиологических и сортовых особенностей, а также условий их хранения приводит к большим потерям на всех этапах движения товаров (транспортирование, оптовая и розничная торговля) и разочарованию потребителей в качестве продукта.
Современные способы транспортирования [(контейнерные и грузовые автоперевозки в РГС (регулируемой газовой среде) и с абсорберами этилена, индивидуальные паллеты в МГС (модифицированной газовой среде) или охлаждающих чехлах] и хранения (РГС, МГС, абсорберы этилена), управляемые компьютером камеры для хранения плодов и дозаривания бананов сошли со страниц учебных и теоретических изданий, посвященных хранению свежих плодов и овощей, и стали обыденным явлением в работе. Современная упаковка тропических и субтропических плодов производится с применением последних научных достижений. В ней используются полупроницаемые пленки и мембраны, модифицирующие газовую среду, абсорберы этилена, конструкции и материалы, надежно защищающие нежные плоды от механических нагрузок и негативного воздействия пониженных температур.
Немаловажным для отрасли оказалось и изменение состава участников поставок свежих плодов в Россию. Вместо уполномоченных государственных органов, обладающих штатом профессионалов внешнеторговой деятельности и обученных экспертов, способных даже при недостатке информации, основываясь на своем богатом профессиональном опыте и общих подходах, решать ряд основных проблем, в расширившуюся сферу торговли и транспортирования свежих плодов и овощей пришли энергичные люди, не обладающие специальными знаниями об объекте своей деятельности. Это привело к тому, что, с одной стороны, большое количество потерь свежих плодов и овощей стало рассматриваться как фатальная норма, а, с другой стороны, именно масштабы сегодняшних потерь отталкивают от отрасли энергичных бизнесменов.
Общеизвестно, что знание физиологических особенностей плодов, условий хранения, причин и характера развития заболеваний и дефектов, позволяет если не полностью предотвратить, то значительно сократить их потери на пути от производителя до конечного потребителя.
Целью данного издания является обеспечение практических работников на всех этапах продвижения свежих тропических и субтропических плодов (закупка, транспортирование, экспертиза качества, размещение на хранение и хранение, дозаривание, а также реализация в розничной сети), преподавателей и студентов вузов и техникумов информацией о физиологических особенностях плодов, сортах и сортовых особенностях, предложении плодов из различных регионов и стран, требованиях к качеству в соответствии с международными стандартами, а в случае их отсутствия - с подходами в международной торговле, а также условиях и сроках транспортирования, хранения и дозаривания, основных паразитарных и физиологических заболеваниях тропических и субтропических плодов. Кроме того, целесообразно привести данные о пищевой и энергетической ценности плодов, что представляет интерес как для технологов, врачей-диетологов, так и журналистов, специализирующихся на тематике тропических и экзотических плодов и их использования, а также рядовых потребителей.
Тропические и субтропические плоды имеют большое количество различных видов, которые достаточно сложно строго разделить на собственно тропические и субтропические, поскольку в результате успешной селекционной работы большинство тропических плодов в настоящее время выращивается в условиях субтропического пояса (бананы, манго, авокадо, рамбутан, помэло, грейпфруты, тамаринд, черимойя н т. д.), а целый ряд субтропических плодов (апельсины, лимоны, личи и т. д.) - в условиях тропиков. Какая-либо общепринятая классификация для плодов тропического и субтропического происхождения отсутствует. В зарубежной торговой практике различают южные плоды (бананы, ананасы, авокадо, манго, киви), цитрусовые плоды (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, лаймы, кумкваты и т. д.), экзотические плоды (личи, мангостан, рамбутан, папайя, гуава, груши нэши, питахайя, физалис, плоды семейства страстоцветных, пепино и т. д.) и экзотические плоды, имеющие небольшое значение для торговли (кивано, ююба, джаботикаба, луло, яблоко Ориноко, питанга, розовое яблоко, и т. д.).
Очевидно, что деление на группы в данной системе весьма условно, и в ряде случаев они могут пересекаться.

 

 

Разработано специально для farmer-garden.ru, все права защищены.
Копирование материалов сайта разрешается только с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.
...............................................................................................................................................................................................................................